Juegos Olímpicos

Suecia - Canadá, la gran final de fútbol femenino de estos Juegos

Pablo Falcones
Gol de Suecia
Gol de Suecia / Zhizhao Wu/Getty Images
facebooktwitterreddit

Este viernes 6 de agosto tendrá lugar la final de fútbol femenino de estos Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Una final algo sorprendente, ya que en ella se enfrentará por un lado Suecia, y sobre todo por el otro Canadá, que esta mañana ha derrotado contra todo pronóstico a la grandísima favorita, Estados Unidos (1-0).

El camino de las dos finalistas ha sido diferente. El combinado nórdico era una de las granes favoritas y lleva una trayectoria inmaculada. Comenzó también con una victoria sobre las estadounidenses, muy contundente (3-0). En la segunda jornada del grupo G ganaron a Australia por 4-2, y en la última fecha se impusieron a Nueva Zelanda para terminar primeras (2-0).

En los cuartos de final volvieron a mostrar un juego muy solvente y derrotaron a Japón, la anfitriona, que había pasado como la mejor tercera (3-1). En su último partido hasta ahora, ganaron con algo de apuros a Australia (1-0), merced a un gol de Rolfo. Unas aussies a las que también habían vencido en fase de grupos.

Fridolina Rolfo
Gol de Rolfo contra Australia / David Ramos/Getty Images

Por su parte, las canadienses llegan a este partido después de un torneo espectacular y sorprendente. Para nosotros eran las sextas favoritas, aunque sí que es cierto que en Londres 2012 y en Río 2016 habían obtenido sendas medallas de bronce y en estos Juegos de Tokio han dado, como mínimo, un paso más en este sentido.

FOOTBALL-OLY-2020-2021-TOKYO-CAN-GBR
Gol de Canadá contra Gran Bretaña / SHINJI AKAGI/Getty Images

Canadá comenzó su andadura encuadrada en el grupo A con un empate frente a la anfitriona Japón (1-1). En la segunda jornada le costó más de lo previsto imponerse a una de las 'cenicientas' del torneo como es Chile (2-1) y cerraron su pase a cuartos como segundas de grupo después de empatar contra Inglaterra (1-1).

En los cuartos de final, ganaron en un duelo muy igualado a Brasil en la tanda de penaltis (0-0 y 4-3). Ya en semifinales ha sido donde han dado la campanada del torneo. Han vencido a Estados Unidos, vigente campeona del mundo y olímpica, y que las había dejado sin el título de la CONCACAF. El gol de la victoria lo ha marcado Jessie Fleming de penalti (1-0).

Jessie Fleming
Gol de Jessie Felming contra Estados Unidos / Naomi Baker/Getty Images

A priori será un duelo muy igualado, entre dos selecciones que sin ser las grandes favoritas (Estados Unidos) al comienzo sí que eran candidatas, cuanto menos, a medalla. Eso sí, en estos Juegos ambas han tumbado al combinado yankee. El partido será, como decía, este viernes 6 de agosto y se jugará a partir de las 4.00 hora española (11.00 en Japón, 21.00 en México y 23.00 en Argentina -ambas del jueves 5-)

facebooktwitterreddit