Los 5 mejores momentos en las finales de la UEFA Europa League

Reyes levanta la Europa League conquistada con el Sevilla
Reyes levanta la Europa League conquistada con el Sevilla / David Ramos/Getty Images

Se define otra Europa League: el Villarreal y Manchester United pelearán por el título en Gdansk, ciudad de Polonia. Los amarillos han llegado por primera vez a una final de la copa, mientras que los red devils ya la ganaron cuando estaban bajo el mando de Mourinho. El partido promete ser de altos vueltos y seguro que quedará en el recuerdo de las hinchadas de los dos equipos. ¿Lo hará también en la historia del fútbol?

Las finales de Europa League nos han dejado grandes momentos para el recuerdo desde que la UEFA cambió el formato hace 11 años, y hoy repasaremos cinco grandes hitos que ocurrieron en finales de la competencia y que pasaron a los libros de historia.

5. Hazard deja el Chelsea - 2019

Eden Hazard
Hazard hizo un doblete en la final contra el Arsenal / Michael Regan/Getty Images

Derbi londinense en la final de Europa League del año 2019. El Chelsea contra el Arsenal. Ganaron los blues con una victoria apabullante por 4 goles a 1, dos tantos de Hazard. El belga estaba motivado porque era su despedida del club. Tras conquistar el título, Sarri, el entrenador blue, reveló que la estrella se marchaba al Real Madrid, angustiando a toda la afición del equipo londinense.

4. Gol en contra de Lukaku - 2020

FBL-EUR-C3-SEVILLA-INTER
Romelu Lukaku se marcó en propia en la final contra el Sevilla / LARS BARON/Getty Images

Romelu Lukaku fue el mejor jugador de la última edición de la Europa League. El Inter se escudaba en él para ganar la final y así pudo ser, pues el belga anotó el primer gol a los cinco minutos de partido. Sin embargo, todo se torció en la segunda mitad. Lukaku se marcó un gol en su propia portería en el minuto 74, lo que significó el 3-2 para el Sevilla. No pudo volver a anotar.

El equipo de Conte tuvo la oportunidad de convertirse en el primer club italiano en levantar este trofeo, pero se quedaron con las ganas.

3. La locura del Dnipro - 2015

Coke, Stephane Mbia
Final entre el Dnipro y el Sevilla / Shaun Botterill/Getty Images

Nadie esperaba al Dnipro en la final de la Europa League en 2015, ya que el club ni siquiera es uno de los equipos más destacados de Ucrania, y el equipo hizo historia, siendo la revelación del campeonato: llegaron a la final eliminando a Napoli, Brujas o Ajax. Allí les esperaba el Sevilla, el rey de la competición.

El partido fue una locura: los ucranianos se adelantaron en el minuto 7, pero, a la media hora de partido, el Sevilla remontó con dos goles en tres minutos y Rusian Rotan empató al filo del descanso. La segunda parte fue para los de Nervión y Carlos Bacca marcó el gol de la victoria hispalense.

El delantero repetirá final esta temporada, aunque defendiendo la elástica del Villarreal.

2. La maldición de Béla Guttmann al Benfica

Branislav Ivanovic
Ivanovic marcó en el último minuto de la final / Christof Koepsel/Getty Images

Béla Gutmann maldijo al Benfica. El técnico que llevó a los portugueses a conquistar dos Copas de Europa advirtió que, desde su marcha, pasarían 100 años hasta que el club volviera a ganar un título europeo. La maldición sigue vigente y se ha cumplido de la forma más cruel en dos finales de Europa League.

En 2013, el Benfica llegó a la final contra el Chelsea. Fernando Torres adelantó a los blues, pero solo ocho minutos después Cardozo empató el partido. El castigo llegaría en el tiempo añadido. Ivanovic remató de cabeza un balón dentro del área para dar el título al Chelsea en el minuto 93.

El Benfica no se rindió y en 2014 volvió a llegar a la final de Europa League. Esta vez se enfrentó al Sevilla. El partido terminó en empate a cero. Tampoco hubo goles en la prórroga. En los penaltis, la suerte sonrió a los hispalenses. Cardozo y Rodrigo fallaron. El título se fue al Ramón Sánchez Pizjuán y el Benfica sumó otra final perdida a la maldición.

1. El partidazo de Falcao | 2012

Radamel Falcao
Radamel Falcao jugó su mejor partido con el Atlético de Marid en la final de Europa League / Scott Heavey/Getty Images

Radamel Falcao García continúa siendo un héroe en las orillas del Manzanares. El delantero colombiano triunfó con el Atlético de Madrid, guió a los suyos a la final de Europa League y fue decisivo con un auténtico partidazo.

Los colchoneros se enfrentaron al Athletic y ganaron por 3 goles a 0. Falcao hizo un partido perfecto, y marcó los dos primeros goles en solo media hora de partido, llegando a un total de 12 durante toda la competencia.

Los de Bilbao, en ese entonces dirigidos por Marcelo Bielsa, habían hecho una campaña extraordinaria, pero no pudieron hacer nada contra la mejor versión del Tigre Falcao.