ASSE - RC Lens (2-3) : Les 6 leçons à retenir de la difficile victoire lensoise

David Costa a scellé la victoire de Lens et marqué son premier but dans l'élite. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Au terme d'une rencontre haletante du début à la fin, c'est finalement le RC Lens qui l'emporte 3-2 au Stade Geoffroy Guichard, succès qui lui permet de prendre la 5ème place de Ligue 1.

Mais quel match, malmenés en début de match par une équipe stéphanoise déterminée à l'emporter, les Lensois ont pourtant réussi à marquer à deux reprises en seulement quatre minutes. Les joueurs de Claude Puel auront certainement quelques regrets au vu du nombre de situations qu'ils se sont créés, mais pourront être satisfaits d'avoir mis en difficulté un candidat à l'Europe.

6. L'efficacité offensive Lensoise

FBL-FRA-LIGUE1-SAINT-ETIENNE-LENS
En l'espace de quatre minutes Kalimuendo aura mis le feu à la défense de St-Etienne. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Après avoir subi les assauts incessants de l'équipe stéphanoise durant 19 minutes, les Lensois vont réussir à ouvrir le score par l'intermédiaire de Florian Sotoca suite à un penalty provoqué par Arnaud Kalimuendo.

Quatre minutes plus tard, Lens va faire le break après une bonne récupération de balle, Seko Fofana adresse une bonne passe en profondeur à Kalimuendo qui conclue d'une belle frappe croisée à droite de la cage de Jessy Moulin.

Quel cruel scénario pour l'ASSE qui avait pourtant fait un très bon début de match.

5. Loic Bade, le patron lensois

Badé a été le patron de la défense lensoise. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

A seulement 20 ans, Loic Badé est véritablement le patron de la défense lensoise et il l'a encore démontré ce soir. A la huitième minute de jeu, il réalise un beau tacle glissé dans les pieds de Charles Abi qui partait au but.

Il récidive à la 29ème minute de jeu en sortant de la tête un beau centre de Nordin qui aurait pu trouver un stephanois dans la surface de réparation.

Il sauve à nouveau son équipe dans le temps additionnel en intervenant tout en maitrise devant Anthony Modeste afin de de permettre à son équipe de conserver son avantage au score. L'homme aux 7 matchs de Ligue 2 avec le Havre ne cesse d'impressionner.

4. Seko Fofana le roi du milieu

Seko Fofana aura été impérial au milieu de terrain. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Auteur de la passe décisive ayant amené le second but lensois, Seko Fofana aura livré une très bonne copie face à l'équipe stéphanoise. Véritable électron libre au milieu, il aura mis en grande difficulté la défense de St-Etienne par sa capacité à éliminer, perforer et casser les lignes.

Il a fait un nombre incalculable de courses sans jamais avoir donné l'impression d'être à cours de jus.
Grosse prestation de la part l'ancien joueur de l'Udinese qui est l'homme du match.

3. Incroyable fin de match

David Costa a inscrit ce soir son premier but en Ligue 1. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Lens pensait avoir fait le plus dur en marquant son troisième but à la 93ème minute grâce à David Costa qui a sur cette action inscrit son premier but en Ligue 1.

Mais, quelques instants plus tard, Facundo Medina concédait un penalty pour une main dans la surface, penalty conclu par Bouanga. Quelle fin de match !

2. Lens poursuit sa série d'invincibilité

Yannick Cahuzac et ses coéquipiers enchainent un septième match sans défaites en Ligue 1. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Sur une série de six matchs consécutifs sans défaite en Ligue 1 avant cette rencontre, Lens avait pour principal objectif de ne pas perdre face à St-Etienne pour poursuivre cette belle spirale.

C'est chose faite puisque l'équipe nordiste s'impose 2-1 à Geoffroy Guichard et est désormais à sept matchs défaite en championnat.

1. Lens est 5ème de Ligue 1

FBL-FRA-LIGUE1-ANGERS-LENS
Les joueurs de Franck Haise profitent de la défaite de Metz à domicile face à Angers pour prendre la 5ème place de Ligue 1. / SEBASTIEN SALOM-GOMIS/Getty Images

Grâce à son succès du soir, les Lensois profitent du faux pas à domicile de Metz face à Angers (défaite 1-0) pour prendre la cinquième place du championnat avec 44 points.

Même si Marseille et Montpellier qui jouent plus tard dans la soirée venaient à l'emporter il ne passeraient pas devant l'équipe de Franck Haise. Les Lensois réalisent donc la bonne opération de la soirée.