The Guardian eligió las cien mejores jugadoras del 2022: ellas son las sudamericanas

Brazil v Colombia - Women's CONMEBOL Copa America 2022: Final
Brazil v Colombia - Women's CONMEBOL Copa America 2022: Final / Gabriel Aponte/GettyImages

Como cada año desde hace cinco, el diario inglés armó la lista de las cien mejores futbolistas del año consultando con 119 jueces compuestos por entrenadores destacados, exjugadoras y periodistas del fútbol femenino.

Top 5

Una vez más, la mejor futbolista del año elegida fue Alexia Putellas, ganadora de dos balones de oro y primera jugadora en finalizar en primer lugar de esta encuesta por dos años seguidos. Recuperándose de la lesión que no le permitió jugar en la segunda parte del año (se perdió la Euro), sigue siendo para la mayoría la número 1. La segunda jugadora con más votos fue Beth Mead, del Arsenal, campeona de la Euro con Inglaterra.

La australiana Sam Kerr ocupa el tercer lugar, máxima goleadora de la WSL y campeona con el Chelsea. La jugadora del Barcelona Aitana Bonmatí figura en el cuarto puesto; por su parte, Lena Oberforf quedó en el quinto lugar y es la más joven en esta lista de cinco, con 21 años.

Las sudamericanas

La primera en aparecer en la lista en el puesto 20 no es otra que Christiane Endler, la arquera chilena campeona de la Women's Champions League con el Lyon francés. Ahora asumirá la responsabilidad de intentar clasificar a Chile al Mundial, cuando en febrero dispute el repechaje.

La segunda, en la ubicación 23, es la brasileña Debinha, una de las figuras de la última Copa América que ganó justamente Brasil y jugadora del Courage de Carolina del Norte. En el puesto 72 aparece otra brasileña, Geyse, jugadora del Barcelona. Dos puestos detrás, se encuentra la jugadora más joven en ingresar a este ranking y una de las revelaciones del año: la colombiana Linda Caicedo.

En el puesto 82, es otra brasileña: Kerolin, también jugadora de la NWSL con el Courage. También campeona en la Copa América le augura un futuro enorme en las grandes ligas. Y dos puestos detrás, otra brasileña más: Rafaelle, jugadora del Arsenal y de la selección.