FC Barcelone - Elche (3-0) : Les Tops et Flops de la victoire en deux temps du Barça

La bande à Lionel Messi retrouve des couleurs contre Elche.
La bande à Lionel Messi retrouve des couleurs contre Elche. / LLUIS GENE/Getty Images

Un Barça mal en point accueillait ce mercredi soir Elche en match en retard de la 1ère journée de Liga. Une première mi-temps ennuyeuse a laissé place à un second acte d'une toute autre qualité. Le FC Barcelone emmené par son homme clé Léo Messi l'emporte face à une pauvre équipe d'Elche (3-0) et reprend la troisième place de la Liga.

Les TOPS

1. La lueur Lionel Messi

Le Barça doit son salut à Lionel Messi.
Le Barça doit son salut à Lionel Messi. / Quality Sport Images/Getty Images

L'exploit est venu (encore) une fois de Lionel Messi. Après une mi-temps très pauvre en occasion, le Barça est revenu des vestiaires avec de meilleures intentions.

La Pulga a pris les choses en mains. Sur un raid solitaire bien soutenu par Martin Braithwaite, l'Argentin délivre les siens (48') dans un match bien triste jusque-là. Parfaitement servit par De Jong sur le deuxième but, il se joue des défenseurs et du gardien pour s'offrir un doublé. Il dépasse Luis Suárez au classement des buteurs (Pichichi) en Liga avec 18 réalisations.

2. Martin Braithwaite

Martin Braithwaite s'est bien repris en seconde période.
Martin Braithwaite s'est bien repris en seconde période. / Alex Caparros/Getty Images

Titularisé en attaque, Martin Braithwaite devait profiter du turnover de Ronald Koeman qui avait laissé certains joueurs cadres au repos. Si on s'arrête à la mi-temps, on aurait pu placer le Danois dans les Flops. On peut dire que son positionnement sur l'aile gauche ne l'a pas aidé, lui qui est un pur numéro neuf.

En seconde mi-temps, les changements tactiques de l'entraîneur néerlandais entraînent le repositionnement de l'ancien toulousain dans l'axe. Son association avec Lionel Messi va prendre le dessus sur cette défense d'Elche. Sans avoir eu de réel occasion, il délivre deux passes décisives à ses coéquipiers Messi et Alba.

3. Frenkie de Jong

Frenkie de Jong a été le meilleur Barcelonais au milieu de terrain. Très en forme ces dernières semaines, il confirme son retour en grâce avec le club catalan. Capable de servir sur un plateau ses partenaires, l'international néerlandais se met très vite en évidence en donnant un caviar pour Trincaõ (1').

Mais c'est à la 69e minute que l'ensemble de son travail est récompensé. Parti aux 50 mètres, le joueur batave remonte tout le terrain en esquivant les joueurs d'Elche et met sur orbite un Lionel Messi au point de pénalty, qui est inarrêtable lorsqu'il est dans cette position.

Les FLOPS

4. La première mi-temps du Barça

Frenkie De Jong et les siens devront oublier cette première entame.
Frenkie De Jong et les siens devront oublier cette première entame. / LLUIS GENE/Getty Images

Tout n'a pas été parfait ce mercredi soir. La première mi-temps livrée par le Barça est plus que décevante. Dans le contenu, il n'y a pas grand chose à en tirer. La seconde a été de bien meilleure qualité même si tout n'a pas été parfait.

Mais on sent un manque de confiance criant dans le jeu des Barcelonais. En défense, une certaine fébrilité s'est faite sentir. Même si Elche n'a pas dominé, l'actuel 18e de Liga a réussi à faire douter l'arrière garde Blaugrana qui a souvent eu du mal à se dégager. L'animation offensive a mis 45 minutes à se débrider.

5. Francisco Trincaõ

Trincaõ a gâché de grosses occasions.
Trincaõ a gâché de grosses occasions. / LLUIS GENE/Getty Images

Francisco Trincaõ n'a pas fait un si mauvais match. Comme à son habitude, le Portugais donne cette percussion qui manque souvent au jeu aseptisé du Barça. Il est le premier à se mettre en avant mais rate son duel face au gardien d'Elche. L'ailier droit va récidiver 20 minutes plus tard.

Dans un match où les opportunités étaient rares en première mi-temps, on attendait un peu plus d'efficacité de la part du Blaugrana. Il a manqué cet esprit de tueur.

6. Antoine Griezmann

Entrée décevante pour Grizou face à Elche.
Entrée décevante pour Grizou face à Elche. / Alex Caparros/Getty Images

La rentrée d'Antoine Griezmann face à Elche ne restera pas dans les annales de la carrière du Français. Entré en jeu lors du dernier quart d'heure, l'attaquant n'a pas eu d'impact dans le jeu, seulement 10 touches de balles pour lui. Pourtant, il aura eu les opportunités.

Les supporters retiendront les deux occasions ratées coup sur coup (81' et 82'). La seconde paraît plus compliquée à négocier mais le cadeau de Jordi Alba au point de pénalty va rester dans la tête du champion du monde 2018.