Brighton - Manchester United (2-3) : Les 5 leçons à retenir de ce succès inouï des Red Devils

L'arbitre a fait appel à la VAR juste après son coup de siffle final, pour finalement accorder un penalty à Manchester United. / Pool/Getty Images

On a eu le droit à un match incroyable entre Brighton et Manchester United, ce samedi. Pourtant largement dominateurs, les locaux ont cédé dans les toutes dernières minutes du match (3-2) ! Retour sur une rencontre que l'on n'est pas prêt d'oublier.

Une première victoire en Premier League pour Manchester United

En grande forme lors de la fin du dernier exercice, Manchester United s'attendait à repartir sur les chapeaux de roues pour la reprise de la Premier League. Finalement, cela n'a pas été le cas pour son entrée en lice face à Crystal Palace. Pourtant à domicile, les Red Devils ont été largement battus par les Eagles (3-1).

C'est donc avec l'obligation de prendre les trois points que Manchester United se déplaçait sur la pelouse de la Brighton. La donne a été très loin d'être évidente face au dernier 15ème de la Premier League. Le club mancunien a d'ailleurs subi l'ouverture du score sur un penalty de Neal Maupay.

L'équipe d'Ole Gunnar Solskjær a toutefois réussi à renverser la vapeur. Loin de se montrer dominant, Manchester United a profité d'un but contre son camp de Lewis Dunk, du superbe but de Marcus Rashford et surtout du penalty de la gagne dans les toutes dernière secondes, pour s'offrir son premier succès de la saison en Premier League.

Une fin de match qui restera dans l'histoire !

On a peut-être déjà vécu l'un des plus beaux matchs de la saison de Premier League. Au terme d'une rencontre très agréable à regarder, les dernières minutes ont peut-être entré cette affiche dans l'histoire. Alors que l'on se dirigeait vers un succès mancunien, Brighton était loin d'avoir dit son dernier mot.

Campant devant la surface adverse, les locaux trouvent la faille à la 94ème minute. Solomon March s'offre une égalisation totalement méritée. Mais voilà, dans le football rien n'est jamais acté en avance ! Bien que très loin de son meilleur niveau, Manchester United se donne encore des raisons d'y croire en obtenant un dernier corner.

Harry Maguire reprend le ballon de la tête et le cuir est dévié par la main de Neal Maupay. L'arbitre ne le voit pas dans un premier temps et siffle la fin du match ! Après quelques secondes de réflexion, il est contacté par la VAR et il décide de reprendre le jeu pour donner un dernier penalty aux Red Devils. Une tentative qui sera transformée par Bruno Fernandes. Une fin de match tout simplement incroyable !

Brighton a touché cinq fois les montants !

On a eu le droit à une très belle équipe de Brighton. L'équipe de Graham Potter méritait beaucoup plus que ce résultat. En effet, elle a dominé durant la majeure partie de la rencontre. Jouant très haut sur le terrain, Brighton a réussi à faire déjouer Manchester United. Le club mancunien ne parvenait pas à ressortir proprement, tant la pression fut intense.

Il faut d'ailleurs noter que Brighton aurait amplement mérité une victoire, ce samedi. C'est une statistique assez incroyable, mais la bande à Neal Maupay a touché cinq fois les montants lors de cette rencontre ! Depuis 2003 et l'apparition de cette statistique, cela n'avait jamais eu lieu.

David De Gea peut donc remercier ses montants, dans cette rencontre. Pour seulement quelques centimètres, Brighton aurait pu connaître un tout autre scénario dans ce match. Il y a tout de même de quoi être très confiant pour la suite de la saison.

Un festival signé Marcus Rashford

Ce samedi, Manchester United ne pouvait compter que sur un exploit individuel pour s'en sortir avec les trois points... Le club mancunien a d'ailleurs eu un peu de réussite pour l'égalisation. Sur un corner, Lewis Dunk a malencontreusement envoyé le ballon dans ses propres filets. Et pour le deuxième, c'est un festival de Marcus Rashford !

Quelques minutes plus tôt, l'attaquant mancunien pensait déjà donner l'avantage à son équipe. Pour seulement quelques centimètres, Marcus Rashford a finalement été signalé hors-jeu. Pas de quoi l'empêcher de briller toutefois. À la 55ème minute de jeu, le joueur de 22 ans réalise un superbe numéro en solo dans la surface adverse.

Marcus Rashford feinte toute la défense, avant de ne laisser aucune chance à Mathew Ryan. Cela semblait être le seul moyen pour les Red Devils d'espérer marquer dans le jeu dans ce match et de prendre l'avantage.

Une charnière centrale encore en difficulté

La défense de Manchester United a encore été très loin de rassurer. On le sait, cette charnière centrale semble être le grand point faible de l'équipe d'Ole Gunnar Solskjær depuis de longs mois déjà. Et l'entraîneur norvégien n'a pas dû être rassuré à la suite de ce difficile succès face à Brighton.

Victor Lindelöf s'est, encore une fois, montré très friable. Sur les nombreuses offensives adverses, le défenseur suédois laissait souvent beaucoup trop d'espaces aux attaquants. Il a d'ailleurs eu le droit aux réprimandes de David De Gea lors de la première mi-temps. Il va rapidement falloir se relancer pour lui !

Il ne serait d'ailleurs pas surprenant qu'il perde sa place au profit d'Eric Bailly, dans les semaines à venir...