¿Cómo le ha ido a los futbolistas de la Liga MX en la Copa América?

Uruguay v Paraguay - FIFA World Cup 2022 Qatar Qualifier
Uruguay v Paraguay - FIFA World Cup 2022 Qatar Qualifier / Pool/Getty Images

La fase de grupos de la Copa América ya está en su recta final y a pesar de que solamente dos equipos no podrán continuar en los cuartos de final, la intensidad sigue en aumento y la expectativa crece, en especial para los aficionados del fútbol mexicano, quienes han visto de todo respecto a sus jugadores convocados en el torneo sudamericano.

A continuación repasamos las actuaciones de los futbolistas procedentes de la Liga MX, a falta de una jornada para que finalice la fase de grupos de la competencia.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!

7. Venezuela – 1 convocado

Fernando Aristeguieta
Fernando Aristeguieta, Venezuela / Wagner Meier/Getty Images

Fernando Aristeguieta (Mazatlán FC)
Es el único futbolista de la Liga MX convocado por Venezuela y ante la plaga de contagios y lesiones, ha sido el titular y capitán del combinado vinotinto.

Ha disputado las primeras tres jornadas desde el inicio, pero no ha marcado ni asistido en ninguna ocasión. Acumula una derrota 3-0 contra Brasil, un empate 0-0 contra Colombia y otro empate 2-2 ante Ecuador.

6. Uruguay – 2 convocados

FBL-WC-2022-SAMERICA-QUALIFIERS-URU-PAR
Uruguay llamó a dos futbolistas de la Liga Mx / MARIANA GREIF/Getty Images

Jonathan Rodríguez (Cruz Azul)
Contrario a los minutos que tuvo en la eliminatoria, en esta Copa América apenas ha jugado cinco minutos en tres partidos. Fueron en el empate contra Chile a un gol.
Fue suplente en la primera jornada contra Argentina y después contra Bolivia no fue convocado.

Fernando Gorriarán (Santos Laguna)
Un casi idéntico es el que vive Fernando Gorriarán, quien solamente jugó contra Argentina en la fecha 1, cuando entró de cambio al minuto 84; sin embargo en las siguientes dos jornadas contra Chile y Bolivia, el charrúa no entró en la convocatoria.

5. Perú – 3 convocados

Gustavo Cuellar, Santiago Ormeño
Gustavo Cuellar y Santiago Ormeño / Pedro Vilela/Getty Images

Santiago Ormeño (Puebla)
Finalmente jugó con la selección de Perú y aunque sus dos participaciones en el torneo han sido como relevo en los últimos minutos, ya fue capaz de generar ocasiones importantes de gol.

No fue convocado en la goleada 4-0 de Brasil, pero después derrotaron 2-1 a Colombia y ante Ecuador igualaron a dos goles.

Anderson Santamaría (Atlas)
El central del Atlas ha sido banca en los tres compromisos que acumula su combinado nacional.

Yoshimar Yotún (Cruz Azul)
Al igual que Anderson, Yoshimar también ha sido suplente en los tres partidos de su selección hasta el momento.

4. Chile – 3 convocados

Argentina v Chile: Group A - Copa America Brazil 2021
Selección de Chile, Copa América / MB Media/Getty Images

Sebastián Vegas (Monterrey)
El central polivalente de Rayados fue suplente en los cuatro partidos de fase de grupos que disputó Chile, en los que concentró dos empates 1-1 contra Argentina y Uruguay; una victoria 1-0 sobre Bolivia y una derrota 0-2 ante Paraguay

Jean Meneses (León)
Uno de los más constantes en la justa veraniega es Jean Meneses, quien fue titular en los primeros dos partidos y después entró de cambio en los siguientes dos.

No ha colaborado con gol ni asistencia, pero sus actuaciones han sido sobresalientes, tanto en los extremos como por dentro o segunda punta.

Claudio Baeza (Toluca)
El mediocampista de los Diablos no ha disputado un sólo minuto. De hecho, contra Argentina y Uruguay estuvo como suplente, pero ante Bolivia y Paraguay no saltó ni al banquillo.

