Cruz Azul perdió 1-2 frente a Pachuca; La Máquina descontó en el tiempo añadido con penal de Santi Giménez

Cruz Azul sumó su primer descalabro en el Apertura 2022.
Cruz Azul sumó su primer descalabro en el Apertura 2022. / Jam Media/GettyImages

Este sábado en el Estadio Azteca, en la Jornada 2 de la Liga MX, Cruz Azul no hizo pesar su localía, ya que fue totalmente superado por el Pachuca, que lo derrotó 1-2, con tantos del argentino Gustavo Cabral y Luis Chávez, aunque pudieron ser más, mientras el descuento vino vía Santi Giménez a través de un penal en el tiempo añadido.

En los primeros 25 minutos de juego, los Tuzos fueron amplios dominadores del encuentro, sin hallar alguna jugada que realmente hiciera daño al arco defendido por Sebastián Jurado, salvo un disparo lejano al 28'.

Así continuaron las cosas e incluso al minuto 31 el árbitro Víctor Cáceres decidió pitar penalti a favor de la visita, luego de que el uruguayo Christian Tabó conectara el pie de Kevin Álvarez en los linderos del área, mas el VAR le dijo que fue afuera del área, quitando el susto a los celestes.

No obstante, el gusto le duró muy poco a La Máquina porque los hidalguenses encontraron el tanto cuatro minutos después a través de un tiro de esquina. Fue una jugada en corto, que contó con el centro al área de Álvarez para que Cabral apareciera solo para cabecear y anotar.

Al 40' los pupilos del uruguayo Guillermo Almada estuvieron a nada de aumentar la ventaja, ya que Uriel Antuna pecó al querer burlar en su área y el colombiano Avilés Hurtado se hizo con la pelota para sacar una diagonal que cerró el argentino Nico Ibáñez, pero que de forma increíble la terminó volando frente al arco.

De nueva cuenta al 45', la visita tuvo otro chance de anotar, pero Jurado evitó la caída al atajar el disparo de Erick Sánchez, sin embargo, los Tuzos sí se llevaron la ventaja 0-2 antes del medio tiempo tras un disparo lejano de Chávez, que agarró por sorpresa al guardameta.

Para el complemento, el técnico uruguayo Diego Aguirre tomó la decisión de realizar cambios, sacando a Tabó para darle minutos a Carlos Rodríguez. En 50', el peruano Luis Abram fue pintado de amarillo por un pisotón sobre Víctor Guzmán y al 57' un disparo por parte de Ibáñez se sembró en el travesaño celeste.

Al 59', el estratega celeste no perdió más tiempo para hacer más movimientos, mandando al campo al refuerzo argentino Carlos Rotondi para estrenarse en la Liga, así como al debutante canterano Rafael Guerrero en lugar del paraguayo Juan Escobar y Rafael Baca, respectivamente.

En el 60', Hurtado nuevamente apareció dentro del área para sacar un remate que Jurado tapó, con La Máquina respondiendo a la brevedad, ya que tras un despeje de la defensa hidalguense, Giménez se aventó una chilena, la cual no fue para más porque el arquero Carlos Moreno salió a tiempo para tapar.

Pese a la ventaja de los visitantes, estos no dejaron de atacar, ya que al 67' Álvarez volvió a poner una diagonal para que Mauricio Isais sacara un remate que Jurado desvió correctamente, la cual terminó en un contragolpe donde Rotondi recibió un pase largo que agarró de volea y que se fue por un lado.

Fue al 82' cuando el chileno Iván Morales relevó al paraguayo Ángel Romero para tratar de buscar el descuento, mas lo encontraron a través de una pena máxima al 90+4' cuando el VAR verificó una mano de Isais, el cual concretó Giménez para dejar más decoroso el marcador.

Tras la derrota de Cruz Azul, el timonel aceptó la superioridad de Pachuca, explicando que los Tuzos son un equipo que ya está bien estructurado, recordando que el torneo anterior fueron los líderes y llegaron hasta la final, aparte espera resolver a tiempo el tema de los refuerzos.

"Pachuca nos superó, sobre todo en el primer tiempo. No encontramos el juego en ningún momento. Es un equipo que está armado, que está hecho, que viene de un gran año, de ser el equipo líder anterior, de ser finalista. Somos un equipo en construcción. Vamos a tener altibajos, vamos a tener juegos como el primer tiempo de hoy. Estamos trabajando en los refuerzos, Carlos Rotondi lo hizo muy bien. Ya habrá alguna novedad. Hay que tener calma, aprender de los errores y tenemos que ir construyendo el equipo. Hay muchas cosas para mejorar", indicó.

"Estamos en un comienzo de trabajo, con solamente tres partidos oficiales contra rivales muy duros. Ha sido duro, tanto Atlas, Tigres y Pachuca. Así como tuvimos momentos buenos, hoy no fue así, tenemos que continuar, el fútbol es así, hay que pensar en lo que viene, aunque hay que ser autocríticos, soy el primero que veo que el equipo en el primer tiempo no funcionó", finalizó.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!

Para más de Mauricio Gasca, ¡síguelo también en Twitter como @Melocrab!