Croatie - Espagne (3-5) : les 4 leçons à retenir de ce spectaculaire huitième de finale

L'Espagne affrontera la France ou la Suisse en quart de finale.
L'Espagne affrontera la France ou la Suisse en quart de finale. / Stuart Franklin/Getty Images

Au terme d'un match fou en rebondissements (5-3), la Roja se qualifie au détriment de la Croatie pour les quarts de finale de l'Euro. Alors qu'ils étaient (largement) en tête, les Espagnols se sont fait accrocher en fin de match pour disputer les prolongations.

Après une manita contre la Slovaquie lors du dernier match des phases de poules, les hommes de Luis Enrique enchaînent avec un nouveau succès.

1. Une défense Croate à la peine

FBL-EURO-2020-2021-MATCH42-CRO-ESP
Caleta Car et ses coéquipiers n'ont pas été brillants en défense. / JONATHAN NACKSTRAND/Getty Images

À l'image du troisième but de la Roja où les défenseurs croates ne jouaient quasiment pas, la défense de la Croatie a très souvent pris l'eau et aurait pu en prendre bien plus.

Même si leurs homologues en prennent trois (dont une grosse boulette), c'est surtout les Croates qui ont très souvent été débordés.
Un match à oublier pour les vice-champions du monde.

2. Des choix tactiques payants

Pablo Sarabia, Dani Olmo
Olmo est entré en cours de match. / Hannah McKay - Pool/Getty Images

Que ce soit Luis Enrique ou Zlatko Dalić, les deux tacticiens ont effectué des choix payants.

Du côté de l'Espagne Dani Olmo rentre en cours de match et délivre deux passes décisives en prolongations. À noter également le but de Mikel Oyarzabal en fin de rencontre qui est lui aussi rentré à la 88ème minute.

Chez les Croates, Mislav Orsic change la donne et arrache les prolongations alors qu'il rentre peu après l'heure de jeu (67ème). Auteur d'un but et de la passe décisive sur le but égalisateur croate, le joueur du Dinamo Zagreb a sûrement donné satisfaction à son entraîneur.

3. Un Euro riche en erreurs

Unai Simon
C'est le neuvième contre son camp de la compétition. / Wolfgang Rattay - Pool/Getty Images

Dans la continuité des phases de groupes, plusieurs grosses erreurs ont eu lieu dans ce match, à l'image du contre son camp grossier du portier espagnol, Unai Simon.

Après plusieurs penaltys ratés, c'est surtout le neuvième csc qui a eu lieu ce soir dans la compétition. Un record dans un tournoi de cette envergure.

4. L'Espagne monte en puissance

Croatia v Spain - UEFA Euro 2020: Round of 16
Les Espagnols enchaînent une seconde manita consécutive. / Friedemann Vogel - Pool/Getty Images

Après un succès très bien construit contre la Slovaquie, les Espagnols se sont fait peur mais montent petit à petit en puissance. Grâce à cette superbe victoire contre une vaillante équipe Croate, ils affronteront la France ou la Suisse en quart de finale.

Après deux matchs de phase de poules plutôt en dessous de leurs capacités, les Espagnols continuent sur leurs lancées.