3. Paraguay – 3 convocados

FBL-2021-COPA AMERICA-CHI-PAR
Antony Silva, Paraguay / NELSON ALMEIDA/Getty Images

Antony Silva (Puebla)
El guardameta del Puebla mantiene su buena labor debajo de los tres palos y lo ha jugado absolutamente todo con resultados positivos para él y para el equipo.

Richard Sánchez (América)
Richard ha jugado en esta Copa América dos de tres partidos disputados y en ambos ingresó de cambio.

Vencieron 3-1 a Bolivia con Richard titular durante 45 minutos; perdieron 1-0 contra Argentina, partido en el que entró de cambio hasta el 82', y ganaron 0-2 contra Chile, cuando permaneció en el banquillo.

Carlos González (Tigres)
El ariete de Tigres se ganó un lugar en el equipo, ha disputado los tres encuentros de fase de grupos y contra Chile fue titular por primera vez en el certamen, aunque todavía no puede colaborar directamente con goles o asistencias.

2. Ecuador – 5 seleccionados

FBL-2021-COPA AMERICA-VEN-ECU
Cinco jugadores de la Liga Mx están con Ecuador / MAURO PIMENTEL/Getty Images

Ángel Mena (León)
El delantero de la Fiera ha disputado los tres partidos con la selección ecuatoriana; sin embargo, solo en el primero vs Colombia fue titular, ahora es el primer cambio de Ricardo Gareca en ofensiva.

Félix Torres (Santos Laguna)
El zaguero de Santos ha sido suplente en los tres primeros partidos de Ecuador en esta Copa América, en los que acumulan una derrota 1-0 ante Colombia y dos empates 2-2 vs Venezuela y Perú.

Ayrton Preciado (Santos Laguna)
El jugador más destacado de esta Copa América procedente de la Liga MX puede ser Ayrton Preciado, quien ya acumula dos goles en el torneo, anotados a Venezuela y Perú, además de ser titular indiscutible.

Michael Estrada (Toluca)
Estrada ha jugado dos partidos con Ecuador en esta Copa América. Titular en la derrota vs Colombia y 26 minutos contra Perú, todavía sin gol ni asistencia.

Fidel Martínez (Tijuana)
Empezó la Copa América como titular ante Colombia, pero en los siguientes dos compromisos apenas jugó un par de minutos finales.

1. Colombia – 5 seleccionados

FBL-2021-COPA AMERICA-BRA-COL
Colombia cuenta con 5 representantes de la Liga Mx / MAURO PIMENTEL/Getty Images

Camilo Vargas (Atlas)
El guardameta rojinegro está por debajo de David Ospina y se mantuvo como suplente durante los cuatro partidos de fase de grupos, en los que Colombia cosechó una victoria 1-0 contra Ecuador, un empate 0-0 vs Venezuela y dos derrotas 2-1 vs Perú y Brasil.

Stefan Medina (Monterrey)
El lateral diestro de Rayados solamente vio minutos contra Perú, pero ese le bastó para ser titular y disputar los 81 minutos. Después regresó al banquillo de suplentes.

William Tesillo (León)
El elemento más constante fue Tesillo, quien tuvo que relevar a su ex compañero Yairo Moreno por una lesión en la primera fecha contra Ecuador.
A partir de ahí fue titular indiscutible como lateral izquierdo en los siguientes partidos vs Venezuela, Perú y Brasil.

Yairo Moreno (Pachuca)
Empezó como titular el torneo, pero una desafortunada lesión muscular le hizo abandonar la primera fecha al medio tiempo. Desde entonces ha sido una baja para Colombia.

Óscar Murillo (Pachuca)
El zaguero de Pachuca también comenzó como titular y disputó 82 minutos contra Ecuador; sin embargo salió por una molestia al mintuo 82' y desde entonces no regresó al 11 inicial, superado por Davinson Sánchez en el resto de la fase de grupos.

Para más de Carlos Alberto Pérez, ¡síguelo también en Twitter como @CarlosAlbertoPG!