La polémica del Cádiz vs Elche en Liga: ¿Se puede reanudar un partido ya terminado?

Cadiz vs Elche
Cadiz vs Elche / Fran Santiago/GettyImages

La jugada de la polémica de la jornada en España ha estado en el partido de liga entre el Cádiz y el Elche. El conjunto gaditano ganaba 1-0 hasta que en el minuto 81 Ponce ponía las tablas definitivas en el marcador. Y ahí comenzó el lío pues el jugador se encontraba en fuera de juego, y desde el VAR no se revisó la jugada dando validez al gol.

Un error manifiesto que el propio árbitro del encuentro, Carlos del Cerro Grande, reconoció, pues cuando acabó el encuentro fue a pedir disculpas al técnico del Cádiz, Sergio González, según apuntan diferentes medios y tal y como confirmó el presidente del club, Manuel Vizcaíno.

Alex Fernandez, Diego Gonzalez
Cadiz CF vs Elche CF - LaLiga Santander / Fran Santiago/GettyImages

Desde el Cádiz entienden que se trata de una negligencia y han decidido impugnar el partido y que se repita desde el minuto 81.

“El Cádiz ha solicitado a las instancias federativas competentes la impugnación del partido que disputó en la noche del lunes en el estadio Nuevo Mirandilla ante el Elche (1-1) y pide que se reanude desde el minuto 81, cuando el conjunto visitante empató en un clamoroso y flagrante fuera de juego, no susceptible de interpretación. No puede tildarse de un mero error humano, sino de un grave y manifiesto error técnico arbitral, motivado por la actuación negligente y no excusable de los árbitros de la Sala VOR designados por la RFEF que, a criterio de esta entidad, no solo incumplieron las Reglas de Juego aplicables, sino que pasaron por alto la normativa vigente respecto a los principios y procedimientos regulados en el Protocolo VAR”.

¿Qué dice el reglamento sobre la reanudación de partidos ya terminados?

El reglamento de la International Board es claro al respecto de reanudar un partido que ya se ha terminado y las normas impedirían la reanudación del encuentro:

"Como norma general, no se invalidará el partido por los motivos siguientes: errores en el funcionamiento de la tecnología de VAR (al igual que sucede con la detección automática de goles o DAG); decisiones erróneas en las que haya participado el VAR (puesto que el VAR forma parte del cuerpo arbitral); decisiones de no revisar un incidente; revisiones de situaciones o decisiones no revisables".

Por lo tanto, siguiendo las Normas de la International Board, el recurso del Cádiz no tendría recorrido dentro de la justicia deportiva y sería rechazado. No obstante, siempre les quedará la justicia ordinaria a instancias del TAD.