¿Cómo le fue a Racing las últimas veces que estuvo en octavos final de la Copa Libertadores?

• En 2021, Racing perdió con San Pablo en octavos de final.
  • Esa fue la última vez que la Academia llegó a esta instancia del torneo.
  • En esta edición, los de Gago jugarán ante Atlético Nacional
Racing Club v Sao Paulo - Copa CONMEBOL Libertadores 2021
Racing Club v Sao Paulo - Copa CONMEBOL Libertadores 2021 / Marcelo Endelli/GettyImages

Racing Club ya está en los octavos de final de la Copa Libertadores de América: el equipo de Fernando Gago se enfrentará a Atlético Nacional de Colombia, uno de los clubes más representativos de su país y dos veces campeón del certamen, buscando meterse en los cuartos.

Más noticias de la Liga Argentina de cara al cierre del campeonato:

A continuación, repasaremos cómo le fue a la "Academia" las últimas veces que estuvo en octavos de la Copa Libertadores: cabe recordar que Racing fue el segundo equipo argentino en ganar la CONMEBOL Libertadores en el año 1967, tras vencer en el tercer partido de desempate a Nacional de Uruguay por 2-1.

¿Cómo le fue a Racing las últimas veces que estuvo en octavos de final de la Copa Libertadores?

Esta es la participación número 12 de Racing en la Copa Libertadores. La primera fue en 1962, la segunda en 1967 cuando fue campeón y luego tuvo otras nueve, sin incluir la actual. Repasamos antecedentes.

10. 1967: campeón

Racing como campeón argentino integró el Grupo 2 junto a River Plate, Bolívar y 31 de Octubre de Bolivia; Independiente Medellín e Independiente Santa Fe de Colombia. Pasó a semifinales y se enfrentó a River, Colo Colo de Chile y Universitario de Perú. Luego de un desempate, La Academia accedió a la final.

La final fue con Nacional de Uruguay. Se disputaron 3 partidos. El 29 de agosto Racing venció por 2-1 (goles de Cardoso y Raffo) y se consagró campeón.

9. 1968: llegó a semis

Como campeón de la edición anterior, La Academia enfrentó al campeón argentino (Estudiantes de La Plata). Al cabo de tres partidos (2-0, 0-3 y 1-1) fue eliminado.

8. 1989: llegó a octavos

La Academia ganó el torneo Apertura 1988 y participó de la Copa Libertadores tras 21 años. Integró el Grupo 4 junto a Boca Juniors y Universitario y Sporting Cristal (Perú). Terminó en el segundo lugar y enfrentó en octavos de final a Nacional de Colombia (0-2 y 2-1), quedó afuera.

7. 1997: llegó a semis

En la Copa integró el Grupo 2 junto a Velez y los ecuatorianos de El Nacional y Emelec. Salió tercero, y en octavos de final enfrentó a River (3-3 y 1-1) y lo eliminó por penales. En cuartos de final a Peñarol (0-1 y 1-0) y también lo eliminó por penales. En semifinal enfrentó a Sporting Cristal (3-2 y 1-4) y se despidió.

6. 2003: llegó a octavos

La Academia obtuvo el torneo local después de 35 años (Apertura 2001). Racing integró el Grupo 6 junto a Nacional de Uruguay, Universitario de Perú y Oriente Petrolero de Bolvia. Terminó primero y en octavos de final perdió por penales vs América de Cali (1-1 y 0-0).

5. 2015: llegó a cuartos

Racing ganó el Torneo Transición 2014 y ocupó el Grupo 8 de la Copa Libertadores de 2015 junto a Guaraní de Paraguay, Deportivo Táchira de Venezuela y Sporting Cristal de Perú. Fue primero en el grupo y en octavos de final enfrentó a Montevideo Wanderers (1-1 y 2-1) pero en cuartos de final cayó vs Guaraní (0-1 y 0-0) y quedó eliminado.

4. 2016: llegó a octavos

Llegó Facundo Sava como DT en reemplazo de Diego Cocca y volvieron al club Lisandro López y Rodrigo De Paul que junto a Diego Milito, Gustavo Bou, Oscar Romero y Marcos Acuña conformaban un gran equipo. Boca Juniors, Deportivo Cali de Colombia y Bolivar de Bolivia fueron sus rivales en el grupo. Fue por Atlético Mineiro (0-0 y 1-2) en octavos de final.

3. 2018: llegó a octavos

2. 2020: llegó a cuartos

La Academia quedó emparejada en el Grupo F con Nacional, Estudiantes de Mérida y Alianza Lima. En los Octavos de Final eliminó al Flamengo en el Maracaná por penales en una definición histórica pero quedó fuera en la siguiente etapa a manos de Boca con un resultado global de 2-1 pese a haber ganado el partido de Ida.

1. 2021: llegó a octavos

Con un doblete de Emiliano Rigoni y el restante de Marquinhos, el San Pablo de Hernán Crespo le ganó 3-1 a Racing en el Cilindro de Avellaneda y avanzó a los cuartos de final de la Copa Libertadores, tras el 1-1 de la ida. El campeón fue Palmeiras.