Los dos aciertos y tres errores de España en su pase a la final de los Juegos Olímpicos

España a la final de los Juegos Olímpicos
España a la final de los Juegos Olímpicos / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/Getty Images

La selección española cumplió con los pronósticos y vuelve a estar en una final olímpica en el torneo masculino de fútbol 21 años después. El equipo de Luis de la Fuente doblegó a Japón (1-0) en semifinales en otro partido muy trabajado de La Roja y en el que les costó crear ocasiones de gol.

La calidad individual fue lo que volvió a salvar a España. Una jugada de Mikel Oyarzabal acabó en el gol de Asensio en la segunda parte de la prórroga. El equipo de De la Fuente ya se ha asegurado la medalla y se jugará la gloria olímpica ante la gran favorita del torneo, Brasil, el próximo sábado 7 de agosto.

ACIERTOS

Los cambios

Luis de la Fuente movió el banquillo en el minuto 60, sin contar el cambio de Vallejo al descanso. El equipo necesitaba aire fresco y Carlos Soler y Javi Puado le dieron más dinamismo al juego y esa luz que le hacía falta a la hora de elaborar las jugadas, y con dos jugadores de refresco España volvió a recuperar el dominio del balón y del juego.

En el minuto 83 entró Asensio en sustitución de un Pedri al que se le están haciendo muy largos estos Juegos Olímpicos y aportó más verticalidad al equipo y acabó siendo ese revulsivo que necesitaba España anotando el único gol del partido. Moncayola y Miranda también entraron en la prórroga para dar aire equilibrio al equipo.

Marco Asensio

Lo mejor del partido de España fue Marco Asensio del que se esperaba mucho y de momento ha llevado al equipo a la final. Otra vez saliendo desde el banquillo fue decisivo, esta vez anotando el único gol del partido en el minuto 115 y cuando parecía que la lotería de los penaltis decidiría quién sería el segundo finalista. Hasta que apareció el mallorquín y se sacó un detalle técnico de calidad para rematar la asistencia Oyarzabal y batir al guardameta.

Asensio, goleador de España ante Japón / Francois Nel/Getty Images

Asensio pide un sitio en la final pero está visto que el mallorquín es más decisivo y aporta más al equipo entrando cuando sale en las segundas partes que jugando de inicio.

ERRORES

Falta de profundidad

Desde que comenzó su participación en los Juegos Olímpicos la selección española está arrastrando los mismos problemas en el juego. España es un equipo muy previsible, todo el juego es horizontal y con poco ritmo. Dormir la pelota puede venir bien en determinados momentos pero al final esta España es un equipo que no sorprende y le cuesta crear ocasiones de gol.

Pedri Gonzalez
Pedri Gonzalez, selección española / Francois Nel/Getty Images

Hoy tampoco vimos a ninguno de los laterales incorporarse al ataque y abrir el campo como en anteriores partido. Ni siquiera en los últimos minutos con 0-0 en el marcador España se salió de su estilo de juego ni colgó balones aéreos en busca del delantero.

Poco repliegue en defensa

Suerte tuvo España de que Japón atacó poco, pero cada vez que lo hacía y cualquier pase en largo a la espalda de los centrales suponía una acción de peligro para los nipones. Con el paso de los minutos ni los jugadores de arriba ni los del centro del campo bajaban, haciendo el campo muy largo, y permitiendo que los jugadores japoneses volasen en las contras.

FOOTBALL-OLY-2020-2021-TOKYO-JPN-ESP
España vs Japón / JONATHAN NACKSTRAND/Getty Images

Los defensas no tenían ayudas ante la superioridad numérica de Japón y acababan echándose atrás permitiendo que los nipones se metiesen en el área. A España se le vio físicamente un punto por debajo de Japón desde la primera mitad y a los jugadores no les daba para replegar.

Falta de contundencia atrás

Como decimos, físicamente España bajó con el paso de los minutos y eso al final se acabó reflejando a la hora de tomar decisiones sobretodo en defensa con malos despejes y dejando que los jugadores japoneses se colasen y rematasen dentro del área pequeña.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!