Espanyol - Real Madrid (0-1) : Les Tops et Flops de la délicate victoire des Merengue

D'une inspiration géniale Karim Benzema a offert le but de la victoire à Casemiro. / David Ramos/Getty Images

Forts de leur sans-faute depuis la reprise, les hommes de Zinédine Zidane avaient une opportunité unique de prendre deux points d'avance sur le Barça, accroché par le Celta Vigo (2-2), samedi. Loin d'être souverain face à la lanterne rouge de Liga, le Real Madrid s'est tout de même adjugé une cinquième victoire consécutive, afin de s'éclaircir un peu plus l'horizon vers le sacre.

Ce Real Madrid est intraitable. Sans être transcendants, les Merengue se sont un peu plus ouverts la voie vers un 34e titre en Liga. Montant en puissance, après une première mi-temps maussade, les partenaires de Sergio Ramos s'en sont remis à une inspiration exceptionnelle de l'irrésistible Karim Benzema, juste avant la mi-temps (45').

Une splendide talonnade qui a permis à Casemiro d'ouvrir le score et la voie du succès au leader de Liga.

Les Tops

1. L'inspiration sensationelle de Karim Benzema

Karim Benzema est venu illuminer une rencontre jusque-là peu enthousiasmante. En évident manque d'inspiration offensive en première mi-temps, le Real Madrid s'en est de nouveau remis à son homme en forme.

D'une sublime talonnade, agrémentée d'un petit pont, KB9 a parfaitement servi Casemiro pour l'ouverture du score juste avant le retour au vestiaire (45'). Magnifique buteur face à Valence, déterminant face à la Real Sociedad, le Français, auteur de 17 buts et huit assists en championnat, est l'artisan principal du retour aux sommets de la Casa Blanca.

2. Casemiro

Casemiro remerciant Benzema de cette magnifique offrande.
Casemiro remerciant Benzema de cette magnifique offrande. / David Ramos/Getty Images

Premier à se mettre en évidence chez les Merengue en tentant un lob des 40 mètres (8'), Casemiro a dynamisé le jeu d'un Real balbutiant. Passes courtes, transversales, récupération... le Brésilien a démontré toute sa panoplie technique et a légitimement été récompensé.

Profitant de l'inspiration géniale de Benzema, il a montré la voie du succès aux Merengue. Toujours aussi précieux en seconde mi-temps, le milieu défensif est l'homme du match.

Les Flops

3. La première mi-temps du Real

Zidane remobilisant ses troupes en première mi-temps.
Zidane remobilisant ses troupes en première mi-temps. / David Ramos/Getty Images

Une première alerte sur une tentative de Sergi Darder (3'), détournée au dernier moment par Sergio Ramos, illustre parfaitement le manque de souveraineté du leader de la Liga sur le premier acte.

Face à la lanterne rouge du championnat, quasiment condamnée à la relégation, les hommes de Zidane ont manqué d'imagination offensive. Pire, ils ont été inquiétés par des Catalans entreprenants, à l'image de l'intenable Adri Embarba ou du Chinois Wu Lei, proche d'ouvrir le score suite à un bel enchaînement (25'). Finalement, l'inspiration géniale de Benzema a sonné le glas du 20ème du championnat.

4. Eden Hazard

RCD Espanyol v Real Madrid CF  - La Liga
RCD Espanyol v Real Madrid CF - La Liga / Quality Sport Images/Getty Images

Le Belge a symbolisé l'impuissance offensive du Real en première période. Affûté depuis la reprise et brillant par intermittence, notamment face à Eibar et Valence, on pensait l'ex-Lillois de retour à son meilleur niveau.

Sa prestation, ce dimanche, est venue mettre du plomb dans l'aile de cette théorie. La recrue star des Merengue s'est montrée très brouillonne, perdant de nombreux ballons et peinant à combiner. Il a également manqué l'opportunité d'ouvrir le score, en manquant de tranchant dans sa frappe (44'). Remplacé à la 63' par Vinicius, Eden Hazard a déçu.

5. La valse des entraîneurs de l'Espanyol

Rufete, nouvel entraîneur de l'Espanyol Barcelone.
Rufete, nouvel entraîneur de l'Espanyol Barcelone. / Quality Sport Images/Getty Images

Une nouveau coach s'est installé sur le banc du club catalan, ce dimanche soir face au Real. Après avoir limogé Aberlardo, qui affichait un bilan de 5 victoires, 5 nuls et 7 défaites, samedi, l'Espanyol a promu son directeur sportif, Francisco Joaquin Pérez, dit Rufete, pour assurer l’intérim sur le banc jusqu’à la fin de la saison.

C'est le quatrième entraîneur cette saison, preuve de l'instabilité de l'autre club de Barcelone et prisme d'une saison chaotique, qui devrait la mener à la relégation.