El XI de Dinamarca que ganó la Eurocopa 1992

Alessandro Sabattini/Getty Images

El combinado danés sorprendió a Europa obteniendo el título en un torneo donde, parafraseando al reconocido freestyler Bnet, entró como reserva y se fue como campeón. Tuvo que sustituir a una Yugoslavia que se vio inmersa en la Guerra de los Balcanes (1991-2001) y fue excluida por este motivo.

Los de Richard Möller Nielsen emplearon generalmente un sistema táctico 1-3-5-2 con doble pivote, siendo los más utilizados los siguientes futbolistas:

1. Peter Schmeichel

El ex cancerbero de Gladsaxe tenía 28 años y había terminado su primera temporada en el Manchester United antes de celebrarse el torneo. Disputó todos los minutos posibles (480) y encajó cuatro goles durante el torneo.

2. Lars Olsen

El ex líbero de Glostrup tenía 31 años y se encontraba habiendo terminado su única temporada en el Trabzonspor antes de recalar en el Seraing United. Disputó todos los minutos posibles (480) ocupando el eje de la zaga en distintas posiciones.

3. Kim Christofte

Shaun Botterill/Getty Images

El ex lateral izquierdo de Odense tenía 31 años y venía de disputar su cuarta y última temporada en el Brondby antes de recalar en el 1. FC Köln. Disputó todos los minutos posibles (480), siendo un polivalente central que también jugó en ambas bandas en ataque en las eliminatorias.

4. Kent Nielsen

Kent Nielsen, a la derecha de la fotografía.
Kent Nielsen, a la derecha de la fotografía. / Simon Bruty/Getty Images

El ex central de Frederiksberg tenía 30 años y venía de disputar su tercera y última campaña en el Aston Villa antes de aterrizar en el Aarhus GF. Disputó 331 minutos (68'96% del total), generalmente en la parcela derecha de la defensa.

5. John Jensen

John Jensen, a la izquierda de la fotografía.
John Jensen, a la izquierda de la fotografía. / Shaun Botterill/Getty Images

El ex mediocentro de Kopenhagen tenía 27 años y había disputado su segunda y última temporada de la segunda de las tres etapas en el Bröndby IF, justo antes de marcharse al Arsenal. Disputó 453 minutos (94'38% del total), generalmente en el sector izquierdo de la medular.

Marcó el gol que abrió el camino hacia el título ganando (2-0) a Alemania en la final.

6. Kim Vilfort

Kim Vilfort, con la camiseta roja, peleando un balón.
Kim Vilfort, con la camiseta roja, peleando un balón. / Shaun Botterill/Getty Images

El ex centrocampista de Valby tenía 29 años y había terminado su sexta temporada en el Brondby, donde disputaría 12 antes de retirarse. Jugó 390 minutos (81'25% del total) y generalmente actuó en el sector derecho de la medular. Su único gol en el torneo fue el que cerró el electrónico en la final para vencer (2-0) a Alemania.

7. Henrik Andersen

Henrik Andersen, en la derecha.
Henrik Andersen, en la derecha. / Shaun Botterill/Getty Images

El ex lateral izquierdo de Kopenhagen tenía 27 años y venía de disputar la segunda de sus ocho temporadas en el 1.FC Köln, club en el que se retiraría. Disputó 340 minutos (70'83% del total), actuando generalmente como carrilero izquierdo. Fue titular en cuatro choques, pero no se contó con él para la final.

8. Henrik Larsen

El ex mediapunta de Lyngby tenía 26 años y venía de completar la primera de sus dos temporadas en el equipo de la ciudad durante la segunda de sus tres etapas en el mismo. Su peso en el equipo creció conforme avanzaba el torneo, disputando 327 minutos (68'13% del total).

Anotó en la victoria (1-2) ante Francia para cerrar la fase de grupos y firmó un doblete en el empate (2-2) ante Alemania en semifinales, además de convertir el penalti en la tanda (4-5) que les dio el pase a la final.

9. John Sivebaek

John Sivebaek, de rojo.
John Sivebaek, de rojo. / Simon Bruty/Getty Images

El ex lateral derecho de Velje tenía 30 años y venía de terminar su única temporada en el AS Mónaco, justo antes de marcharse al Pescara Calcio. Disputó 456 minutos (95% del total) actuando generalmente por el carril derecho.

10. Flemming Povlsen

Flemming Povlsen, de blanco y rojo, peleando un balón con Ronald Koeman.
Flemming Povlsen, de blanco y rojo, peleando un balón con Ronald Koeman. / VI-Images/Getty Images

El ex delantero centro de Brabrand tenía 25 años y venía de terminar la segunda de sus cinco temporadas en el Borussia Dortmund, club donde colgó las botas. Disputó todos los minutos posibles (480).

Firmó las dos asistencias en el triunfo (1-2) ante Francia para cerrar la fase de grupos y la del tanto que inauguraba el marcador en la final.

11. Brian Laudrup

Getty Images/Getty Images

El ex extremo derecho nacido en Viena tenía 23 años y venía de disputar su segunda y última temporada en el Bayern München antes de hacer las maletas para recalar en la Fiorentina. Jugó 417 minutos (86'88% del total) actuando con libertad en todo el frente de ataque.

Firmó las dos asistencias en el empate (2-2) ante Países Bajos en semifinales, donde posteriormente accederían ganando la tanda de penaltis (4-5) a la final.