Los partidos más recordados entre Italia e Inglaterra a lo largo de la historia

Italia e Inglaterra se enfrentaron en la Euro 2012
Italia e Inglaterra se enfrentaron en la Euro 2012 / DAMIEN MEYER/Getty Images

En la lista de hoy vemos algunos de los envites más importantes entre los azzurri y los Three Lions, con dominio histórico en el plano de victorias (11) de los primeros y las mismas para los segundos que empates (8) en 27 encuentros.

5. Italia 1 - 0 Inglaterra (Eurocopa 1980)

15 de junio de 1980. En Italia 1980 se pudo ver un enfrentamiento en la segunda jornada del Grupo B, con triunfo de la anfitriona gracias al tanto de Marco Tardelli en el minuto 79.

Inglaterra quedaría fuera de aquella competición al terminar en tercer lugar, mientras que Italia fue segunda y accedió directamente al partido por el tercer y cuarto puesto, donde perdió (1-1 y 8-9 en los penaltis) contra Checoslovaquia.

4. Italia 2 - 1 Inglaterra (Mundial 1990)

7 de julio de 1990. En Italia 1990, los anfitriones quedaron eliminados (1-1 y 4-3 en los penaltis) por Argentina, mientras que se produjo exactamente el mismo resultado favorablemente a Alemania Federal contra Inglaterra.

En el partido por el tercer puesto, Roberto Baggio adelantó a los suyos en el minuto 71, con posterior empate de David Platt y el tanto definitivo de Salvatore Schillaci "Totò" para el triunfo definitivo (2-1).

3. Italia 0 (4) - 0 (2) Inglaterra (Eurocopa 2012)

24 de junio de 2012. El liderato del Grupo D de Inglaterra y el segundo puesto de Italia en el C les hicieron cruzarse en cuartos de final de Polonia y Ucrania 2012.

En ese envite no hubo goles en 120 minutos de juego, con lo que se tuvo que resolver desde los once metros. En Inglaterra convirtieron Steven Gerrard y Wayne Rooney, errando Ashley Young y Ashley Cole. En Italia únicamente falló Ricardo Montolivo, pero marcaron Mario Balotelli, Andrea Pirlo, Antono Nocerino y Alessandro Diamanti.

2. Inglaterra 1 - 2 Italia (Mundial 2014)

14 de junio de 2014. Ambas selecciones se estrenaron en Brasil 2014 enfrentándose entre ellas. Claudio Marchisio inauguró el marcador y una rápida respuesta de Daniel Sturridge llevaron el partido al descanso. En el segundo tiempo, Mario Balotelli dio el triunfo definitivo (2-1).

En aquella edición, ninguna de las dos consiguió pasar de la fase de grupos contra todo pronóstico, quedando por detrás de las clasificadas Costa Rica y Uruguay.

1. Italia - Inglaterra (Eurocopa 2020)

Visionhaus/Getty Images

11 de julio de 2021. El enfrentamiento más importante entre ambas selecciones se producirá en la presente Eurocopa, concretamente en su final. Los ingleses llegan de eliminar (2-1) a Dinamarca, mientras que Italia ha hecho lo propio (1-1 y 4-2 en los penaltis) ante España.