Los mejores 10 superclásicos de la historia entre River Plate y Boca Juniors - rankeados

• Es uno de los eventos más emocionantes y esperados en el fútbol argentino.
  • La final de la Copa Libertadores en Madrid fue un momento histórico
River Plate v Boca Juniors - Copa CONMEBOL Libertadores 2018
River Plate v Boca Juniors - Copa CONMEBOL Libertadores 2018 / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

El Superclásico, el enfrentamiento entre Boca Juniors y River Plate a lo largo del siglo XXI ha producido momentos inolvidables, emocionantes y controversiales. Ya sea en la "Bombonera" o el "Monumental", la intensidad con la que se vive este partido es única en el mundo desde hace ya más de un siglo. En 90min presentamos los 10 mejores Superclásicos, clasificados según su intensidad, drama y relevancia.

10. River 1 - Boca 2 (25-10-1997)

Soccer star Diego Maradona (R) of Boca J
Soccer star Diego Maradona (R) of Boca J / DANIEL LUNA/GettyImages

El enfrentamiento entre River Plate y Boca Juniors el 25 de octubre de 1997 quedará grabado en la memoria de los aficionados como uno de los encuentros más emblemáticos en la historia del fútbol argentino. Este partido no solo fue un clásico intenso y emocionante, sino que también marcó un momento significativo en la carrera de uno de los futbolistas más grandes de todos los tiempos: Diego Maradona.

River estaba dándole un baile a Boca pero eso no se traducía en el resultado de los primeros 45 minutos con los locales ganando por 1-0.

En el entretiempo salió Maradona y entró un pibe que había debutado apenas un año antes llamado Juan Román Riquelme, quien vestía la camiseta número 8 en ese entonces pero que eventualmente sería el heredero de la 10. Boca dio vuelta el partido en el segundo tiempo con goles del 'Huevo' Marcelo Toresani y un tanto del triunfo sumamente controversial de un Martín Palermo que le agregaba otro capítulo a una carrera que ya era de película.

Después del pitido final, el Estadio Monumental se llenó de emociones encontradas. Los aficionados de Boca Juniors celebraron la victoria de su equipo, pero también se tomaron un momento para rendir homenaje a Maradona, quien recibió una ovación de pie tanto de los hinchas locales como de los visitantes.

Diego Armando Maradona se despidió del fútbol profesional con lágrimas en los ojos, visiblemente emocionado por el cariño y el apoyo recibido. Este partido marcó el final de una era dorada en el fútbol argentino y quedará grabado en la memoria de todos los aficionados como "El Adiós de Maradona".

9. Boca 1 - River 2 (30/3/2014)

FBL-ARGENTINA-BOCA JUNIORS-RIVER PLATE
FBL-ARGENTINA-BOCA JUNIORS-RIVER PLATE / JUAN MABROMATA/GettyImages

River llegaba mejor al partido pero ambos necesitaban ganar para seguir prendidos arriba. Lanzini abrió el marcador a los 12 minutos del segundo tiempo, pero Boca tenía un as en la manga: Juan Román Riquelme. Nadie lo sabía pero todos sospechaban que este sería el último clásico del máximo ídolo de las últimas dos décadas (¿la historia?) de Boca, y Román se despidió a lo grande con un golazo de tiro libre. La pelota besó el travesaño y entró, sin que el arquero pueda hacer nada. Ese fue el último gran golpe de un jugador tan cuestionado como orgulloso.

Sin embargo, cuando Boca parecía estar a punto de darlo vuelta cuando apareció el mellizo Funes Mori, ganándole a todos en las alturas para meter el gol de su vida, el de la victoria de River que silenció a La Bombonera al minuto 87. River terminó saliendo campeón del torneo y Riquelme se marchó a Argentinos Juniors, marcando un antes y un después en el año de ambos clubes.

8. Boca 5 - River 2 (3-2-1974)

Carlos María García Cambón es el único jugador de la historia que anotó cuatro goles en un superclásico, y él lo hizo nada menos que en el primer Boca-River de su carrera con la camiseta de Boca en 1974. Su primer gol llegó a los dos minutos del primer tiempo, luego puso a Boca 2-1 arriba a los 37 y procedió a liquidar el partido cuando River descontó con otros dos tantos a los minutos 66 y 71.

Medio siglo después, García Cambón asumió como técnico interino de Boca ante la renuncia del Bambino Veira en 1998 y, sin saberlo, comenzó una racha histórica de 40 partidos sin perder al estar a cargo durante los últimos cinco compromisos del Torneo Clausura antes de la llegada de Carlos Bianchi.

