Comparativa Arthur vs. Pjanic | ¿Quién tiene una mejor temporada tras intercambiar de equipo?

Pjanic y Arthur intercambiaron equipos el verano pasado / David Ramos/Getty Images

El mercado de verano de 2020 no dejó grandes sorpresas. Los equipos estaban en crisis (y muchos siguen inmersos en unos problemas de liquidez cada vez más graves) y no pudieron hacer grandes inversiones. Ante esto, algunos clubes optaron por recurrir al sistema mercantil previo a la aparición de la moneda, es decir, el trueque. Entre ellos, el Barcelona y la Juventus. Los culés mandaron a Arthur Melo a Turín y ficharon a Pjanic. El traspaso fue polémico en el Camp Nou, alegaban que el brasileño es más joven y se le podía sacar todavía mucho más jugo con la elástica blaugrana. En Turín, aunque les costó decir adiós a Pjanic, vieron con mejores ojos el intercambio.

¿Quién ha salido ganando? Analizamos los números de Arthur Melo en la Juventus y de Miralem Pjanic en el Barcelona.

Apariciones

Pjanic no ha conseguido asentarse como titular en el Barcelona y Arthur tampoco es un habitual en el esquema de Andrea Pirlo. Los dos tienen números parecidos respecto a partidos y minutos jugados. Pjanic ha disputado 27 partidos y 1.253 minutos. Arthur ha realizado 22 apariciones, con un total de 1.293 minutos.

Pjanic no es fijo en el once del Barcelona
Pjanic no es fijo en el once del Barcelona / Alex Caparros/Getty Images

Respecto a las titularidades, Arthur ha partido de inicio en 8 partidos de Serie A, 3 de Champions League y 1 de Coppa de Italia. Además de en el encuentro de Supercopa. Pjanic ha sido titular en 5 partidos de Liga, 6 de Champions League (toda la fase de grupos) y 1 de Copa del Rey.

Conclusión: los dos jugadores han tenido apariciones muy parejas, Arthur ha participado más en competición regular, pero Pjanic ha sido indiscutible en la fase de grupos de la Champions. Sin embargo, en este campo, debe ganar Arthur Melo. El brasileño se había ganado el puesto en los últimos partidos y solo una lesión ha podido apartarle del once Juventino.

Decisivo

Este aspecto es muy pobre, debemos reconocerlo. Pjanic no ha marcado ningún gol ni ha repartido ninguna asistencia. Además, ha fallado un penalti. El bosnio ha pasado sin pena ni gloria por el pivote del Barcelona de Ronald Koeman

Arthur, por su parte, tan solo ha marcado un gol en Serie A y no ha repartido ninguna asistencia. No obstante, desde Italia llegan comentarios positivos respecto a la cualidad de Arthur para repartir y organizar el juego de su equipo. Los comentarios desde Barcelona marchan en el sentido contrario y ya ven en Pjanic el último pufo de Josep Maria Bartomeu.

Arthur marcó un gol contra el Bolonia
Arthur marcó un gol contra el Bolonia / Stefano Guidi/Getty Images

Conclusión: pese a que los dos no tienen buenos números de cara a puerta, Arthur es más influyente en el juego de los italianos y, además, ha marcado un gol.

El camino del equipo

Los dos equipos están en crisis. La Juventus no es líder y ve desde la tercera posición la pelea entre el Milan y el Inter por el título de Serie A. El Barcelona, aunque ahora intenta una remontada épica para pelear por el título con el Atlético de Madrid, ha perdonado demasiados puntos.

Arthur ha jugado 22 partidos. 16 victorias, 5 empates y 1 derrota. El único partido perdido con Arthur sobre el césped, fue con una aportación residual del brasileño. Solo jugó 7 minutos. Hay que destacar también que los de Turín, sin Arthur, han caído en 4 partidos.

Miralem Pjanic ha pisado el césped en 27 partidos. 17 victorias, 5 empates y 5 derrotas.

Conclusión: vuelve a ganar Arthur. La Juventus no pierde cuando Arthur tiene influencia en el juego, el Barcelona sí.

Títulos

Hasta ahora solo hemos hablado de la posibilidad de llenar las vitrinas con los dos equipos en la competición regular, debemos analizar el resto de competiciones.

Empezamos por la que ya han disputado: la Supercopa. El Barcelona la perdió en penaltis contra el Athletic Club, Pjanic jugó 32 minutos en la final. La Juventus la ganó contra el Nápoles. Arthur jugó los 90 minutos.

Arthur ha ganado la Supercopa con la Juventus
Arthur ha ganado la Supercopa con la Juventus / Claudio Villa/Getty Images

En la Copa, el Barcelona disputa las semifinales contra el Sevilla. En la ida perdió por 2 goles a 0 y Pjanic no participó por lesión. Deben remontar en el encuentro de vuelta. La Juventus ya es finalista. Los de Turín ganaron en la ida por 1 gol a 2 (Arthur jugó 14 minutos) y empataron en la vuelta (el brasileño fue baja por lesión).

Respecto a la Champions League, lo primero a destacar es que los dos se enfrentaron en fase de grupos. Una victoria para cada uno. Finalmente, la Juventus fue líder gracias al golaveraje. Arthur disputó 71 minutos de aquel encuentro contra el Barcelona, Pjanic los noventa.

Los dos equipos han fallado en la ida de octavos de final. El Barcelona está prácticamente fuera tras perder por 1-4 contra el PSG en un partido en el que Pjanic solo disputó 12 minutos. La Juventus también cayó contra el Porto, aunque por 2-1. Arthur no jugó por lesión

Conclusión: Arthur vuelve a ganar al bosnio, pues ya está en la final de Copa, tiene esperanzas en Champions y ganó la Supercopa.

Arthur se lleva la victoria

A lo largo de este artículo hemos repasado los minutos y partidos jugados, la importancia del futbolista sobre el campo, las titularidades, los títulos… y en todos los apartados ha ganado Arthur Melo. Pese a que los dos no están rindiendo como se esperaba, el brasileño ha cosechado más éxitos y ha conseguido una mayor influencia. La victoria es aplastante.