AS Monaco - SK Sturm Graz (1-0) : Les 5 leçons à retenir des débuts monégasques en Europa League

La joie des Monégasques sur le but de Krépin Diatta.
La joie des Monégasques sur le but de Krépin Diatta. / VALERY HACHE/Getty Images

L'AS Monaco s'est imposé de justesse au Stade Louis-II, ce jeudi, face aux Autrichiens du SK Sturm Graz (1-0). Les hommes de Niko Kovač ont très bien lancé leur campagne européenne, se rassurant quelque peu après un début de saison compliqué en championnat.

1. Le 4-4-2 efficace de Monaco

FBL-EUR-C3-MONACO-STURM GRAZ
L'AS Monaco cette saison contre le SK Sturm Graz / VALERY HACHE/Getty Images

Dans ce match, les deux équipes ont opté pour une formation en 4-4-2. L'AS Monaco a choisi d'utiliser cette composition à plat contrairement à son adversaire du soir, qui s'est tourné sur une formation en losange.

Toute au long de la rencontre, les Monégasques ont profité des espaces laissés sur les couloirs par les joueurs du SK Sturm Graz, à l'image de l'ouverture du score signé Krépin Diatta (66').

2. Tchouaméni déterminant

À seulement 21 ans, Aurélien Tchouaméni a été la plaque tournante du milieu de terrain monégasque. L'international français a délivré une nouvelle masterclass ce soir. Une nouvelle fois, sa simplicité dans les phases de possession a fait le bonheur de ses coéquipiers.

Le capitaine de l'AS Monaco insuffle clairement la dynamique de son équipe. Toutes les occasions dangereuses du club du rocher viennent de Tchouaméni.

3. Gelson Martins décevant

Gelson Martins contre le SK Sturm Graz / VALERY HACHE/Getty Images

On attendait bien plus de Gelson Martins ce soir. L'international portugais a eu du mal à s'imposer dans cette rencontre. Pourtant, l'ailier droit avait énormément d'esoace dans son couloir gauche.

Bien qu'il ait réussi quelques percées, l'ailier n'a pas vraiment été tranchant face aux Autrichiens. Le Monégasque a manqué de lucidité mais également de percussion. À la sortie des vestiaires, le Portugais a rejoint le banc au profit d'Aleksandr Golovin (46').

4. Le coahing gagnant de Niko Kovač

Niko Kovač avec l'AS Monaco face à SK Sturm Graz / VALERY HACHE/Getty Images

Après un début de saison compliqué en Ligue 1 et une élimination en Ligue des Champions, l'AS Monaco n'a pas bien entamé sa nouvelle année. Mais, ce soir, l'entraîneur croate a trouvé la formule.

Dans ce système de jeu, les joueurs du Rocher semblent plutôt à l'aise. En première mi-temps, les Monégasques ont dominé leurs adversaires du soir avec 72% possession et 9 tirs.

De plus, le tacticien n'a pas lésiné sur les changements. Ses trois remplacements à la sortie des vestiaires ont permis d'apporter un peu de sang neuf du côté de l'AS Monaco.

Entré à la mi-temps, Aleksandr Golovin est d'ailleurs passeur décisif sur le but de Krépin Diatta.

5. Monaco porte l'étendard français

Joueurs de l'AS Monaco après le but de Diatta contre le SK Sturm Graz / VALERY HACHE/Getty Images

Avec la réalisation de Krépin Diatta (66'), les Monégasques se sont offerts une victoire courte mais rassurante. Avec l'OL, l'AS Monaco est le seul autre club français a avoir porté haut l'étendard de la Ligue 1.

Grâce à cette victoire, les hommes de Kovac lancent parfaitement leur campagne européenne, en occupant la première place de ce groupe B.