La última vez que no hubo equipos españoles en semifinales de la Champions League

RB Leipzig v Club Atletico de Madrid - UEFA Champions League Quarter Final
RB Leipzig v Club Atletico de Madrid - UEFA Champions League Quarter Final / Pool/Getty Images

Parece mentira, pero por primera vez desde 2007 no habrá un equipo de LaLiga en las semifinales de la Champions League después de que Barcelona y Atlético de Madrid hayan caído eliminados en los cuartos de final de la presente edición. Desde entonces, la Liga ha vivido su periodo más brillante en la competición, ganando nada menos que un total de 7 títulos.

El Real Madrid celebrando la décimo tercera Copa de Europa en 2018
El Real Madrid celebrando la décimo tercera Copa de Europa en 2018 / VI-Images/Getty Images

En aquella edición, en la que se proclamó campeón el AC Milan con Kaka en plan estrella, el club español que más lejos llegó fue el Valencia, que fue eliminado en cuartos de final frente al Chelsea de Mourinho. Empataron en el partido de ida (1-1) en Stanford Bridge, pero el Chelsea se impuso por 1-2 en Mestalla, certificando así el pase a las semifinales.

Lampard es perseguido por Marchena
Lampard es perseguido por Marchena / Ryan Pierse/Getty Images

Los otros clubes españoles participantes en la competición - Real Madrid, Barcelona - no pasaron de octavos de final, mientras que el cuarto participante, Osasuna, ni siquiera llegó a clasificarse en el verano anterior para la fase de grupos tras caer frente al Hamburgo.

Makaay solo necesitó 10,12 segundos para marcar el gol más rápido de la Champions League / OLIVER LANG/Getty Images

Por aquel entonces, el Real Madrid vivía inmerso en su particular maldición de los octavos de final. Tras caer los años anteriores frente a Juventus y Arsenal, al conjunto blanco le tocó jugar los octavos de final contra el Bayern de Munich. En la ida ganaron en el Santiago Bernabéu por 3-2, pero un tempranero gol de Makaay en el Allianz Arena - el más rápido en toda la historia de la competición - puso cuesta arriba la eliminatoria y acabaron perdiendo por 2-1.

El Barcelona no pudo remontar la eliminatoria en Anfield
El Barcelona no pudo remontar la eliminatoria en Anfield / Laurence Griffiths/Getty Images

El Barcelona, vigente campeón de esa edición, vivía ya por entonces el fin de ciclo de la etapa Rijkaard - Ronaldinho. Les tocó verse las caras contra el Liverpool - a la postre finalista de la competición - en octavos de final. Perdieron en la ida por 1-2 en el Camp Nou y consiguieron ganar 0-1 en Anfield, pero el valor doble de los goles clasificó al equipo comandado por Rafa Benítez.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!