Las 20 mejores semifinales en la historia de la Champions League

Andrés Iniesta marcó un gol histórico en semifinales
Andrés Iniesta marcó un gol histórico en semifinales / LLUIS GENE/Getty Images

Todos los equipos quieren llegar a la final. El gran objetivo de todos los participantes en un torneo, sobre todo en la Champions League, es llegar al último partido y, una vez allí, ganarlo. Hay que pasar por eliminatorias antes de llegar y por la más difícil: las semifinales, la última eliminatoria, el último rival con el que te bates en un duelo de ida y vuelta. La final, el oro, está en juego.

Las semifinales brillan y tienen un patrón que no tiene ningún otro partido. Ese paso previo, ese partido a 180 minutos en el que puedes llegar o quedarte saboreando la gloria. Los equipos se suban a lo más alto de la locura y hacen todo lo posible por superarla. A lo largo de la historia de la Champions League, hemos vivido semifinales apasionantes. Repasamos las 20 mejores:

20. Ajax - Bayern (5-2) 15/05/1995

VI-Images Archive
Ajax-Bayern / VI-Images/Getty Images

El partido en Múnich sirvió para medir las fuerzas y terminó 0-0. Todo por decidir en Ámsterdam. El Ajax salió a por todas y se adelantó con un gol de Litmanen. El Bayern empató mediante Witeczek, pero los neerlandeses anotaron dos goles al filo del descanso: George y Ronald de Boer. Litmanen volvió a marcar al comienzo de la segunda mitad y Overmars certificó la manita. Scholl marcó el segundo de los germanos. El Ajax salió con aires de campeón de este partido y así fue, ganó la final contra el Milan y se coronó campeón de Europa.

19. Dinamo de Kiev - Bayern Múnich (3-3) 07/04/1999

Vassyl Kardash
Dinamo - Bayern / Phil Cole/Getty Images

El fútbol es un deporte de once contra once en el que siempre ganan los alemanes... y lo que es más importante todavía, nunca se rinden. Así lo demostraron en Kiev. Los ucranianos con un doblete de Shevchenko, consiguieron ventaja en la primera mitad, pero en el minuto 45 Tarnat recortó distancias. No afectó a los de Kiev que volvieron a marcar distancias con un tanto de Kasovskyi. El partido iba 3-1 y Kiev celebraba la victoria. Effenberg recortó distancias en el minuto 78 y en el 88 Jancker marcó el tanto del empate. Los bávaros ganaron 1-0 en Múnich y se clasificaron a la final. Perdieron.

18. Juventus - Manchester United (2-3) 21/04/1999

David Beckham, Edgar Davids
Juventus v Manchester United / Etsuo Hara/Getty Images

El partido en Old Trafford quedó 1-1. La Juventus quiso decantar la victoria pronto en Turín y a los 10 minutos Inzaghi ya había anotado dos goles. Sin embargo, en la misma primera mitad, el Manchester United empató mediante Keane y Yorke. Cole sentenció en los últimos minutos. El Manchester jugó contra el Bayern en la final y se proclamó campeón de Europa.

17. Valencia - Barcelona (4-1) 02/05/2000

FOOT-VALENCE-BARCELONE
Valencia - Barcelona / PATRICK HERTZOG/Getty Images

El Valencia llegó a una semifinal de Champions por primera vez en toda su historia y tuvo que jugar contra otro equipo de la Liga, el Barcelona. Los chés realizaron uno de los mejores partidos de su historia. Angulo con un doblete y Mendieta de penalti sentenciaron la eliminatoria en la primera mitad. El Piojo López marcó el cuarto en el último minuto. El Valencia perdió en la final contra otro español, el Real Madrid.

16. Juventus - Real Madrid (3-1) 14/05/2003

Alessandro Del Piero of Juventus is tackled by Fernando Hierro of Real Madrid
Juventus - Real Madrid / Clive Mason/Getty Images

Partido de vuelta entre el Real Madrid y la Juventus. Los blancos, últimos campeones de Champions, ganaron en la ida por 2 goles a 1, la Juventus tenía que remontar. Trezeguet y Del Piero dieron la vuelta a la eliminatoria en la primera mitad. En el ecuador de la segunda, el Real Madrid pudo empatar de penalti, pero Buffon paró el lanzamiento de Figo. Cinco minutos después, Nedved sentenció. El conjunto merengue marcó el gol del honor en el 89, obra de Zidane. La Juventus llegó a la final, pero cayó contra el Milan.

15. Mónaco - Chelsea 2004

Monaco's Fernando Morientes (C) scores a
Mónaco - Chelsea / ADRIAN DENNIS/Getty Images

Hemos llegado a la primera semifinal sin resultado ni fecha exacta en el título. ¿La razón? Los dos partidos merecen aparecer en la lista. El primer encuentro entre Mónaco y Chelsea fue en el principado. Los monaguescos ganaron por tres goles a uno. Marcó Prso para el Mónaco y Crespo empató. Morientes y Nonda anotaron en la segunda mitad los goles de la victoria.

