Allemagne - France : Les 5 leçons à retenir de cette élimination des Bleues aux portes de la finale (2-1)

L'Allemagne se qualifie pour la finale.
L'Allemagne se qualifie pour la finale. / Anadolu Agency/GettyImages

Quelle désillusion pour les Bleues ! Dans un match longtemps indécis, c'est l'Allemagne qui parvient à composter son ticket pour la finale de cet Euro 2022 (2-1). La sélection allemande a pu compter, encore une fois, sur une très grande Alexandra Popp ! Retour sur tout ce qu'il faut retenir de cette qualification des joueuses de Martina Voss-Tecklenburg.

1. Le verrou allemand a sauté

FBL-EURO-2022-WOMEN-GER-FRA
Merle Frohms a encaissé son premier but dans cet Euro 2022. / JUSTIN TALLIS/GettyImages

C'était le point fort de cette sélection allemande. Depuis le début de cet Euro 2022, la défense de l'Allemagne fait très forte impression. Malgré sa présence dans le groupe de la mort, elle n'avait toujours pas encaissé le moindre but dans cette compétition. La France se devait donc de sortir le grand jeu pour sauter ce verrou.

Et les Bleues sont parvenues à le faire ! Cinq minutes après l'ouverture du score allemande, un exploit de Kadidiatou Diani a permis à la France d'égaliser. Tentant sa chance aux abords de la surface, sa tentative frappe le poteau mais rebondit sur le dos de Merle Frohms. La France égalise au meilleur des moments et contraint l'Allemagne à encaisser son premier but dans cet Euro 2022.

2. Les Bleues marquent sur leur première occasion

Kadidiatou Diani
Kadidiatou Diani a marqué sur la première occasion des Bleues. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Il fallait travailler sur cet aspect après la rencontre contre les Pays-Bas. La France a tiré près de 33 fois au but et a dû attendre les prolongations, avec un penalty, pour débloquer la situation. On savait bien que les Bleues se devaient d'être beaucoup plus efficaces contre une telle écurie. Et l'équipe de Corinne Diacre n'a pas déçu !

En première période, la France n'a eu que deux frappes, dont aucune cadrée. Pourtant, cela a suffit aux Bleues pour revenir dans la rencontre, avant la pause. Certes, l'équipe de Corinne Diacre a eu beaucoup plus de mal en seconde période. Elle est toutefois tombée sur une excellente Merle Frohms, qui a réalisé une superbe parade devant Wendie Renard.

3. Carton plein pour Alexandra Popp

Alexandra Popp, Pauline Peyraud-Magnin
Alexandra Popp a marqué dans tous ses matches de cet Euro. / Alex Pantling/GettyImages

Quel Euro pour Alexandra Popp ! La star de la sélection allemande débarquait en pleine confiance pour cette demi-finale. Déjà titrée lors des JO 2016, l'attaquante du VfL Wolfsburg semble en mission pour apporter un nouveau titre à l'Allemagne. Pour ce faire, la capitaine de l'équipe de Martina Voss-Tecklenburg n'a pas fait les choses à moitié.

Ayant pu marquer un but dans ses quatre premières rencontres de cet Euro 2022, Alexandra Popp n'a pas baissé le pied au moment de retrouver les Bleues. C'est elle qui débloque la situation à la 40ème minute de jeu. Devançant Ève Périsset sur un centre de Svenja Huth, elle ne laisse aucune chance à Pauline Peyraud-Magnin.

Et elle ne s'arrête pas là ! C'est elle qui donne la victoire à son équipe à la 76ème minute de jeu, de nouveau d'une tête rageuse. Elle compte désormais six buts dans cet Euro.

4. La France sort avec les honneurs

Alexandra Popp, Svenja Huth
La France tombe sur le fil. / Maja Hitij/GettyImages

La tâche s'annonçait très compliquée pour les Bleues ! Elles retrouvaient la nation la plus titrée de l'histoire de l'Euro. Pourtant, la France aurait pu mériter mieux... Après une première période compliquée, l'équipe de Corinne Diacre est revenue avec de meilleures intentions après la pause.

Les coéquipières de Grace Geyoro se sont procurées quelques belles actions, dont une tête de Wendie Renard et une puissante frappe de Selma Bacha. Elles ne sont toutefois pas parvenues à prendre l'avantage dans ce match ! Beaucoup plus clinique, l'Allemagne a inscrit le but de la qualification en fin de match.

On peut avoir des regrets du côté tricolore, mais on peut également sortir la tête haute ! Ayant déjà pu atteindre le dernier carré d'un Euro pour la première fois de son histoire, la France a certainement dû donner le sourire à tous ses fans.

5. L'Allemagne prend rendez-vous à Wembley

Alexandra Popp
L'Allemagne rejoint l'Angleterre en finale. / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Dans un match plus serré que jamais, la France a craqué sur le fil. Un doublé d'Alexandra Popp a permis à l'Allemagne de se qualifier pour la finale de l'Euro 2022. Après être sortie de la poule de la mort, avec l'Espagne et le Danemark notamment, la sélection allemande continue d'impressionner en sortant un nouveau favori dans cette compétition.

L'équipe de Martina Voss-Tecklenburg prend désormais rendez-vous avec l'Angleterre, pour la finale ce dimanche à 18h00. Une finale qui se déroulera du côté de Wembley ! Et c'est une affiche qui risque de valoir le détour. Titrée huit fois à l'Euro, l'Allemagne tentera de faire tomber les Anglaises devant leur public.