Los cuatro aciertos y el fallo del FC Barcelona en Kiev (0-4)

El FC Barcelona selló su billete para los octavos de final en Kiev
El FC Barcelona selló su billete para los octavos de final en Kiev / SERGEI SUPINSKY/Getty Images

El conjunto azulgrana completó una muy buena actuación en su visita a Ucrania para dar continuidad a su buen hacer en esta Champions League y olvidar temporalmente los fantasmas de LaLiga. El FC Barcelona estuvo más espeso en la primera mitad, pero la charla de Ronald Koeman al descanso les hizo volver al césped dispuestos a arrollar a su rival, y así fue. Dest hizo el primero y cinco minutos más tarde Braithwaite marcó el segundo. El danés sentenció el encuentro en el minuto 70 desde el punto de penalti y el técnico neerlandés aprovechó para hacer debutar a varios jóvenes. Griezmann, que salió desde el banquillo, puso su firma al cuarto en el descuento.

Aciertos

Clasificados y tranquilos

El FC Barcelona logró con la victoria firmar un pleno, doce de doce puntos posibles obtenidos, y certificar su pase a los octavos de final de la máxima competición europea. Este hecho supone una inyección de moral para un equipo que llegaba probablemente en uno de sus peores momentos de los últimos años y que, a partir de ahora, podrá centrarse en LaLiga, donde las cosas no le han ido tan bien. Aún quedan dos compromisos continentales y los culés se jugarán la primera plaza, que tienen muy de cara, pero con la tranquilidad de saberse parte de los 16 mejores.

Cuatro goles para dejar a un lado el mal momento en LaLiga
Cuatro goles para dejar a un lado el mal momento en LaLiga / SERGEI SUPINSKY/Getty Images

Las rotaciones dan la talla

Ronald Koeman, en un buen escenario pero una situación un tanto adversa, se dio un festín de rotaciones, algunas de ellas obligadas, para dar descanso a algunas de sus piezas clave. Más allá de las ausencias de Messi y De Jong en la convocatoria, el neerlandés dejó en el banquillo a Jordi Alba, Griezmann o Dembélé, y dio entrada a Braithwaite, Aleñá, Junior y Mingueza. El danés tuvo un protagonismo claro, el centrocampista fue la brújula en la medular y los dos defensas cumplieron.

Además de todos estos cambios, el técnico azulgrana aprovechó para hacer debutar en Champions League a Riqui Puig y Konrad de la Fuente, y también a Matheus Fernandes, que ni si quiera ha sido presentado oficialmente como jugador del FC Barcelona. Ellos tuvieron menos minutos, entraron en un partido resuelto y trataron de entrar en contacto con el balón todo lo que pudieron. Nunca olvidarán este día.

Braithwaite hizo dos goles y dio una asistencia en la victoria culé
Braithwaite hizo dos goles y dio una asistencia en la victoria culé / SERGEI SUPINSKY/Getty Images

Braithwaite se destapa como un nueve con gol

El delantero danés no solo estuvo a la altura de las circunstancias, se marcó un muy buen partido en lo que a números se refiere. Si bien es cierto que en el primer tiempo lo tuvo complicado para zafarse de sus marcadores, en la segunda fue crucial en los tres primeros tantos azulgranas. Braithwaite asistió, más o menos intencionadamente, a Sergiño Dest, después marcó con una aparición de nueve puro y redondeó su noche anotando un penalti que el mismo provocó. Koeman tendrá que darle más minutos tras esta actuación.

Hay lateral derecho para rato

El partido de Sergiño Dest fue su confirmación como el hombre que el FC Barcelona necesitaba desde hace años. El estadounidense fue una amenaza constante por su banda y cumplió cuando tuvo que trabajar en defensa. Además de abrir el marcador con su tanto, apareciendo dentro del área en carrera para rematar, tuvo un par de disparos más que bien pudieron acabar en el fondo de la portería ucraniana.

Sergiño Dest se consolidó como lateral derecho
Sergiño Dest se consolidó como lateral derecho / SERGEI SUPINSKY/Getty Images

Fallos

De menos a más

Después de un 0-4, con el equipo lastrado por las numerosas bajas y las ausencias en la convocatoria, es complicado sacar algo negativo al FC Barcelona, pero siempre hay aspectos a mejorar. Seguramente Koeman no acabó muy contento tras la primera mitad y eso afectó en el cambio visto en los segundos 45 minutos. Los blaugranas tuvieron el control, pero no crearon excesivo peligro y pudieron pagarlo caro en alguna de las contras rivales. El equipo fue de menos a más para, tras el paso por vestuarios, obtener su billete para los octavos de final.