Grandes polémicas que favorecieron a Barracas Central en los últimos años

• El fuego se volvió a prender luego de lo ocurrido en el partido del "Guapo" frente a Independiente.
  • Arbitrajes sospechosos que ponen en jaque la honorabilidad del fútbol argentino.

Barracas Central v River Plate - Copa de la Liga 2024
Barracas Central v River Plate - Copa de la Liga 2024 / Marcelo Endelli/GettyImages

Barracas Central e Independiente se disputaron el liderazgo de la Zona A de la Copa de la Liga Profesional del fútbol argentino e igualaron 2-2 en el estadio Tomás Adolfo Ducó, de Huracán, en un partido caliente, con polémicas y jugadas dudosas en las que el árbitro Pablo Dóvalo no recurrió al VAR ni tampoco la tecnología intervino en los momentos determinantes.

No es la primera vez que esto ocurre, y de hecho lo curioso es que tanto el árbitro Dóvalo como quien estaba presente en el VAR, Luis Lobo Medina, son dos de los jueces que están envueltos en las polémicas y acusados de favorecer a Barracas Central, club del que es hincha el presidente de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), Claudio "Chiqui" Tapia (de hecho el estadio del club lleva su nombre). A continuación, polémicas históricas a favor de esta institución.

1. Penal no cobrado a Brown vs Barracas

En octubre de 2021 Barracas Central, líder de la Zona B de la Primera Nacional, conservó el liderazgo por su triunfo 2-1 en Adrogué ante Brown, uno de los equipos que estaba luchando por acceder a los puestos de Reducido. El "Guapo", cuyo estadio se llama "Claudio Fabián Tapia" en alusión al actual presidente de AFA, fue arbitrado por el siempre polémico Andrés Merlos, quien no le sancionó un clarísimo penal al conjunto comandado por Pablo Vicó y que rápidamente se convirtió en tendencia por la alevosía de la pena máxima no cobrada.

La particularidad, además, es que en la repetición la pantalla se puso en negro justo cuando existió el contacto claro que debería haber sido sancionado como penal, en el partido que Barracas terminó ganando sobre la hora 2-1 para conservar la punta a falta de dos jornadas.

2. Penal inexistente contra Brown (PM)

Octubre de 2021. Piletazo de Valenzuela que el juez José Carreras pitó penal. Si bien Tapia, hijo del "Chiqui", lo tiró a las nubes, también Carreras no sancionó una evidente infracción de Maximiliano Gagliardo, arquero de Barracas Central, contra un delantero visitante que era penal sobre la hora.

3. Escandaloso gol anulado a Patronato vs Barracas

Barracas Central le ganó en julio de 2022 2-1 a Patronato, en un partido que estuvo lleno de polémicas. A los visitantes le anularon un gol dudoso en el primer tiempo por offside y en la segunda mitad le anularon otro, porque vieron un penal a través del VAR (que también dio polémica). El arbitraje no fue bueno, las divididas fueron todas para los locales y los jugadores de Patronato se llenaron de furia durante los 90 minutos. La decisiones llevaron hicieron que el partido termine en escándalo y se pelearon con la policía que buscaba impedir que agredan a Jorge Baliño, el árbitro del encuentro. Facundo Sava, DT del Patrón en aquel momento, fue durísimo con el arbitraje. "Me dan ganas de llorar, ir a mi casa y no dirigir nunca más en mi vida".

4. Dóvalo no le da un penal y le anula un gol a Sarmiento vs Barracas

En febrero de 2023, se vivieron momentos muy polémicos en el segundo tiempo del partido disputado en Junín, con un claro penal para los locales no sancionado y un gol anulado para el mismo equipo por una llamativa mano.

A los 19 minutos de la segunda parte, Sergio Quiroga envió un centro de tiro libre al área que fue despejado de cabeza por la defensa, pero la pelota impactó de lleno en el brazo extendido de Francisco Álvarez y todo Sarmiento pidió penal. Sin embargo, Dóvalo hizo un gesto como que la mano fue casual y cobró lateral.

Minutos más tarde, Luciano Gondou descontó el resultado para los locales y marcó el 3-4 transitorio, pero Dóvalo fue llamado por el VAR y lo anuló.

Ganó Barracas 5 a 3.

5. Dóvalo no expulsa a un jugador de Barracas ni le cobra un penal en contra vs Independiente

La gran polémica de la tarde-noche del 5 de marzo de 2024 fue la jugada donde Iván Marcone, volante ex Boca que milita en el "Rojo" de Carlos Tevez, recibió un planchazo del delantero rival Alexis Domínguez, quien solo fue amonestado pese a que le marcó todos los tapones en una acción desafortunada. El árbitro Dóvalo apenas lo amonestó pero ni siquiera fue llamado por el VAR para que lo revise. ¿Quién estaba en el VAR? Luis Lobo Medina, otro de los árbitros que favorecen a Barracas Central.

El partido tuvo otra polémica en la que el defensor de Barracas Carlos Arce tocó una pelota con la mano dentro del área y el árbitro no sancionó penal, y reanudó rápido para que no se revise.