¿Cuál fue el escenario cuando se creó la Champions League en 1955?

FBL-EUR-C1-PSG-BAYERN MUNICH
FBL-EUR-C1-PSG-BAYERN MUNICH / MIGUEL A. LOPES/Getty Images

18 de abril de 2021, un día histórico. 12 de los clubes de fútbol más grandes de la actualidad anuncian el nacimiento de la Superliga europea, una competición que llevaba años gestándose y que cuenta con infinidad de detractores, entre ellos la UEFA, la FIFA, las ligas y las federaciones nacionales.

Esta nueva competición pretende ser un sustituto de la actual Champions League que lleva más de 60 años entre nosotros. Los comienzos de la Copa de Europa no fueron sencillos y ha sufrido muchas remodelaciones a lo largo de los años hasta llegar al modelo actual, que variará en 2024. ¿Pero cómo fueron los comienzos de esta competición? ¿Su creación fue similar a la de la Superliga Europea?

La Copa de Europa, denominada entonces Copa de Clubes Campeones Europeos, nació en junio de 1955 para unificar un torneo a nivel europeo que designara a un único campeón. Anteriormente se habían disputado la Copa Latina, organizada por las federaciones latinas (Francia, España, Portugal e Italia) y la Copa Mitropa en la que participan clubes de Europa central e Italia. Pero la verdadera inspiración para crear este torneo fue el Campeonato Sudamericano de Campeones de 1948.

La idea de crear esta competición fue del director del diario L’Equipe, Gabriel Hanot. En el año 1954 el Wolverhampton se había proclamado campeón de la Premier y en dos partidos amistosos en su estadio derrotó estadio al Honved de Budapest y al Spartak de Moscú, dos de los equipos más poderosos del momento. Esto llevó al Daily Mail a proclamar al equipo inglés como "campeón del mundo de clubes".

Un inocente título a cargo de un periódico, pero Hanot recogió el guante: "Antes de decir que el Wolverhampton es invencible, tendrían que viajar a Moscú y a Budapest. Además, hay otros grandes equipos en Europa como el AC Milan o el Real Madrid. Si los ingleses están tan seguros de hegemonía futbolística ha llegado el momento de fundar un torneo europeo. Es algo necesario...", respondió.

Hanot, entonces, se reunió con sus compañeros y el 16 de diciembre de 1954 presentó el primer borrador para la creación de un torneo europeo, algo que parecía una locura. Hanot había propuesto crear una liga con los 16 mejores equipos de Europa y que se jugaría a doble partido y entre semana. Los clubes y las federaciones no aceptaron la creación de esta liga europea, y en su lugar propusieron eliminatorias a ida y vuelta. El director del diario francés modificó su borrador con las peticiones de los clubes.

Por aquel entonces la UEFA se acaba de crear, su fundación fue el 15 de junio de 1954, y aún no estaba consolidada, mientras que la FIFA se mostró indiferente ante esta propuesta. Por lo tanto, Hanot y sus compañeros de L’Equipe necesitaban el apoyo de los clubes para sacar adelante su proyecto y se pusieron en contacto con los dirigentes de los mayores clubes de la época.

A principios del mes de abril de 1955 invitaron a los dirigentes a reunirse y fue vital el apoyo que encontraron en el presiente del Real Madrid, Santiago Bernabéu, quien ayudó de forma activa al impulso de la competición.

Finalmente tanto la FIFA como la UEFA dieron su aprobación al torneo pero con una condición, que en el nombre de la competición no apareciera el término 'Europa' ya que la UEFA tenía en mente la creación de un torneo europeo de selecciones y no quería que esta competición de clubes le restara protagonismo.

De esta manera nació la Copa de Clubes Campeones Europeos. 16 fueron las federaciones que lo aprobaron y aunque se amplió el cupo ninguna más quiso participar. La primera edición se disputó en 1955/1956 y el formato elegido fue un sistema de eliminatorias. Se decidió que la competición la iban a disputar los campeones de cada liga de la temporada anterior y no hubo sorteo de emparejamientos, sino que una comisión fue la encargada de decidir los cruces.

Sin embargo hubo ausencias destacadas ya que algunas federaciones como la inglesa, no dieron el visto bueno al torneo. The Football Association (Asociación de fútbol en Inglaterra) instó a los clubes a no participar, por lo que el Chelsea, campeón en 1955 se quedó fuera de esa primera edición. Otras federaciones decidieron no participar por diferentes motivos y la lista de equipos participantes se fue modificando.

Los equipos participantes finalmente fueron Real Madrid (España), Sporting Clube de Portugal (Portugal), Budapesti Voros Lobogó Sport Egyesület (Hungría), Fudbalski Klub Partizan (Yugoslvia), Servette Football Club Genève (Suiza) Sportklub Rapid Wien (Austria), Philips Sport Vereniging (Países Bajos), Associazione Calcio Milan (Italia), Rot-Weiss Essen (Alemania), Futball-Club Saarbrücken (Protectorado del Sarre, Alemania), Arhus Gymnastikforening (Dinamarca), Stade de Reims (Francia), Warszawski Klub Sportowy Gwardia Warszawa (Polonia), Royal Sporting Club Anderlecht (Bélgica), Djurgardens Idrottsforening (Suecia) e Hibernian Football Club (Escocia).

A lo largo de los años esta competición ha sufrido muchas variaciones, tanto de nombre, como de formato. En 1990 comenzó la mayor transformación del torneo y en 1992 vio la luz la Liga de Campeones que ha llegado hasta hoy y que es la mayor competición a nivel de clubes del mundo.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!