Todas las finales que ganó León en la historia de la Liga MX

Leon v Pumas UNAM - Final Torneo Guard1anes 2020 Liga MX
Leon v Pumas UNAM - Final Torneo Guard1anes 2020 Liga MX / Leopoldo Smith/Getty Images

El León venció a Pumas en la final del Guard1anes 2020 y se convirtió en el cuarto equipo con más campeonatos del fútbol mexicano profesional, empatado con Cruz Azul y solo por detrás de América, Chivas y Toluca.

De estos ocho campeonatos, los últimos cuatro fueron bajo el formato de liguilla: Temporada 91-92, Apertura 2013, Clausura 2014 y Guard1anes 2020; sin embargo, de los otros cuatro títulos que ostenta en su palmarés, dos tuvieron que definirse en una final a pesar de ser una liga donde el ganador fuera el que más puntos hizo.

La razón era que, en caso de empate en puntos al final del curso, el campeón se obtenía con un partido de desempate entre los punteros. Así sucedió en la temporada 47-48' y 55-56', cuando León y el Oro de Jalisco igualaron en unidades y tuvo que definirse con dos finales "improvisadas".

A continuación te presentamos esas seis finales que ha tenido que disputar el León para conseguir un título de liga y que hoy los tiene como uno de los clubes más exitosos del fútbol mexicano.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!

1. TEMPORADA 1947-48: Final vs Oro

Club León, temporada 1947-48
Club León, temporada 1947-48 / Dr. Primo Quiroz, Soybarrio.com

En la temporada 47-48', el León terminó como líder de la competencia empatado con el Club Oro, ambos con 36 puntos, por lo que para determinar al campeón se disputó una final entre ambos líderes.

Debido a que empataron a cero goles en el primer duelo, se programó un segundo partido en el Estadio de la Ciudad de los Deportes, donde la Fiera se impuso 2-0 con goles de 'Chancharras' Pérez y Jaime Moncada, consiguiendo su primer campeonato luego de cuatro años como equipo.

A pesar de que no es como tal una final del fútbol mexicano, ya que es tomado en cuenta como un partido de desempate, no hay un partido que represente mejor una final que este, algo que se repitió ocho años después.

2. TEMPORADA 1955-56: Final vs Oro

Club León, temporada 1955-56'
Club León, temporada 1955-56' / El Sol de León

El cuarto título de León cayó en 1956, en un torneo que recordó el primer campeonato de la institución, pues nuevamente quedaron empatados en puntos con el Club Oro, ambos con 37 unidades, por lo que el partido de desempate regresó para el club esmeralda.

Este partido, que podría ser considerado como la segunda final en la historia del León, también la ganó frente al equipo de Jalisco, esta vez en un solo partido con marcador de 4-2.

Los goles de la Fiera fueron por parte de Marcos Aurelio y de la Tijera, este último con un triplete que sirvió para llevar al León a la mejor época de su historia.

3. TEMPORADA 1991-92: Final vs Puebla

Luego de aquella "final" contra el Oro de Jalisco en el 56', León regresó a la gloria hasta 1992, 36 años después de su último campeonato y dos años después de ascender a la primera división.

En esta temporada 91-92', las liguilla ya estaban establecidas y tuvieron que pasar por encima de Pumas y Cruz Azul para disputar su primera final oficial de liga mexicana.

El entrenador era un joven Víctor Manuel Vucetich, quién ya había ascendido a los Panzas Verdes en 1990. La ida finalizó 0-0 en el Estadio Cuauhtémoc y la vuelta se la llevó el León 2-0 con goles en los minutos 5' y 7', producto de Carlos Turrubiates y un autogol de Aurelio Rivera.

Con esta victoria, el León alzó su quinto título de liga y comenzó la historia de Vucetich como técnico ganador frente a un experimentado Manuel Lapuente.

4. APERTURA 2013: Final vs América

La nueva gran época del León se vivió en la segunda década del 2000, producto de un proceso desde el ascenso con Gustavo Matosas como entrenador.

Tras dejar en el camino a Morelia y Santos, la Fiera enfrentaba al actual campeón de liga, el América, que buscaba el bicampeonato y que despedía a Miguel Herrera, quien partía rumbo a la selección mexicana.

La ida en el Estadio León finalizó 2-0 a favor de los esmeraldas en un auténtico partidazo del equipo, algo que no cambió para la vuelta en el Estadio Azteca y que aniquiló a las Águilas con un contundente marcador de 3-1.

Los goles de la vuelta fueron producto de Mauro Boselli, 'Nacho' González y Edwin Hernández, mismos que significaron la sexta estrella del León en su historia.

5. CLAUSURA 2014: Final vs Pachuca

Apenas seis meses después de destrozar al América, el León alzó su séptimo título y se convirtió en el segundo bicampeón en la historia del fútbol mexicano.

Con la misma base de jugadores y con Gustavo Matosas todavía al mando, la Fiera se repuso a la derrota 3-2 sufrida en casa y venció a Pachuca 2-0 en el Estadio Hidalgo con Mauro Boselli y 'Nacho' González en tiempo extra.

En aquella liguilla, el León pasó por encima de Cruz Azul y León para instalarse en su séptima final para campeonato.

6. GUARD1ANES 2020: Final vs Pumas

Tras el bicampeonato obtenido en 2014 y una final perdida en el 2019, la revancha para el equipo de Guanajuato llegó en el 2020, torneo en el que fueron los amplios dominadores durante la temporada regular y se encargaron de confirmarlo hasta la gran final.

Pasaron por encima del Puebla, de Chivas y finalmente Pumas para levantar la octava estrella del equipo y confirmar uno de los mejores equipos en la historia de la institución.

Emanuel Gigliotti y Yairo Moreno le dieron los dos goles a la Fiera en la vuelta para acabar con cualquier esperanza de los Pumas a lo largo del partido.

Para más de Carlos Alberto Pérez, ¡síguelo también en Twitter como @CarlosAlbertoPG!