Las ocho finales de Liga de Campeones que fueron disputadas entre clubes del mismo país

Quality Sport Images/Getty Images

Hacemos un repaso de todas las finales entre clubes del mismo país que se han dado en la historia de la Liga de Campeones, nada más y nada menos que 8 de 66 (12'12%). LaLiga (3), Premier League (3), Serie A (1) y Bundesliga (1) han podido presumir en alguna ocasión de monopolizar el partido por el título más importante a nivel de clubes.

8. Real Madrid - Valencia (2000)

Los merengues se impusieron (3-0) a los de Mestalla con goles de Fernando Morientes, Steve McManaman y Raúl González.

7. AC Milan - Juventus (2003)

Rossoneri y bianconeri no anotaron ningún gol en 120 minutos de juego y, tras la prórroga, lo de Milán se proclamaron campeones desde el punto de penalti (2-3). Para la Juventus anotaron Alessandro Birindelli y Alessandro Del Piero, mientras que para los ganadores lo hicieron Sérgio Cláudio Dos Santos "Serginho", Alessandro Nesta y Andriy Shevchenko.

6. Manchester United - Chelsea (2008)

Los red devils y los blues empataron (1-1) con goles de Cristiano Ronaldo y Frank Lampard. Tras terminar la prórroga, los de Old Trafford ganaron (5-4) en los penaltis con goles de Carlos Tévez, Michael Carrick, Owen Hargreaves, Luis Carlos Almeida "Nani", Anderson Luís de Abreu y Ryan Giggs. Para los subcampeones anotaron Michael Ballack, Juliano Belletti, Frank Lampard, Ashley Cole y Salomon Kalou.

5. Bayern München - Borussia Dortmund (2013)

Los bávaros se llevaron el título venciendo (2-1) a los negriamarillos con goles de Mario Mandzukic y Arjen Robben, con uno intercalado para empatar de Ilkay Gündogan.

4. Real Madrid - Atlético de Madrid (2014)

Los merengues se impusieron (4-1) a los rojiblancos tras una prórroga a la que se llegó con los tantos de Diego Godín y Sergio Ramos. En el tiempo de desempate, anotaron Gareth Bale, Marcelo Vieira y Cristiano Ronaldo.

3. Real Madrid - Atlético de Madrid (2016)

Los blancos volverían a imponerse, esta vez tras un empate (1-1) con goles de Sergio Ramos y Yannick Ferreira Carrasco, desde los once metros (5-3). Anotaron todos sus lanzadores, con la responsabilidad cumplida por Lucas Vázquez, Marcelo Vieira, Gareth Bale, Sergio Ramos y Cristiano Ronaldo. Para los subcampeones anotaron Antoine Griezmann, Gabriel Fernández "Gabi" y Saúl Ñíguez.

2. Liverpool - Tottenham (2019)

En la final más reciente entre rivales del mismo país, los de Jürgen Klopp se impusieron (0-2) con goles de Mohamed Salah y Divock Origi.

1. Manchester City - Chelsea (2021)

Chloe Knott - Danehouse/Getty Images

La octava final entre clubes del mismo país también tendrá protagonismo inglés. Se prevé que se dispute en Estambul el próximo 29 de mayo, pero varios rumores apuntaban a un posible cambio de sede a Inglaterra por la situación de Turquía respecto al Coronavirus.