Los dos aciertos y tres errores de la selección española en su victoria ante Portugal

Nico Williams
Nico Williams / Octavio Passos/GettyImages

España logró en los últimos instantes el milagro. Los cambios mejoraron mucho el equipo y Morata apareció a tres minutos del final para dar aire a Luis Enrique. La Roja consigue meterse en la Final Four de la UEFA Nations League contra todo pronóstico. Aquí te dejamos los aciertos y errores de la selección española:

Aciertos

1. Los cambios mejoraron lo que había

FBL-EUR-NATIONS-POR-ESP
Bernardo Silva y Pedri / PATRICIA DE MELO MOREIRA/GettyImages

Como era de esperar, los cambios mejoraron al equipo. Un nuevo centro del campo supone un equipo nuevo. Si la sala de máquinas funciona, todo funciona. Nico y Yeremi entraron de refresco y mejoraron mucho a Sarabia y a Ferrán. Es incomprensible que sigan teniendo oportunidades dos jugadores así. España recuperó el dominio en el partido, aunque como todos los días, sufrió en defensa. Sigue siendo el punto débil de esta selección. Ni Unai Simón, ni Guillamón, ni Pau aportaron confianza desde atrás.

2. Arreón final

Álvaro Morata / PATRICIA DE MELO MOREIRA/GettyImages

Cuando España quiso reaccionar, ya era tarde, porque solo restaban quince minutos, pero el dominio fue muy grande. Gracias a los cambios pudimos ver a otro equipo totalmente diferente. Nico Williams y Pino desequilibraron y a solo tres minutos de terminar el partido Morata apareció para dar el triunfo a España y aire para respirar a Luis Enrique. Portugal pagó cara su racanería aunque pudo empatar por mediación de Cristiano Ronaldo en el último instante.

Errores

3. Un once que no estaba preparado para un partido de este calibre

Luis Enrique
Luis Enrique / Soccrates Images/GettyImages

España jugaba una final, pero Luis Enrique no sacó un once para la ocasión. Siete cambios desde el partido ante Suiza, y muchos de ellos no tuvieron efecto. Además dejó a jugadores como Sarabia o Ferrán que no consiguieron entrar en el partido en ningún momento. Sorprendió dejando fuera del once a Pedri y a Gavi. Tras el descanso reculó y la entrada de los nuevos jugadores cambió la cara al equipo.

4. Un centro del campo a la deriva

Rodri y Jota / MIGUEL RIOPA/GettyImages

Rodri, Soler y Koke no entraron en el partido en ningún momento. Jugaron los primeros cuarenta y cinco minutos en su propio área. No consiguieron romper en ninguna ocasión la línea de presión de Portugal. Son tres jugadores que a diferencia de Busquets, Pedri y Gavi no juegan juntos nunca. Rodri no tuvo el mejor de los partidos, pero no estuvo igual de bien acompañado que Busi cuando entró. No es igual jugar con dos jugadores que son capaces de aguantar el balón y de jugar sin miedo hacia delante, que jugador con dos volantes que solo juegan hacia detrás.

5. Posesión del balón sin sentido

Pau Torres
Pau Torres / Soccrates Images/GettyImages

Los balones que tocó Pau Torres fueron incontables. Portugal salió tímida en los primeros compases y España aprovechó para tocar y tocar en su área. Aburrida, desesperante, ineficaz, plana... Así fue la primera parte de España. En un partido donde se necesitaban goles, Luis Enrique apostó por perder la primera mitad y esperar a la segunda mitad para intentar buscar el 0-1.