7. Boca 3 - River 0 (24-5-2000)

Martin Palermo
Boca Juniors - El Grafico Sports Archive / El Grafico/GettyImages

El enfrentamiento entre Boca Juniors y River Plate el 24 de mayo de 2000 no solo fue un Superclásico memorable, sino que también marcó el regreso triunfal de uno de los ídolos más queridos de Boca Juniors: Martín Palermo.

Aquella Copa del año 2000 marcaba el regreso de Boca a la máxima competición continental después de seis años, tras la eliminación en fase de grupos en 1994. Y el retorno fue con todo. Tras el 2-1 para River el 17 de mayo en la ida en el Monumental con goles de Javier Saviola y Juan Pablo Ángel para el Millonario y de Juan Román Riquelme, de tiro libre, para el Xeneize, llegó uno de los partidos más memorables de la historia.

Marcelo Delgado aprovechó un excelso centro de Riquelme y una mala salida de Roberto Bonano para poner el 1-0 e igualar la serie, en un tiempo en el que el gol de visitante aún no existía. Riquelme puso el 2-0 de penal. River estuvo muy lejos de reaccionar y se quedó con 10 hombres por la expulsión de Gustavo Lombardi. Bianchi lo había prometido en la semana y cumplió: mandó a la cancha a Palermo. La Bombonera tembló como si hubiesen logrado el 3-0, que finalmente llegaría en uno de los goles más recordados en ese estadio.

El tiempo pareció detenerse por un instante, o al menos ir en cámara lenta, mientras Palermo giraba y ni el arquero Roberto Bonano ni los defensores de River podían detener un remate tan mansito como exacto del goleador xeneize.

Emoción, lágrimas, alegría y el pasaje a semifinales de Copa Libertadores luego de nueve años. Llegaría la tercera conquista de América, que le daría origen a la época más gloriosa de Boca. Fueron dos Libertadores más con Bianchi (2001 y 2003) y dos Copas Intercontinentales (2000 ante Real Madrid y 2003 ante Milan).

6. River 2-0 Boca (1-10-2019)

Ignacio Fernandez
River Plate v Boca Juniors - Copa CONMEBOL Libertadores 2019 / Rodrigo Valle/GettyImages

En este histórico partido de semifinales de la Copa Libertadores 2019, River Plate venció a Boca Juniors por 3-0 en el Monumental, asegurando su pase a la final del torneo. Los goles de Rafael Borré, Ignacio Fernández y Gonzalo 'Pity' Martínez sellaron una victoria inolvidable para River Plate.

En este partido de vuelta, River Plate se enfrentaba a su eterno rival con la ventaja en el marcador global, después de haber perdido por 1-0 en la ida en La Bombonera. El Estadio Monumental estaba lleno, listo para presenciar otro capítulo épico en la histórica rivalidad entre estos dos gigantes del fútbol argentino.

El River de Marcelo Gallardo volvía a eliminar a Boca. Primero fue en Octavos de final del 2015, luego llegó Madrid en 2018 y ésta tercera victoria fue importante para disputar una nueva final de Copa Libertadores. Flamengo terminó ganando la final 2-1 con goles de Gabriel Barbosa, conocido como "Gabigol", logró marcar el gol del empate para Flamengo, enviando el partido a la prórroga. En el tiempo extra, Flamengo mantuvo el impulso y logró marcar el gol de la victoria a través de Gabigol, quien completó su doblete y aseguró el título para Flamengo en el minuto 92.

5. Boca 1 (5) - River 2 (4) (17-6-2004)

Carlos Tevez (R) of Boca Juniors celebra
Carlos Tevez (R) of Boca Juniors celebra / ALI BURAFI/GettyImages

El partido de vuelta de las semifinales de la Copa Libertadores 2004 se jugó en la cancha de River sin hinchas visitantes, y ese fue el superclásico más dramático de la historia. River estaba obligado a ganar tras perder por 1-0 en la ida y se puso en ventaja en el amanecer del segundo tiempo con un latigazo del Lucho González, poco después de la expulsión del mediocampista colombiano Fabián Vargas al minuto de la segunda etapa.

Luego, al minuto 89, Franco Cángele desbordó por la izquierda, metió el centro atrás y Carlos Tevez fusiló a Germán Lux para anotar el empate que parecía liquidar la serie. Sin embargo, Tevez se iría expulsado por su festejo provocador y de esa manera ambos equipos estaban en igualdad de condiciones con nueve jugadores.

A River le quedaba una última bala, un tiro libre desde 35 metros ejecutado por Fernando Cavenaghi que cayó en los pies de Cristian Nasuti y enloqueció a las 66 mil almas presentes con el dramático gol al minuto 94.

