Los 15 equipos que ganaron en su debut de una final de Copa de Europa o Champions League

El Manchester City jugará su primera final de UEFA Champions League en su historia / Laurence Griffiths/Getty Images

El Manchester City jugará su primera final de la máxima competición continental el próximo 29 de mayo, frente al vencedor de la semifinal entre Real Madrid y Chelsea, tras eliminar con dos victorias (1-2 y 2-0) al Paris Saint Germain. A lo largo de la historia, 15 de las 66 finales (22'72%) han visto como un equipo que se estrenaba en el partido por el título se coronaban como campeones:

1. Real Madrid (1955-56)

La primera edición de la Copa de Europa fue ganada (4-3) por el conjunto merengue ante el Stade Reims. En un partido disputado en el Parque de los Príncipes, un doblete de Héctor Rial junto a los goles de Alfredo Di Stefano y Marcos Alonso "Marquitos" sirvieron para pasar por delante de los galos, para quienes anotaron Michel Leblond, Jean Templin y Michel Hidalgo.

2. SL Benfica (1960-61)

Los lisboetas disputaron su primera final en 1961y rompieron la hegemonía del Real Madrid derrotando (3-2) al FC Barcelona. Para los portugueses anotaron José Águas, Mário Coluna y se marcó en propia meta Antoni Ramallets, mientras que para los azulgrana firmaron tantos Sándor Kocsis y Zoltán Czibor.

3. Inter (1963-64)

Los neroazzurri se impusieron (3-1) al Real Madrid en un partido donde Sandro Mazzola fue protagonista con un doblete, acompañado del gol de Aurelio Milani y el de Felo Batista para los blancos.

4. Celtic (1966-67)

Los escoceses vieron como Sandro Mazzola repetía gol en una final de Copa de Europa, pero no serviría esta vez para llevársela, puesto que los verdiblancos remontaron (2-1) gracias a Tommy Gemmell y Stevie Chalmers.

5. Manchester United (1967-68)

Los red devils pasaron por encima (4-1) del Benfica con el doblete de Bobby Charlton, acompañado por los tantos de George Best y Brian Kidd. Para los portugueses anotó Jaime Graça, que forzó la prórroga.

6. Feyenoord Rotterdam (1969-70)

El conjunto neerlandés ganó (2-1) al Celtic, también en la prórroga, remontando el tanto inicial de Tommy Gemmell con el empate de Rinus Israël y el gol de la victoria de Ove Kindvall a escasos minutos de terminar el tiempo extra.

7. Bayern München (1973-74)

Los bávaros empataron (1-1) contra el Atlético de Madrid forzando el partido de desempate en el último minuto de la prórroga gracias a Georg Schwarzenbeck, contestando el gol de Luis Aragonés unos instantes antes. En la contienda para deshacer la igualada, golearon (4-0) con dobletes de Uli Hoeness y Gerd Müller.

8. Liverpool (1976-77)

Los reds se impusieron (3-1) al Borussia Mönchengladbach gracias a los goles de Terry McDermott, Tommy Smith y Phile Neal, mientras que Allan Simonsen firmó el único gol de Los Potros.

9. Nottingham Forest (1978-79)

Los ingleses vencieron (1-0) al Malmö FF con un solitario tanto de Trevor Francis.

10. Aston Villa (1981-82)

También por la mínima (1-0) ganaría el Aston Villa al Bayern München con tanto de Peter Withe.

11. Steaua Bucarest (1985-86)

Los rumanos aguantaron los 120 minutos de juego con empate (0-0) ante el FC Barcelona y, en una tanda de penaltis con muy poco acierto (2-0), ganaron gracias a las conversiones desde los once metros de Marius Lăcătuş y Gabril Balint.

12. FC Porto (1986-87)

Los lusos se impusieron (2-1) al Bayern München con goles de Rabah Madjer y Juary Dos Santos, remontando el tanto inicial de Ludwig Kögl.

13. PSV Eindhoven (1987-88)

En otra final sin goles (0-0), fueron los neerlandeses quienes se impondrían al Benfica en una final con mucho acierto (6-5) desde los once metros, donde únicamente António Veloso erró en el definitivo.

14. Estrella Roja (1990-91)

De nuevo sin goles (0-0), el Estrella Roja ganó en los penaltis (5-3) al Olympique Marseille con Manuel Amoros siendo el único que falló en la ejecución de su pena máxima.

15. Borussia Dortmund (1996-97)

El único vencedor en el formato de Liga de Campeones jugando su primera final ha sido el equipo alemán. Logró derrotar (3-1) a la Juventus con un doblete de Karl-Heinz Riedle y un tanto de Lars Ricken, que dejaron en anécdota el de Alessandro Del Piero.

El Manchester City puede cogerle el testigo 24 años y un día después, algo que por el camino no lograron Valencia (2000), Bayer Leverkusen (2001), AS Mónaco (2004), Arsenal (2006), Chelsea (2008), Tottenham (2018) ni Paris Saint Germain (2019).