¿Fue perjudicado River ante Palmeiras? Las 5 grandes polémicas por la semifinal de vuelta de la Copa Libertadores

Palmeiras v River Plate - Copa CONMEBOL Libertadores 2020 - Mientras Palmeiras festeja, River le reclama al juez. / Pool/Getty Images

River Plate estuvo a punto de concretar la hazaña en Brasil ante Palmeiras por la semifinal de vuelta de la Copa Libertadores de América: tras el duro 0-3 de la ida, el "Millonario" se impuso 2 a 0 en el Allianz Parque en un partido envuelto por las jugadas polémicas que revisó el VAR.

El equipo de Marcelo Gallardo marcó dos goles en la primera parte y ya en el complemento salió a pasar por arriba a su rival: lo atacó por todos los sectores y logró convertir el tercero y forzar tres supuestos penales, pero todas las jugadas fueron anuladas por el árbitro uruguayo Esteban Ostojich. Las repasamos.

1. El offside de Borré en la previa del gol de Montiel

River se ponía 3 a 0 con un golazo de volea de Gonzalo Montiel tras un preciso centro de Fabrizio Angileri, pero el juez paró el partido y se tomó su tiempo para escuchar las indicaciones de Nicolás Gallo, encargado del VAR, que le marcó una irregularidad en la jugada. Minutos después se pudo observar la acción: Enzo Pérez luchó con los defensores de Palmeiras y, tras un rebote en el que no se llega a divisar con claridad quién fue el último que la tocó, Rafael Borré, que tenía un pie adelantado, volvió del offside para continuar la jugada que finalmente terminaba en gol. Una acción muy rebuscada, pero si afirmativamente el último en tocarla fue Pérez, bien sancionada.

2. La expulsión a Rojas: no era segunda amarilla

A los 73 minutos fue expulsado Robert Rojas, que estaba amonestado. Rony le puso el cuerpo, le ganó la posición, y el defensor paraguayo le cometió infracción pasando mitad de cancha. No es una jugada de tarjeta amarilla, porque no va a pegarle de manera deliberada ni corta una situación manifiesta de gol, es una infracción común de partido. Mal expulsado el zaguero.

3. El penal a Suárez: bien anulado, no fue

El árbitro sancionó penal sobre Matías Suárez, pero luego lo anuló a instancias del VAR nuevamente. ¿Hay contacto? Sí, pero ese contacto no lo transforma en penal. No todo contacto es falta. Podemos discutir que el árbitro estaba por darle la orden a Montiel para patear y recién ahí va a chequearlo, pero está bien anulado.

4. ¿Penal a Paulo Díaz por puñetazo de Weverton?

Otra jugada polémica se dio en el minuto 96, donde la interpretación del árbitro es clave: tras un centro de Julián Álvarez, Paulo Díaz no pudo conectar de cabeza y el arquero Weverton rechazó, pero luego le propinó una dura entrada en la cara al chileno. ¿Acción propia del juego o imprudencia y penal? Lo cierto es que ni la revisaron. Por estas cosas no se entienden las funciones del VAR...

5. Posible penal sobre Borré: bien anulado por offside previo

La última polémica del partido se dio en la agonía: parecía falta dentro del área sobre Rafael Santos Borré. Gallo llamó a Ostojich para que la revise pero luego se percataron que, en el inicio de la jugada, Federico Girotti quien luego cabecea estaba en offside.