¿Por qué los medios franceses aseguran que el tercer gol de Argentina en la final del Mundial debió ser anulado?

Argentina v France: Final - FIFA World Cup Qatar 2022
Argentina v France: Final - FIFA World Cup Qatar 2022 / Jam Media/GettyImages

La Argentina se quedó con la Copa del Mundo que se disputó en Qatar y sumó su tercera estrella en su historia. El conjunto liderado por Lionel Messi, que anotó dos goles en esta histórica final, derrotó a Francia por 4-2 en los penales tras haber igualado 3-3 en los 120 minutos que quedaron en el recuerdo para cualquier hincha del fútbol.

Fue una de las finales más dramáticas en la historia de este ya que tuvo goles increíbles y acciones que quedarán en la memoria de todos pero siempre hay espacio para la polémica. Los medios franceses no se mostraron muy contentos con el arbitraje del polaco Szymon Marciniak e hicieron énfasis en el tercer gol del equipo albiceleste que según cuentan en una nota publicada en su página web tuvo que haber sido anulado.

En un partido con tantas emociones, la Argentina tomó la delantera en el marcador faltando diez minutos para el cierre del partido con un tanto de Lionel Messi luego de un rebote de Hugo Lloris al potente disparo de Lautaro Martínez. Esta última acción de peligro generó que los jugadores suplentes del equipo albiceleste estén próximos a ingresar a la cancha a festejar el gol que finalmente se dio unos segundos más tarde. Todo esto lo toman desde un ángulo de la cámara que está metida dentro del arco.

Lionel Messi
Argentina v France: Final - FIFA World Cup Qatar 2022 / Visionhaus/GettyImages

¿Qué dice el reglamento con respecto a esta situación?

Según la Ley 3 del párrafo 9 de las Leyes del Fútbol: “Si, después de marcar un gol, el árbitro se da cuenta antes de que se reanude el juego de que otra persona estaba en el terreno de juego en el momento en que se marcó el gol: el árbitro debe anular el gol. Si la persona extra era: un jugador, suplente, jugador sustituido, jugador expulsado u oficial del equipo que marcó el gol; el juego debe reiniciarse con un tiro libre directo desde el lugar donde se encontraba la persona extra”. El reglamento es claro pero ni al cuarto arbitro le pareció necesario aplicar esta regla y Marciniak convalidó el tercer gol de la Selección Argentina.

Y en caso de que Kolo Muani convirtiera en la última jugada, ¿que estarían diciendo los medios franceses acerca de esta regla?

En el tercer minuto de adición en el segundo tiempo suplementario, Randal Kolo Muani tuvo en sus pies la tercera Copa del Mundo para Francia pero apareció Emiliano Martínez con una atajada legendaria y decidió mandar el encuentro a penales en donde la Argentina se terminó quedando con la victoria.

Ante esta situación de gol, los jugadores franceses comenzaron a invadir el campo de juego antes del disparo del jugador que se desempeña en el Eintracht Frankfurt por lo que debería haber sido invalidada la acción pero los medio franceses no hacen mención de una de las mejores atajadas en la historia del fútbol y de las Copas del Mundo.