Chelsea - Tottenham (2-0) : Les 4 leçons à retenir de la démonstration des Blues

Hakim Ziyech buteur encore contre Tottenham.
Hakim Ziyech buteur encore contre Tottenham. / James Williamson - AMA/GettyImages

Chelsea remporte aisément ce derby londonien face à Tottenham (2-0). A la pause, le score était toujours de parité. Les Blues ont dominé sans trouver le cadre. Hugo Lloris n'a pas été mis à contribution jusqu'ici. Au retour des vestiaires, il n'aura fallu attendre que deux minutes pour assister à l'ouverture du score. Hakim Ziyech a profité d'un beau service de Callum Hudson-Odoi. Un enroulé splendide dans la lucarne des Spurs.

Une dizaine de minutes plus tard, Thiago Silva a doublé la mise. Une déviation de la tête sur un magnifique coup-franc de Mason Mount. Les hommes de Thomas Tuchel ont continué leurs assauts incessants. Une domination sans partage. Le Stamford Bridge a jubilé, le CFC (3ème) recolle avec Liverpool. Tottenham s'englue à la septième place de Premier League.

1. Kane comme Lukaku, même combat

Harry Kane
Harry Kane n'a eu que quelques ballons à disputer. / JUSTIN TALLIS/GettyImages

Harry Kane n'a eu que quelques ballons à négocier face aux buts. Même dos au but, que ce fut compliqué. Ces milieux n'arrivaient pas à le toucher dans le bon timing. La star de Tottenham a dû dézoner sur les ailes afin de pouvoir accompagner ses coéquipiers en seconde période.

Pour Romelu Lukaku, constat moins sévère. L'international belge a eu deux occasions en contres. Sa présence a pesé sur les défenseurs londoniens. Malheureusement, il n'a jamais eu l'occasion d'imposer son physique face à des robustes Spurs. Bien le seul joueur qu'ils ont réussi à cadenasser ce soir...

2. Un entre-jeu bleu

Mateo Kovačić
Mateo Kovačić a dominé cet entre-jeu. / James Gill - Danehouse/GettyImages

Dans l'entre-jeu, aucun débat possible. Le duo de récupérateurs Mattéo Kovacic - Jorginho a balayé la largeur sans équivoques. Les deux ratisseurs ont intercepté puis orienté parfaitement les contres de Tottenham. Pierre-Emile Højbjerg ou Harry Winks ont été mangé par le pressing incessant de Chelsea.

Pour conclure le tout, Mason Mount se plaçait entre les lignes pour trouver les solutions latérales. Un élément indispensable qui a encore eu une qualité de passes excellente. Son coup de pied arrêté lumineux peut en attester. A l'entrée de N'Golo Kanté, la sentence semblait irrévocable.

3. Une forteresse face à des boulevards

Thiago Silva
Thiago Silva, fautif à une seule reprise comme sa défense. / JUSTIN TALLIS/GettyImages

D'un côté, vous avez une forteresse. Celle de Chelsea, quasiment impossible à traverser. Si Thiago Silva n'intervient pas, vous avez le puissant Antonio Rüdiger ou le rigoureux Malang Sarr. Rien n'a transpercé cet équilibre d'horloger. Même lors de la mini rébellion en fin de rencontre, Kepa était assez serein sur sa ligne.

De l'autre, des espaces illimités dans les couloirs. Callum Hudson-Odoi a pu passer au moins une dizaine de fois au duel à gauche. Hakim Ziyech avait la liberté d'orienter avec sa patte gauche à l'opposé. Les nombreux accompagnements de César Azpilicueta ou Sarr ont forcément aidé. Une différence notoire entre les deux systèmes.

4. La complémentarité Hudson-Odoi - Ziyech

Hakim Ziyech
Hakim Ziyech buteur d'une splendide frappe. / James Gill - Danehouse/GettyImages

Un duo qui nous a frustrés en première période. Hudson-Odoi a largement dominé Japhet Tanganga sur chaque duel. A la vitesse, la différence était nette, dernière moins. A l'opposé, Ziyech essayait de servir Lukaku, sans trouver de position de frappes pour son gauche flamboyant.

En deuxième, Tuchel a remis de l'ordre dans tout ça. Chacun a pris ses responsabilités. Sur la première situation, le droitier a servi le gaucher. Filoche bien évidemment. Les deux avaient chacun des manières d'agir différentes. Des styles complémentaires, difficiles à cerner pour une défense plus puissante que véloce.