Tras el 3-1, había que jugar en Stamford Bridge. El estadio vibraba alentando a los suyos. El Chelsea consiguió dar la vuelta al marcador en la primera mitad con goles de Gronkjaer y Lampard, pero en el añadido de la primera mitad marcó Ibarra. Morientes marcó el gol definitivo de la victoria monaguesca. El Mónaco cayó en la final contra el Oporto de Mourinho.

14. Milan - Manchester United 2007

AC Milan's Kaka celebrates scoring again...
Milan - Manchester United / ANDREW YATES/Getty Images

Otra eliminatoria en la que tenemos que hablar de los dos partidos. El primero fue en Old Trafford y se define con una palabra: locura. Cristiano adelantó a los red devils en el minuto 5, pero Kaká marcó dos goles antes del descanso. Los red devils volvieron a dar la vuelta al marcador con un doblete de Rooney, el último en el tiempo de descuento.

El partido de vuelta prometía ser igualado, pero no fue así. El dominio del Milan fue abrumador. El mejor partido de la carrera de Kaká. Los rossoneri ganaron 3-0 con un gol del brasileño, otro de Seedorf y el último de Gilardino. Ganaron la final contra el Liverpool.

13. Chelsea - Liverpool (3-2) 30/04/2008

Chelsea v Liverpool - UEFA Champions League Semi Final 2nd Leg
Chelsea-Liverpool / Etsuo Hara/Getty Images

El partido de ida entre Chelsea y Liverpool terminó en empate a uno. Todo se decidiria en Stamford Bridge. Los blues se adelantaron con gol de Drogba, pero Fernando Torres empató el partido. Así terminaron los noventa minutos, hubo prórroga. Los blues golpearon primero, Lampard de penalti y Drogba. El Liverpool recortó distancias con un tanto de Babel, pero ya era demasiado tarde. Perdieron en la final.

12. Chelsea - Barcelona (1-1) 06/05/2009

Barcelona´s midfielder Andrés Iniesta ce
Chelsea - Barcelona / LLUIS GENE/Getty Images

El partido que nunca olvidarán en Barcelona. Semifinal entre el Chelsea y el Barcelona, empate a 0 en la ida, los inicios de las grandes batallas entre Mourinho y Guardiola. El Chelsea se adelantó con un tanto de Essien en el minuto 9. Los blues aguantaron la victoria durante todo el partido hasta que, en el tiempo añadido, Andrés Iniesta lanzó un zapatazo desde fuera del área. Golazo del mago de Fuentealbilla. El Barcelona no solo ganó la Champions, conquistó el sextete.

11. Inter - Barcelona 2010

Jose Mourinho
Barcelona v Inter Milan / Michael Regan/Getty Images

La eliminatoria entre el Inter de Milán y el Barcelona fue especial. La venganza de Mourinho se cocinó en Italia. El partido grande fue la ida, en San Siro. El Barcelona se adelantó con un tanto de Pedro, pero el Inter remonó con goles de Sneijder, Maicon y Diego Milito.

Este fue el partido grande, ahora toca hablar del partido histórico y la telaraña defensiva. El partido del Camp Nou. En el minuto 28 expulsaron a Motta y Mourinho puso a sus 10 jugadores de campo a defender. Una guardia infranqueable por la que el Barcelona invencible no pudo pasar. Solo Piqué, en el minuto 84, consiguió marcar. El Inter llegó a la final y ganó la Champions y el triplete.

10. Real Madrid - Barcelona (0-2) 27/04/2011

Lionel Messi
Real Madrid - Barcelona / Alex Livesey/Getty Images

Sigueinte temporada. Año 2011. Auge de la tensión entre Mourinho y Guardiola, así como entre Real Madrid y Barcelona. El partido no lo ganó el Barcelona, lo ganó Messi. Doblete del argentino. Los culés ganaron en la final contra el Manchester United.

9. Barcelona - Chelsea (2-2) 24/04/2012

Fernando Torres, Victor Valdes
Barcelona - Chelsea / David Ramos/Getty Images

Otra semifinal con muchísima tensión. El Chelsea y el Barcelona tenían muchas cuentas pendientes tras el Iniestazo. En la ida, los blues ganaron por 1 gol a 0. En el partido de vuelta, el Barcelona remontó con tantos de Busquets e Iniesta, pero en el 45 marcó Ramires. Fernando Torres sentenció en el minuto 91. El Chelsea ganó la Champions.

8. Bayern Múnich - Barcelona (4-0) 23/04/2013

FBL-EUR-C1-BAYERN-MUNICH-BARCELONA
Bayern Múnich - Barcelona / ODD ANDERSEN/Getty Images

La goleada de la pasada temporada no ha sido la única humillación del Barcelona contra el Bayern. Año 2013, los bávaros recibieron a los culés en Múnich. Pasaron por encima con un doblete de Müller, un gol de Mario Gómez y otro de Robben. En la vuelta, se impusieron 0-3 en el Camp Nou. Levantaron el título.

