El 1X1 de los jugadores de la selección española olímpica en la final contra Brasil

Brazil v Spain: Gold Medal Match Men's Football - Olympics: Day 15
Brazil v Spain: Gold Medal Match Men's Football - Olympics: Day 15 / Francois Nel/Getty Images

España finalmente perdió la final de los Juegos Olímpicos en la prórroga, tras realizar un partido con altibajos.

Puntuar a los jugadores españoles es una tarea complicada pues la selección de Luis de la Fuente tuvo dos caras. Una, en la primera parte horrible, sobre todo desde atrás, donde hubo errores y la línea defensiva no fue capaz de superar la presión de Brasil y la otra, en el segundo tiempo, en la que los cambios, favorecieron la verticalidad del equipo, lo que les permitió encontrar el gol.

Mikel Oyarzabal
Brazil v Spain: Gold Medal Match Men's Football - Olympics: Day 15 / Clive Mason/Getty Images

Unai Simón (8): Cometió un penalti muy cuestionable, pero luego tuvo varias paradas salvadoras, una en un mano a mano con Richarlison en el que repelió el disparo con el pie.

Óscar Gil (7): De lo poco salvable en la defensa española, estuvo bien al corte y en las ayudas a los centrales cuando salían fuera de posición.

Eric García (5): No estuvo muy acertado sacando el balón jugado y salió a la presión de manera alocada y sin orden defensivo. Está verde.

Pau Torres (4): Hizo un mal partido. El gol de Brasil es propiciado por un error en el despeje suyo. Estuvo nervioso y fallón, además, no pudo sacar el balón jugado con acierto.

Cucurella (5): Estuvo torpe con el balón en los pies y defensivamente ayudó poco. En la segunda parte mejoró pero no destacó demasiado.

Zubimendi (5): Robó algunos balones, pero estuvo desaparecido en la construcción del juego.

Merino (5): No pudo hacerse dueño del medio campo como nos tiene acostumbrados, por lo que fue sustituido al comienzo del segundo tiempo.

Pedri (6): Se le vio visiblemente cansado, por lo que no pudo participar mucho en las jugadas, lo que evitó que España creara peligro gracias a su magia para encontrar a los delanteros.

Asensio (4): No participó en el juego, ni ayudó al equipo en tareas defensivas, lo que propició su sustitución al principio de la segunda parte.

Dani Olmo (7): Fue el jugador más activo de los de arriba pero no estuvo muy acertado. Aún así, intentó en todo momento desbordar, bajar a recibir y buscar a sus compañeros.

Oyarzábal (8): Anotó un golazo y estuvo en todo momento buscando desmarques y presionando para generar ocasiones.

Soler (8): Salió en el descanso al campo y revolucionó el partido con su movilidad. El jugador del Valencia ayudó en labores de construcción de juego y realizó desmarques de ruptura exitosos. Uno de ellos le permitió dar la asistencia del gol del empate.

Bryan Gil (7): Ayudó a darle otra cara a la selección saliendo a comienzo de la segunda parte. Desbordó, asistió y estuvo a punto de anotar con un disparo de fuera del área que golpeó en el travesaño.

Miranda (6): Salió en la prórroga para dar descanso a Cucurella y lo intentó hasta el final con centros.

Vallejo (4): Su cambio fue un error. El defensa no es un lateral y el equipo lo pagó en una jugada en la que Malcom le superó fácilmente y anotó el gol de la victoria.

Rafa Mir (5): Quizás debió salir antes, pero aún así en los minutos que jugó no pudo hacerse notar, aunque lo intentó.