Los últimos 10 ganadores de la Copa Libertadores

Flamengo v Athletico Paranaense - Copa CONMEBOL Libertadores: Final
Flamengo v Athletico Paranaense - Copa CONMEBOL Libertadores: Final / Buda Mendes/GettyImages

Boca y Palmeiras jugará la final de esta edición de la Copa Libertadores. El Flamengo, campeón reinante, quedó eliminado sorpresivamente en instancias tempranas. Repasando los anteriores campeones, vemos que el fútbol brasileño se ha llevado cinco de las últimas seis.

Estos son los 10 últimos ganadores del torneo:

10. 2013: Atlético Mineiro

FBL-LIBERTADORES-ATMINEIRO-OLIMPIA-FINAL
FBL-LIBERTADORES-ATMINEIRO-OLIMPIA-FINAL / AFP/GettyImages

Gran hazaña la que logró Atlético Mineiro venciendo a Olimpia (Paraguay), en un encuentro en el que tuvieron que remontar un 2-0 de la ida. Acabaron venciendo en la lotería de los penaltis.

9. 2014: San Lorenzo

FBL-LIBERTADORES-SANLORENZO-NACIONALPAR
FBL-LIBERTADORES-SANLORENZO-NACIONALPAR / STR/GettyImages

Gran final disputada de nuevo entre un equipo paraguayo, Nacional, y San Lorenzo. Los argentinos les doblegaron en el segundo choque gracias a un tanto desde los once metros de Néstor Ortigoza.

8. 2015: River Plate

FBL-LIBERTADORES-RIVERPLATE-TIGRES
FBL-LIBERTADORES-RIVERPLATE-TIGRES / JUAN MABROMATA/GettyImages

Campeonato sencillo el de 2015 para River Plate que, después de un empate en el campo de Tigres, vencieron con mucha solvencia en el Monumental. 3-0 y el campeonato se quedó en casa.

7. 2016: Atlético Nacional

Atletico Nacional - Independiente del Valle - Copa Libertadores 2016
Atletico Nacional - Independiente del Valle - Copa Libertadores 2016 / Anadolu Agency/GettyImages

Fue una gran sorpresa esta final. Un equipo colombiano y uno ecuatoriano se erigieron en lo más alto del fútbol sudamericano en aquella final que enfrentó a Independiente del Valle y Atlético Nacional. Los colombianos decantaron la final con ese tempranero gol en el segundo partido de Miguel Angel Borja.

6. 2017: Gremio

TOPSHOT-FBL-LIBERTADORES-GREMIO-SUPPORTERS
TOPSHOT-FBL-LIBERTADORES-GREMIO-SUPPORTERS / ITAMAR AGUIAR/GettyImages

Empezamos en 2017 con el primer paso para el reciente dominio brasileño. Gremio se puso por delante en la ida y Lanús no fue capaz tampoco de ganar en su estadio. Victoria cómoda para los cariocas.

5. 2018: River Plate

Players of River Plate celebrates after they won the Finals...
Players of River Plate celebrates after they won the Finals... / SOPA Images/GettyImages

Una de las finales de la Copa Libertadores más emocionantes de todos los tiempos. El primer partido se jugó en la Bombonera y ninguno de los dos equipos fue capaz de llevarse el pato al agua. La vuelta, en el estadio Santiago Bernabéu fue uno de los partidos más vistos de la historia. River Plate acabó ganando en la prórroga.

4. 2019: Flamengo

FBL-BRASILEIRO-FLAMENGO
FBL-BRASILEIRO-FLAMENGO / CARL DE SOUZA/GettyImages

Otra final épica justo el año siguiente. River Plate repetía escenario, pero esta vez se habría de enfrentar al Flamengo. "Gabigol" le dio la vuelta al partido en el minuto 89 y 92.

3. 2020: Palmeiras

Patrick de Paula, Danilo dos Santos
Patrick de Paula, Danilo dos Santos / Pool/GettyImages

Triunfo tardío rozando el minuto 100 de Palmeiras en la segunda final que se jugaba a un solo partido. El duelo se disputó en el estadio Maracaná y el rival abatir fue el Santos. Breno Lopes fue el encargado de vestirse de héroe.

2. 2021: Palmeiras

Felipe Melo, Gustavo Gomez
Palmeiras v Flamengo - Copa CONMEBOL Libertadores 2021: Final / Ernesto Ryan/GettyImages

Revalidó título Palmeiras el año pasado en una emocionante final vs Flamengo. Fue en el 95 cuando Deyverson decantó el choque del lado de los de verde. “Gabigol” había empatado el encuentro en el 72.

1. 2022: Flamengo

FBL-BRA-FLAMENGO-CORINTHIANS
FLAMENGO / CARL DE SOUZA/GettyImages

Fue ayer en el descuento de la primera mitad cuando, de nuevo, “Gabigol”, que ya ha anotado en tres finales de la Copa Libertadores, quien decantó el torneo del lado del Flamengo. Atlético paranaense lo intentó pero no lo logró.