Pedri y Ansu Fati: dos inicios similares destinados a entenderse en el FC Barcelona

Pedri y Ansu Fati están destinados a liderar al FC Barcelona
Pedri y Ansu Fati están destinados a liderar al FC Barcelona / LLUIS GENE/Getty Images

Tegueste y Bisau son dos ciudades de dos países diferentes, se encuentran a 1853 kilómetros de distancia en línea recta y poco tienen en común más allá del Océano Atlántico, e incluso ni eso pues la localidad tinerfeña ni siquiera tiene playa. Sin embargo, desde el pasado verano ambas confluyen en un mismo punto, en la ciudad de Barcelona, gracias a las dos grandes ilusiones del barcelonismo: Pedri González y Ansu Fati.

Si bien sus lugares de nacimiento no tienen nada que ver, ellos si que cuentan con muchos aspectos en común, empezando por su edad, sus actuales 18 años separados por tan solo 26 días, y pasando por sus inicios en el FC Barcelona hasta llegar a convertirse en promesas del fútbol español.

Ansu Fati hace ya varios años que llegó a la cantera azulgrana, pero no dio el salto al primer equipo hasta el inicio de la temporada pasada. El 25 de octubre de 2019 debutó en LaLiga, ante el Real Betis, en el Camp Nou y saliendo desde el banquillo en un partido ya decidido que terminó 5-2. Pedri lo hizo un año y un mes más tarde, el pasado 27 de septiembre de 2020 tras volar desde Las Palmas, y también fue en casa, aunque sin público, y como suplente en la victoria por 4-0 frente al Villarreal.

El extremo de origen africano no tardó nada en disfrutar de su primera titularidad, a la semana siguiente en la visita a Osasuna, donde disputó toda la primera mitad y marcó su primer tanto. El empate a uno de un encuentro que terminó 2-2 y en el que dejó unas muy buenas sensaciones. Y repitió como titular y goleador en el siguiente, ante el Valencia, marcando y asistiendo en tan solo siete minutos para encarrilar el triunfo azulgrana.

Su siguiente encuentro supuso su debut en la Champions League, también como titular, y después Granada y Villarreal le vieron aparecer desde el banquillo. Unos problemas en la rodilla le impidieron disputar un par de partidos y tampoco tuvo minutos en los siguientes hasta que regresó, un mes después, en la goleada al Valladolid. Sus primeros diez encuentros terminaron con una derrota ante el Levante, un empate sin goles en Praga y la goleada al Celta en el Camp Nou.

Por su parte, Pedri tuvo que esperar a su cuarto encuentro para salir de inicio. Tras tener minutos contra Celta y Sevilla, Koeman le dio la titularidad ante el Getafe, pero el equipo perdió por la mínima. El canario se resarció días después en la Champions League, anotando su primer gol como azulgrana ante el Ferencváros en la victoria por 5-1.

El tinerfeño aún no ha conocido las lesiones como futbolista azulgrana y tras vivir el mejor estreno posible en la máxima competición europea llegó el Clásico. El Real Madrid se impuso por 1-3 en un encuentro que Pedri disputó hasta el minuto 81, que sería la antesala de su primer partido completo días más tarde ante la Juventus en Turín. Alavés y Dinamo de Kiev fueron sus siguientes compromisos y cerró sus diez primeros partidos de la mejor forma, con el quinto gol que cerraba la 'manita' a Real Betis.

Con un año de diferencia Ansu Fati y Pedri disfrutaron de un inicio muy parecido en el FC Barcelona, ganándose el puesto por méritos propios y firmando dos tantos para ir demostrando que no solo hay calidad en sus botas. Ahora el canario espera a que el de Bisáu se recupere para compartir terreno de juego, para probar su compatibilidad, demostrar su entendimiento con Leo Messi y ganarse por completo a una afición que sueña con verles triunfar vestidos de azulgrana.