ASSE - Stade Rennais (0-3) : Les 5 leçons à retenir de la démonstration rennaise

La joie du Stade Rennais
La joie du Stade Rennais / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Pour le compte de la cinquième journée de Ligue 1, le Stade Rennais s'est imposé tranquillement face à Saint-Étienne (3-0), ce samedi. Les Bretons sont désormais leader du championnat.

Dans un match très plaisant, le Stade Rennais s'est imposé à Geoffroy-Guichard face à l'ASSE. Enthousiastes, les hommes de Julian Stéphan sont bien rentrés dans le match mais se sont confrontés à des Stéphanois disciplinés et dangereux en contre-attaque.

Une première mi-temps équilibrée sans véritable occasion jusqu'à l'ouverture du score de Nayef Aguerd sur un corner parfaitement tiré par Benjamin Bourigeaud (33e).

Au retour des vestiaires, Saint-Étienne a pensé égaliser immédiatement mais le but d'Arnaud Nordin a été refusé pour une position de hors-jeu très limite. Un coup de chaud qui va réveiller les Rennais qui ne vont pas tarder à se mettre à l'abri. Volontaire depuis le début de match, Serhou Guirassy est récompensé de ses efforts par un joli but grâce à un geste acrobatique sur un centre de Romain Del Castillo (54e).

Appliqués, les hommes de Julien Stéphan vont gérer la fin de match sans inquiétudes. Adrien Hunou va même aggraver la marque sur un beau lob (90e). Rennes s'offre une quatrième victoire consécutive et prend la tête du championnat juste devant son adversaire du jour.

1. Place à la jeunesse

Camavinga et Soppy apporte un vent de fraicheur à Rennes
Camavinga et Soppy apporte un vent de fraicheur à Rennes / DAMIEN MEYER/Getty Images

Camavinga (17 ans), Soppy (18 ans), Maçon (21 ans), Aouchiche (18 ans)... la moyenne d'âge n'était pas très élevée ce samedi après-midi. Claude Puel et Julien Stephan sont deux entraîneurs connus pour faire confiance aux jeunes et ils l'ont encore prouvé aujourd'hui.

Une politique qui fait du bien puisque les deux équipes ont encore livré un très joli spectacle, et qui s'avère payante au niveau des résultats.

2. La bonne pioche Aguerd

Aguerd a dissipé les doutes à son sujet
Aguerd a dissipé les doutes à son sujet / Catherine Steenkeste/Getty Images

Si Guirassy a aussi marqué, c'est une autre recrue qui a impressionnée. Acheté en toute discrétion en provenance de Dijon, Nayef Aguerd est en train de se faire un nom du côté de Rennes.

Déjà buteur face à Nîmes il y a deux semaines, le défenseur central marocain a remis ça face aux Verts pour donner l'avantage à son équipe. Très solide dans les duels et serein balle aux pieds, le très grand défenseur rennais (1,88 m) forme avec Da Silva une paire complémentaire.

Si les noms de David Luiz, Rugani ou Diego Godin ont circulé, le Stade Rennais tient peut-être déjà son patron défensif.

3. Saint-Étienne marque le pas

l'ASSE n'a pas réussi à marquer
l'ASSE n'a pas réussi à marquer / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Après son début de saison canon, l'ASSE commence à baisser de rythme. Déjà freinés la semaine dernière face à Nantes (2-2), les Verts se sont inclinés pour la première fois face au Stade Rennais.

Si les jeunes pousses de Saint-Étienne n'ont pas semblé submergé par le talent bretons, ils se sont fait surprendre sur des détails. Une erreur de marquage sur l'ouverture du score d'Aguerd, trop d'espaces laissés à Del Castillo sur le second but, des absences en fin de match... le manque d'expérience s'est fait ressentir.

Pour continuer à faire figure d'outsider, l'ASSE va devoir vite se relancer, et cela passe par un bon résultat à Lens la semaine prochaine.

4. Romain Salin : plus qu'une doublure ?

Romain Salin a encore une fois été décisif
Romain Salin a encore une fois été décisif / LOIC VENANCE/Getty Images

Avec le départ d'Édouard Mendy pour Chelsea, le Stade Rennais cherche un nouveau gardien titulaire. Mais face à l'ASSE, comme à chaque fois qu'on a fait appel à lui, Romain Salin a été excellent dans les cages bretonnes.

À 36 ans, l'ancien portier du Sporting apporte toute son expérience à la défense rennaise. Décisif sur sa ligne et parfait dans l'anticipation de la profondeur, la performance du gardien tricolore va donner des maux de tête aux dirigeants du SFRC.

5. Rennes au sommet !

Le Stade Rennais est assuré de finir 1er à l'issue de cette journée
Le Stade Rennais est assuré de finir 1er à l'issue de cette journée / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Qualifié pour la Ligue des Champions pour la première fois de son histoire, le Stade Rennais démarrait cette saison avec un rôle inhabituel de tête d'affiche. Et les Bretons assument ce statut.

Depuis le match nul en ouverture du championnat face au LOSC (1-1), les coéquipiers de Camavinga ont remporté toutes leurs rencontres et s'offrent la première place de Ligue 1. Avec des recrues convaincantes et un effectif fourni, Rennes a tout pour continuer de grandir cette saison.