Los errores arbitrales, protagonistas en el México - Argentina

Mexico v Argentina - International Friendly
Mexico v Argentina - International Friendly / Refugio Ruiz/GettyImages

El día sábado 23 de octubre de 2021, el Tri Femenil se enfrentó a la Selección de Argentina en Tepatitlán, luego de un mes de preparación y como parte de la gira de amistosos que está realizando Mónica Vergara para conocer y trabajar grupos de futbolistas.

El partido terminó con un saldo positivo para las aztecas con un marcador final de 6-1, un resultado bastante abultado y que refleja un amplio dominio azteca sobre las visitantes. Sin embargo, hay que aclarar que esto fue en parte gracias al mal trabajo arbitral.

Y es que no es novedad que en nuestro país, el trabajo de los árbitros es más que deficiente, esto se ha visto reflejado sobre todo en la Liga MX Femenil, pues cada jornada, hay al menos un par de partidos con polémicas arbitrales incluidas y que terminan siendo factores directos en los resultados finales.

Ante Argentina no fue la excepción, y es que cabe destacar que el juego estuvo a punto de salirse de control durante el primer tiempo, pues Argentina comenzó a golpear, cometían falta tras falta y México también hizo lo propio. Estas faltas repetitivas terminaron en varias entradas que pudieron lastimar de gravedad a varias jugadoras y a un suspiro de que se armara una batalla campal entre jugadoras mexicanas y argentinas.

Por suerte, México tuvo cabeza fría y pudo evitar caer en el juego de las albicelestes, pero el árbitro nunca tuvo la autoridad de mostrar cartones rojos, aunque sí tuvo la autoridad para marcar un penal a favor de las nuestras sobre Alison González quien supo venderla bien, pues no había falta sobre la nayarita, y así México pudo empatar a uno el marcador.

Los horrores arbitrales no pararon ahí, y en el segundo tiempo, en el gol de Alison González a pase de Joseline Montoya, la jugadora de Atlas se encontraba en posición adelantada, pero el cuerpo arbitral dio por bueno el gol y así se sumó uno más de los seis goles que México hizo en Tepatitlán.

El trabajo arbitral es cada vez más deficiente y de nueva cuenta es protagonista en un encuentro en donde se les exigía la mayor calidad posible. Este es un gran problema para nuestro futbol que tendrá que ser solucionado lo más pronto posible si aspiramos a seguir creciendo como potencia futbolística.