En la tanda de penales Abbondanzieri se luce atajando el penal a Maxi López y Boca avanza a una nueva final de Copa Libertadores que iba a terminar perdiendo contra Once Caldas.

4. Boca 0-0 River (14-05-2015)

Leonardo Ponzio
Boca Juniors v River Plate - Copa Bridgestone Libertadores 2015 / Amilcar Orfali/GettyImages

El incidente del gas pimienta en el partido entre Boca Juniors y River Plate en la Copa Libertadores 2015 fue un acontecimiento que generó conmoción en el mundo del fútbol. cuando los equipos estaban en el túnel de acceso al campo para el segundo tiempo, se produjo un lamentable incidente. Algunos jugadores de River Plate fueron alcanzados por una sustancia irritante, aparentemente gas pimienta, arrojada desde la tribuna ocupada por hinchas de Boca Juniors. Esto provocó una serie de reacciones adversas en los jugadores afectados, incluyendo irritación en los ojos y dificultades respiratorias.

Como resultado del incidente, el árbitro del partido, Darío Herrera, decidió suspender el encuentro debido a las condiciones inseguras para la integridad física de los jugadores. River Plate fue declarado ganador por 3-0 debido a la descalificación de Boca Juniors por conducta antideportiva.

La decisión de suspender el partido y descalificar a Boca Juniors generó una gran controversia y repercusión a nivel nacional e internacional. Se llevaron a cabo investigaciones y sanciones disciplinarias tanto a nivel deportivo como legal. Boca Juniors fue sancionado con la prohibición de jugar partidos internacionales en La Bombonera por un período de tiempo, además de otras multas y restricciones.

3. Boca 4 - River 0 (26-1-2002)

Ningún superclásico es verdaderamente amistoso, pero el que transcurrió durante el verano del 2002 es recordado como el de la goleada histórica de los jóvenes rebeldes de Boca contra los veteranos consolidados de River.

Ariel Carreño anotó dos goles y fue la gran figura de un partido que se le fue de las manos a la policía y tuvo que ser suspendido al minuto 60 por actos de violencia en las tribunas con el marcador 4-0 a favor del conjunto xeneize.

Carreño pintaba para ser el próximo Palermo pero no se terminó consolidando en Boca, pero aquel 11 titular azul y oro contaba con un futuro gran arquero como Willy Caballero que se luciría en España y pilares del club como Clemente Rodríguez y Sebastián Battaglia.

2. Boca 4 - River 5 (15-10-1972)

Partidazo. River ganaba por 2-0, Boca lo dio vuelta y se puso 4-2 arriba al minuto 51, pero el conjunto millonario reaccionó con furia y el orgullo tocado y terminó prevaleciendo con un gol de Morete al minuto 90. Es considerado unos los River-Boca más emocionantes de la historia. ¿Por qué? Por lo emotivo, lo cambiante en cuanto al resultado y, la cantidad de goles (9), máxima hasta ahora en un Superclásico del fútbol argentino.

De esta forma, en una tarde para el infarto, River terminó logrando una remontada épica, quizás la más memorable en la historia del Superclásico ante Boca, dada en aquel Nacional 1972. River llevaba una mala racha de 15 años sin ser campeón (la cual se cortaría en 1975) y llegaría a la final del Torneo Nacional que luego perdería ante San Lorenzo.

1. River 3 - Boca 1 (9-12-2018)

River Plate v Boca Juniors - Copa CONMEBOL Libertadores 2018 / Matthias Hangst/GettyImages

Este enfrentamiento será recordado como el Superclásico más trascendental del siglo XXI. En el partido de vuelta de la final de la Copa Libertadores 2018, Boca Juniors y River Plate se enfrentaron en un duelo épico que capturó la atención del mundo entero.

El partido de ida se disputó el 11 de noviembre de 2018 en el estadio de Boca Juniors, La Bombonera, y terminó con un empate 2-2. Ramón Ábila y Darío Benedetto marcaron los goles para Boca Juniors, mientras que Lucas Pratto y Carlos Izquierdoz (En contra) anotaron para River Plate.

Debido a los disturbios ocurridos fuera del estadio de River Plate antes del partido de vuelta, la CONMEBOL decidió trasladar la final a Madrid, siendo la primera vez en la historia que la final de la Copa Libertadores se disputaría fuera de América del Sur. El partido de vuelta se jugó el 9 de diciembre de 2018 en el Estadio Santiago Bernabéu, en Madrid, España. River Plate logró imponerse con un marcador de 3-1, con goles de Lucas Pratto, Juan Fernando Quintero y Gonzalo Martínez, mientras que Darío Benedetto anotó para Boca Juniors. El resultado global fue 5-3 a favor de River Plate, que se proclamó campeón de la Copa Libertadores 2018.