El acierto y los cuatro fallos de la selección olímpica española en su derrota contra Brasil (2-1)

Gol de Malcom
Gol de Malcom / Francois Nel/Getty Images

La selección olímpica española ha ganado la medalla de plata de estos Juegos después de perder contra Brasil (2-1). Un encuentro muy duro, en el que se adelantaron los sudamericanos merced a un gol de Cunha pero que Oyarzabal mandó a la prórroga con un tanto a la hora de encuentro. Era la tercera consecutiva para nuestra selección en estos Juegos y la sexta para los jugadores que 'doblaban' tras la Eurocopa. El gol de Malcom en la segunda mitad era definitivo y nos tendremos que conformar con la medalla de plata. Estos han sido el acierto y los cuatro errores de la selección:

ACIERTO

Carlos Soler da un aire nuevo al equipo

En el descanso Luis de la Fuente buscó agitar el árbol después de que el juego en el primer tiempo hubiera dejado bastante que desear. Carlos Soler entró por Mikel Merino y con sus acciones cambió la dinámica del duelo.

FOOTBALL-OLY-2020-2021-TOKYO-BRA-ESP
Soler y Claudinho / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

Metió una marcha más en la Rojita, asistió a Oyarzabal en el 1-1, generó varias jugadas de peligro y no se arrugó en los momentos calientes de un partido donde subió la tensión. Su entrada en el campo fue un acierto evidente.

FALLOS

Goles de Brasil muy duros a nivel psicológico

Cuando te estás jugando un oro olímpico, los pequeños detalles son los que marcan la diferencia. Un tanto al borde del descanso y otro nada más empezar la segunda arte de la prórroga fueron demasiada losa para los nuestros.

Matheus Cunha
Gol de Cunha justo antes del descanso / Alexander Hassenstein/Getty Images

Primero fue un despiste defensivo múltiple entre Cucurella, Eric García y Pau. Luego a Vallejo se le escapó un balón sencillo y Malcom lo fulminó por velocidad. Errores graves en momentos clave que han costado una medalla de oro.

Mal balance defensivo en las contras

Nada más comenzar el segundo acto, la selección brasileña pudo dejar el partido sentenciado. En dos jugadas verticales pillaron a la defensa española mal colocada y sólo las imprecisiones de Richarlison impidieron que llegara un nuevo tanto carioca

Especialmente peligrosa fue la segunda ocasión, en la que entre Unai y el larguero impidieron que la pelota entrara en un mano a mano claro. Una serie de fallos difíciles de comprender en un partido tan importante y en un momento tan delicado como la vuelta del descanso.

Estrellas desaparecidas

Había jugadores hoy que tenían que dar un paso adelante. 'Veteranos' como Asensio, Mikel Merino o Dani Olmo se mostraban ante el mundo en una final olímpica y tenían la oportunidad de reivindicarse tras un torneo irregular.

Marco Asensio, Guilherme Arana
Asensio / Abbie Parr/Getty Images

Los dos primeros se marcharon al descanso y el juego de la Rojita mejoró, y de Olmo poco se puede decir porque realmente fue poco lo que se lo vio. Una lástima que no pudieran rendir en un día tan importante

Nivel físico al límite

Cinco partidos en tres semanas, tres prórrogas, todo esto en Tokio y con el desgaste que sufrían varios jugadores tras haber jugado la Eurocopa. El físico de la selección no dio para mucho en el tramo final del encuentro y eso fue una losa.

Pedri Gonzalez
Soler y Pedri / Francois Nel/Getty Images

Los brasileños llegaron mejor, el segundo gol fue por puro despliegue e incluso los sudamericanos ni siquiera sufrieron en los últimos minutos de la prórroga. El oro tendrá que esperar.