Histórico: la selección femenina de España se consagró campeona del Mundial Sub20

FBL-WC-2022-U20-WOMEN-ESP-NED
FBL-WC-2022-U20-WOMEN-ESP-NED / RANDALL CAMPOS/GettyImages

Este domingo, la selección de España se coronó campeona mundial sub'20 por primera vez en la historia, tras vencer a Japón por 3 a 1 en la final de la Copa del Mundo de Costa Rica 2022.

España termina una Copa soñada que no sólo la tuvo como la gran ganadora si no que alcanzó el titulo de forma invicta y con solo dos goles en contra a lo largo del torneo. Además, terminó como el equipo más goleador (14) y con Inma Gabarro como la máxima anotadora del certamen con 8 tantos.

El equipo del seleccionador Pedro López tomó revancha de la anterior final sub'20 del Mundial de Francia 2018, en la que España cayó por 3-1 ante Japón. Esta vez el marcador se repitió pero espejado. En el estadio San José, Inma Garbarro convirtió el primer tanto a los 12 minutos. Salma Paralluelo hizo los otros dos, al minuto 22 y al minuto 27. Hasta ese momento apuballaba la presión española y el dominio de juego. Las rivales estaban erráticas y nerviosas. Sin embargo, el cambio de cancha, el tiempo de descanso les sentó bien y salieron con otro ánimo. Japón llevó las riendas del partido en el segundo tiempo pero no fue lo suficientemente eficiente. Suzu Amano descontó para las japonesas en el minuto 47. Pero hasta ahi llegó el descuento. Y la Roja sub20 festejó su primer título mundial.