Bayern Munich - Borussia Dortmund (4-2) : Les 5 leçons à retenir du come-back des Bavarois dans ce Klassiker

Le duel Robert Lewandowski - Erling Haaland a tenu toutes ses promesses.
Le duel Robert Lewandowski - Erling Haaland a tenu toutes ses promesses. / ANDREAS GEBERT/Getty Images

Au terme d'un Klassiker au sommet, Robert Lewandowski, auteur d'un triplé, a mené les Bavarois vers le succès face à un Borussia Dortmund trop dépendant de son cyborg Erling Haaland, encore une fois monstrueux ce samedi.

1. Le premier doublé d'Erling Haaland contre le Bayern

Il ne fallait pas rater le début de ce "Klassiker", le choc de cette 24e journée de Bundesliga. Et pour cause, Erling Haaland a une nouvelle fois fait étalage de sa précocité en plantant deux buts en neuf minutes contre le Bayern Münich. Le prodige norvégien a d'abord marqué sur sa première frappe (2e), légèrement déviée par Jérôme Boateng.

Le jeune joueur de 20 ans a ensuite récidivé sept minutes plus tard en reprenant un centre tendu de Thorgan Hazard (9e) pour s'offrir un doublé contre les Bavarois. Son premier contre le Bayern, et son 29ème but en 28 matchs cette saison.

2. Le triplé de Lewandowski

Son ainé de 12 ans, Robert Lewandowski, voyant le phénomène norvégien briller, a profité de la montée en puissance de son équipe pour sonner la révolte.

Le Polonais a donc répondu au Scandinave en y allant également... de son triplé ! En reprenant d'abord un centre après un excellent travail de Leroy Sané (26e), et convertissant un penalty obtenu par Kingsley Coman (44e). Puis le Polonais s'est énervé en marquant un troisième but en toute fin de match d'une jolie frappe croisée à l'entrée de la surface (90e).

Un duel de titans remporté par le sérial buteur du Bayern.

3. Un Sané de gala

Leroy Sane, Mats Hummels
Leroy Sané (à gauche) au duel avec Mats Hummels. / Sebastian Widmann/Getty Images

Le virevoltant ailier allemand a été dans tous les bons coup durant ce Klassiker. Auteur d'une passe décisive sur le premier but de Lewandowski, l'ancien joueur de Manchester City a éliminé Schulz d'un crochet parfaitement exécuté pour donner un caviar à l'avant-centre polonais.

Véritable poison pour la défense du Borussia Dortmund, l'Allemand a réussi deux de ses dribbles sur 3 (75%) et redonné un gros coup de fouet aux champions d''Europe.

4. Le but de Goretzka qui a tout changé

Robert Lewandowski, Leon Goretzka
Leon Goretzka (à gauche) est félicité par Lewandowski après son but. / Sebastian Widmann/Getty Images

Aligné par Flick aux côtés de Joshua Kimmich, Leon Goretzka s'est beaucoup battu dans l'entrejeu malgré un certain déchet (2 duels gagnés sur 8).

88e minute, alors qu'on se dirige vers un match nul après une solide opposition tactique en deuxième période, l'Allemand a surgi en reprenant de volée un ballon mal dégagé par Thomas Meunier.

Une réalisation magnifique et décisive qui a permis aux Bavarois de forcer le verrou du Borussia.

5. Munich redevient leader de Bundesliga

FC Bayern Muenchen v Borussia Dortmund - Bundesliga
Mené 2-0 à la 9e minute, le Bayern Münich a réussi une incroyable remontée pour s'imposer contre le Borussia Dortmund. / Pool/Getty Images

Ce 104e "Klassiker" remporté par les hommes de Hans-Dieter Flick permet aux champions d'Europe de reprendre la tête de la Bundesliga. Mis sous pressions après la victoire de Leipzig (53 pts) contre Fribourg (3-0), les Bavarois (55 pts) ont répondu de la meilleure des manières contre le Borussia Dortmund. Un mental de champion exceptionnel.