7. Borussia Dortmund - Real Madrid (4-1) 24/04/2013

Robert Lewandowski
Borussia Dortmund - Real Madrid / Boris Streubel/Getty Images

La gran noche de Robert Lewandowski. El punta polaco puso su nombre sobre el mapa del fútbol europeo al hacer un póker de goles contra el Real Madrid. Imparable. El Borussia llegó a la final, pero cayó contra el Bayern.

6. Bayern Múnich - Real Madrid (0-4) 29/04/2014

Pepe, Toni Kroos, Gareth Bale, Sergio Ramos, Bastian Schweinsteiger, Jerome Boateng, Dante
FC Bayern Muenchen - Real Madrid / Boris Streubel/Getty Images

El Real Madrid de Ancelotti llegó otra vez a la semifinal. En esta ocasión el rival era el Bayern de Múnich. Los blancos habían ganado el Santiago Bernabéu por la mínima y debían consolidar el resultado en Múnich. No solo lo conservaron, sino que arrasaron. Dobletes de Sergio Ramos y de Cristiano Ronaldo. Ganaron la final.

5. Barcelona - Bayern Múnich (3-0) 06/05/2015

Lionel Messi, Manuel Neuer
FC Barcelona - FC Bayern Muenchen / Shaun Botterill/Getty Images

Una de las mejores noches de Champions de Lionel Messi. El Barcelona se cruzó en semifinales contra el Bayern de Guardiola y dominó a los bávaros. Toque y verticalidad, el adn Barcelona con la filosofía Luis Enrique. Messi marcó dos goles y Neymar anotó el tercero en un contragolpe. Los culés llegaron a la final y conquistaron el título.

4. Real Madrid - Bayern de Múnich 2018

TOPSHOT-FBL-EUR-C1-REAL MADRID-BAYERN MUNICH
Real Madrid - Bayern / OSCAR DEL POZO/Getty Images

La semifinal que confirma el idio del Real Madrid con la Champions. Los blancos empezaron por debajo en el marcador en Múnich, pero remontaron con goles de Marcelo y Asensio. Faltaba la vuelta en el Santiago Bernabeú.

El partido de vuelta fue un intercambio de golpes. Kimmich marcó en el minuto 2, pero el Real Madrid remontó con un doblete de Benzema. Los de Múnich empataron con un tanto de James Rodríguez, pero no fue suficiente. El Real Madrid llegó a la final y, como es habitual, la ganó.

3. Liverpool - Roma 2018

Mohamed Salah, Alisson Becker
Liverpool - A.S. Roma / Clive Brunskill/Getty Images

Una de las semifinales más locas de la historia de la Champions. El marcador final fue 7-6.

El primer partido fue en Anfield y el Liverpool doblegó a la AS Roma (5-2). Dobletes de Salah y Firmino y un gol de Mané. Por parte de la Roma, que había pasado a semifinales tras remontar en cuartos contra el Barcelona, marcaron Dzeko y Perotti. Los dos tantos en los últimos diez minutos de partido.

Los romanistas creyeron en otra remontada y saltaron al césped del Olímpico de Roma dispuestos a completarla. Estuvieron muy cerca pese a que al descanso ganaba el Liverpool por 1 gol a 2. En la segunda mitad, un tanto de Dzeko y dos de Nainggolan dejaron a la Roma a un gol de la prórroga.

2. Ajax - Tottenham (2-3) 08/05/2019

Lucas Moura
Ajax - Tottenham Hotspur / Dan Mullan/Getty Images

En la primera mitad, todos dieron por hecho que el Ajax llegaría a la final. Los neerlandeses ganaron 0-1 en Tottenham y se marcharon 2-0 al descanso, goles de De Ligt y Ziyech. Pochettino sacó a Lucas Moura para la segunda mitad y llegó la noche de oro del brasileño. Marcó los tres goles de la remontada, el último en el minuto 96. Histórico.

1. Liverpool - Barcelona (4-0) 07/05/2019

Divock Origi
Liverpool - Barcelona / Clive Brunskill/Getty Images

La Champions de 2019 fue la Champions de las remontadas. El Tottenham superó al Ajax en el último minuto, pero el Liverpool hizo el más difícil todavía. Los reds cayeron 3-0 en el Camp Nou y pocos les daban oportunidades de remontar. Al descanso, tan solo iban 1-0, gol de Origi. En la segunda mitad, pasado el minuto 50, Wijnaldum marcó dos goles en dos minutos. La remontada estaba a solo un gol. Entonces llegó el córner, el saque rápido de Alexander-Arnold, el gol de Origi, la remontada y la Champions del Liverpool.