Maxi Meza: "Aunque estemos en el último lugar, siempre seremos candidatos"

Monterrey v Queretaro - Torneo Clausura 2020 Liga MX
Monterrey v Queretaro - Torneo Clausura 2020 Liga MX / Azael Rodriguez/Getty Images

Desde su hogar en Monterrey, mientras se prepara para el regreso de la actividad profesional, Maximiliano Meza conversó por más de media hora con 90min. Si bien es uno de los protagonistas de los principales rumores de fichajes (se dice que Boca lo quiere y también que podría emigrar al Viejo Continente), el argentino asegura estar muy a gusto en Rayados, su casa desde 2019.

Meza comenzó su carrera como profesional en 2012, jugando para Gimnasia y Esgrima de La Plata. Tras cuatro buenas temporadas, fue vendido a Independiente, donde logró la Copa Sudamericana del 2017, al superar al poderoso Flamengo.

El buen nivel mostrado en los dos años en los que estuvo en el club de Avellaneda generó que el mediocampista hiciera las valijas nuevamente, aunque no al fútbol europeo, como se preveía, sino a Rayados de Monterrey. A cambio de 13,5 millones de euros, Meza se fue a la Liga MX, donde fue campeón de la CONCACAF Champions League y el Torneo Apertura 2019, al derrotar al América en la final, en el mítico Estadio Azteca.

¿Cómo es tu presente en Rayados?

Estoy muy feliz. Me sorprendió muchísimo la organización de la institución, sobre todo porque me han dado una atención muy buena tanto a mi como a mi familia y eso es sumamente importante.

Encontré un torneo muy atractivo, que por ahí en Argentina no se ve porque no está televisado, donde llegás hasta la última fecha con posibilidades de ser campeón y es bueno para tener la expectativa bien alta. En el último campeonato de liga que ganamos clasificamos a la liguilla en el octavo puesto y así y todo le metimos hasta llegar a la final y fuimos campeones.

America v Monterrey - Final Torneo Apertura 2019 Liga MX
America v Monterrey - Final Torneo Apertura 2019 Liga MX / Manuel Velasquez/Getty Images

¿Cómo fue salir campeón en un estadio como el Estadio Azteca? ¿Te obnubiló?

Un día antes del encuentro pudimos hacer el reconocimiento del campo de juego y cuando vimos al día siguiente a toda la gente, fue algo completamente distinto. Queríamos ganarla sea como sea y esa fue mi motivación e inspiración para poder entrar para ayudar al equipo. Se habla mucho de la altura en el Azteca, pero las veces que he jugado me sentí muy bien.

¿Cuánto influyó el 'Turco' Mohamed en el campeonato que ganaron?

No estábamos en zona de liguilla, veníamos de salir campeones de la CONCACAF y tuvimos el mismo bajón que tuvimos ahora. Cuando llegó él, por cómo es, siempre con una sonrisa y con alegría, con trabajo y pensando siempre positivamente, nos llevó a lograr el objetivo de ser campeones.

Chivas v Monterrey - Torneo Clausura 2020 Liga MX
Chivas v Monterrey - Torneo Clausura 2020 Liga MX / Jam Media/Getty Images

¿Que sucedió en el último torneo? ¿Por qué creés que no pudieron ganar ningún partido luego de haber logrado el campeonato?

Fueron tres meses muy intensos. El hecho de estar hasta último momento con la presión de entrar a la liguilla y definir en las fases de eliminación directa siempre de visitante, se hizo muy pesado. En medio de todo eso, tuvimos que viajar al Mundial de Clubes en el que buscamos competir al máximo y logramos el tercer puesto, pero después hubo que volver a jugar la final.

Todo ese desgaste lo sentimos en el Clausura y tampoco tuvimos la suerte que habíamos tenido en el anterior, por lo que no llegaron los resultados. Gracias a dios se suspendió ese torneo, (risas).

¿Son candidatos a quedarse con el Apertura 2020?

Siempre. Aunque estemos en el último lugar, siempre seremos candidatos. Lo demostramos cuando nos daban por muertos el año pasado y nos pudimos coronar.

¿Qué diferencias notás entre el fútbol argentino y el mexicano?

En el fútbol mexicano se habla muy poco de la táctica, si no que se busca atacar constantemente. Ahí es donde se generan muchos duelos de ida y vuelta y, a su vez, muchos goles. Tenés que estar muy bien preparado físicamente porque en esa vorágine las piernas no te dan.

En cuanto a intensidad, es parecido. Al argentino lo veo más ordenado, con partidos más cerrados, donde se especula más. Influye más quién es mejor entrenador y la forma de plantear los partidos. Si estás 8° son pocas las posibilidades de salir campeón y te queda pensar en clasificar a alguna copa, pero sólo pelean los dos de arriba.

¿Cómo fue jugar con Marcelo Barovero? ¿Cuánto pierde el equipo con su salida?

El día que llegué, Vangioni que lo conocía de River me dijo "éste te gana títulos" y fue así. Es un arquero muy importante que cuando las "papas queman" aparece.

Monterrey v Atletico San Luis - Torneo Clausura 2020 Liga MX
Monterrey v Atletico San Luis - Torneo Clausura 2020 Liga MX / Jam Media/Getty Images

¿Te parece que Rogelio Funes Mori tiene que tener una chance en la selección argentina?

El 'Melli' me sorprendió mucho. Se nota cuando un jugador sale de un equipo grande y él seguramente tenía algo que lo llevó a jugar en River. Hoy eso lo está potenciando. Creo que es un grandísimo delantero, muy completo y ojalá tenga su oportunidad porque sé que la va a aprovechar.