Copa Libertadores

"Para mí es gol": la conversación entre el VAR y el árbitro Tobar que desató la polémica en River-Vélez

Gastón Hirschbrand
FBL-LIBERTADORES-RIVER-VELEZ
FBL-LIBERTADORES-RIVER-VELEZ / JUAN MABROMATA/GettyImages
facebooktwitterreddit

En el choque de vuelta de los octavos de final de la Copa LibertadoresRiver Plate no pudo e igualó 0 a 0 con Vélez Sarsfield en el Estadio Monumental, y quedó eliminado del certamen ya que en el partido de ida había caído 1 a 0.

La gran polémica de la noche fue muy discutida en el Estadio Monumental y continuará siendo debatida en redes sociales por varias semanas, ya que la interpretación es variada, aunque la regla es una: es que Matías Suárez convirtió el 1 a 0 para el "Millonario" a poco del final, pero el árbitro Roberto Tobar lo anuló a instancias del VAR tras observar una mano.

Como ya es una costumbre, la CONMEBOL publicó los audios entre el juez y los encargados de manejar la herramienta tecnológica, que despertaron aún más suspicacias por la afirmación que realizó el encargado de partir justicia.

“Al minuto 78, y luego de un centro del equipo blanco al área penal adversaria, un delantero cabecea el balón, que toca en su brazo después para entrar a la portería. Según el reglamento, cometerá infracción el jugador que marque un gol en la portería contraria directamente con la mano o el brazo, incluso si se produce de manera accidental. El árbitro no se percata de esta infracción y convalida el tanto. El VAR, al chequear con distintos ángulos y velocidades correctas, detecta la infracción y le recomienda al árbitro una revisión en campo. El árbitro al ver las imágenes confirma que el balón toca en el brazo del delantero. Cambia su decisión y anula el gol”, explicó el video que difundió el ente sudamericano.

“Ojo con la mano”, se escuchó en la cabina del VAR inmediatamente después que la pelota ingresó al arco por Lucas Hoyos. Por eso se le dijo a Tobar que no le de continuidad al juego para poder determinar qué había ocurrido. “Es ahí. Haz un loop. Pega en la mano”, remarcó el AVAR antes de llamar al chileno para que observe la filmación.

“Cambió de dirección. Pega y cambia de dirección”, dijeron desde la cabina. “Para mí es gol”, replicó Tobar. “Esta es la mejor imagen. Le pega en el brazo y cambia de dirección”, le respondieron. “El cabecea su propio brazo, que está abierto, y con inmediatez hace un gol”, recalcaron.

Allí fue cuando Roberto Tobar modificó su decisión. “Dejala continuar, y la tira con la mano, brazo. Me parece mano. Me parece anulado”, se concluyó. ¿Coincidís?

facebooktwitterreddit