Los últimos equipos que fueron campeones de la Copa del Rey

• El Athletic CLub vuelve a ser campeón 40 años depués
  • Los leones derrotaron al Mallorca en la final 2023/24

Real Betis tras ganar la Copa del Rey 2022
Real Betis tras ganar la Copa del Rey 2022 / Angel Martinez/GettyImages

La Copa del Rey es el trofeo más antiguo del fútbol español, desde el año 1903 se lleva disputando un trofeo que nos ha dejado grandes equipos proclamándose como campeón. La final de la temporada 2023/24 la disputaron el Athletic Club y el Mallorca en el estadio de La Cartuja, y el equipo de Ernesto Valverde consiguió hacerse con el trofeo 40 años después de levantar su última Copa.

En este artículo, vamos a echar un vistazo a los últimos ganadores de la Copa del Rey, desde la temporada 2012/2013 hasta la actualidad, y analizaremos cómo consiguieron el éxito.

Más noticias sobre la Copa del Rey

1. Temporada 2023/24 (Athletic Club)

TOPSHOT-FBL-ESP-CUP-ATHLETIC BILBAO-MALLORCA
Athletic Club / JAVIER SORIANO/GettyImages

El Athletic Club es el vigente campeón de la Copa del Rey. Como decimos, el equipo rojiblanco volvió a levantar su trofeo después de 40 años y de seis finales perdidas. El equipo de Ernesto Valverde tuvo que sudar para derrotar a Mallorca de Javier Aguirre, que se adelantó en el primera mitad por medio de Dani Rodríguez. Sancet empató el encuentro en el 50 y el marcador ya no se movió por lo que la final se decidió en la tanda de penaltis donde el Athletic se impuso 4-2.

2. Temporada 2022/23 (Real Madrid)

TOPSHOT-FBL-ESP-CUP-REAL MADRID-OSASUNA
Real Madrid, Copa del Rey 2022/23 / JAVIER SORIANO/GettyImages

El Real Madrid consiguió el título de Copa en 2023. El equipo de Ancelotti se enfrentó a Osasuna en la final, al que derrotó 2-1, en un partido donde la estrella fue Rodrygo. El brasileño adelantó a su equipo a los 2 minutos, y en el minuto 70 volvió a adelantar a los blancos tras el empate de Torró.

3. Temporada 2021/22 (Real Betis)

TOPSHOT-FBL-ESP-CUP-BETIS-VALENCIA
Real Betis / JORGE GUERRERO/GettyImages

Campeón de la Copa del Rey en 2022. 17 años tuvieron que pasar desde la última vez para que los béticos consiguieran lo que es uno de los títulos más especiales de su historia. La ganaron en su ciudad, Sevilla ante el Valencia enla tanda de penaltis.

4. Temporada 2020/21 (FC Barcelona)

Athletic Club v FC Barcelona - Copa del Rey Final
FC Barcelona / Quality Sport Images/GettyImages

El último título de Messi con el Barça y el único título de aquella temporada. El FC Barcelona no se fue en blanco de aquel año al levantar la Copa del Rey después de grandes remontadas como las efectuadas a Granada y Sevilla, y de la gran final en la que venció al Athletic Club de Bilbao por cuatro goles a cero.

5. Temporada 2019/20 (Real Sociedad)

FBL-ESP-CUP-ATHLETIC-REAL SOCIEDAD
Real Sociedad / CRISTINA QUICLER/GettyImages

título muy especial para los txuriurdines, no solo por el hecho de conseguir una Copa del Rey, si no por las formas. Fue una final especial ya que le arrebataron el título a sus vecinos. Esta temporada nos regaló un derbi vasco en la final.

6. Temporada 2018/19 (Valencia)

Barcelona v Valencia - Spanish Copa del Rey Final
Valencia / Alex Caparros/GettyImages

En la temporada 18/19 el Valencia se hizo con la Copa del Rey después de vencer por dos goles a uno al FC Barcelona, quien venía de ganar las cuatro ediciones anteriores. Quién les diría a los ches que a día de hoy estarían en esta peliaguda situación

7. Temporada 2017/18 (FC Barcelona)

Barcelona v Sevilla - Spanish Copa del Rey Final
Barcelona / David Ramos/GettyImages

FC Barcelona vs Sevilla la final de esta edición en la que el conjunto culé arrolló por completo a los andaluces. 5-0 en el marcador final y otra Copa del Rey más para los de Barcelona.

8. Temporada 2016/17 (FC Barcelona)

FBL-ESP-CUP-BARCELONA-ALAVES
FC Barcelona / JOSEP LAGO/GettyImages

Otra edición ganada por el FC Barcelona ante un alavés que realizó una gran campaña logrando llegar a la final del torneo. Finalmente la final acabó con victoria culé por dos goles a cero.

9. Temporada 2015/16 (FC Barcelona)

Barcelona v Sevilla - Copa del Rey Final
Barcelona / Anadolu Agency/GettyImages

Otra final ganada por el FC Barcelona al Sevilla. El FC Barcelona dirigido por Luis Enrique se hizo con otra Copa del Rey más para las vitrinas del club.

10. Temporada 2014/15 (FC Barcelona)

Barcelona v Athletic Club - Copa del Rey Final

Se enfrentaron los dos clubes con más Copas del Rey en su haber, Barça y Athletic finalmente ganó el rey de Copas, el FC Barcelona. Aquel Barça fue el del triplete, dirigido por Luis Enrique y con la MSN en su máximo apogeo. Un equipazo.

11. Temporada 2013/14 (Real Madrid)

Real Madrid v Barcelona - Copa del Rey Final
Real Madrid / David Ramos/GettyImages

El año en el que el Real Madrid consiguió La Décima, también consiguió ganarle la Copa del Rey al FC Barcelona por dos goles a uno.

12. Temporada 2012/13 (Atlético de Madrid)

Real Madrid CF v Club Atletico de Madrid - Copa del Rey Final
Atletico de Madrid / Gonzalo Arroyo Moreno/GettyImages

Aquel Atlético de Madrid con un Radamel Falcao como referencia, un Arda Turan que enamoraba y compañía consiguió hacerse con la Copa del Rey ante el Real Madrid. Estábamos ante el inicio de la era dorada de los colchoneros.