Los clubes que eliminaron a FC Barcelona y Real Madrid en la misma edición de la Copa del Rey

Copa del Rey
Copa del Rey / Fran Santiago/GettyImages

El Athletic Club se ha unido a la lista de doce equipos que consiguieron dejar fuera a azulgranas y merengues en la misma edición de la Copa del Rey. De estos, once lograron obtener el título al final de la temporada.

Real Madrid y FC Barcelona han compartido verdugo en la misma campaña en el trofeo copero en 13 ocasiones, siendo la mayoría de ocasiones el campeón el que les eliminó. Repasamos los antecedentes, que invitan a pensar en un Athletic Club favorito para alzar el título.

REAL UNIÓN CLUB (1924)

La entidad de Irún ganó (1-0) en la ida y perdió (2-0) en la vuelta en semifinales contra el conjunto azulgrana. El sistema de competición no desempataba por cantidad de goles anotados, sino por victorias logradas. De este modo, se celebró un choque para deshacer la igualada que terminó en goleada (6-1) para los guipuzcoanos.

En la final, jugada en el Municipal de Atocha, un solitario tanto dio el triunfo (1-0) contra el Real Madrid, significando el tercero de los cuatro títulos de la historia del club.

RCD ESPANYOL (1928-29)

El club perico venció en la ida (2-0) y consiguió un empate (1-1) en la vuelta de semifinales contra el FC Barcelona. Ya en la final, se impuso (2-1) al Real Madrid en un envite celebrado en Mestalla. Fue el primero de sus cuatro títulos coperos.

ATHLETIC CLUB (1930)

Los leones ganaron en la ida (2-1) y perdieron (4-3) en la vuelta de semifinales contra el FC Barcelona. No se decidió la eliminatoria por los goles fuera de casa, sino en un partido de desempate donde vencieron (4-0) en feudo neutral.

Ya en la final, celebrada en el Estadio Olímpico Lluís Companys, se impusieron (3-2) en la prórroga al Real Madrid para obtener el décimo de los 23 títulos coperos que suman a lo largo de su historia.

RCD ESPANYOL (1940)

Los pericos volvieron a ser verdugos del FC Barcelona, esta vez en cuartos de final al imponerse en la ida (0-2) y lograr un empate (1-1) en la vuelta.

Dejaron fuera al Valencia (3-1 y 1-2) en semifinales antes de ganar (3-2) en la prórroga al Real Madrid en el partido por el título, celebrado en el Estadio de Vallecas.

ATHLETIC CLUB (1958)

Los bilbaínos se deshicieron del FC Barcelona en semifinales ganando en la ida (2-0) y aguantando el resultado pese a perder (4-3) en la vuelta, siendo ya el método de desempate los goles anotados en la eliminatoria.

En la final ganarían (2-0) al Real Madrid para obtener el vigésimo de sus 23 títulos en la Copa del Rey. Lo lograron en el Santiago Bernabéu.

VALENCIA (1978-79)

El equipo ché eliminó al FC Barcelona en octavos de final con una gran remontada, puesto que perdió (4-1) en la ida y consiguió revertir la eliminatoria en un gran choque en la vuelta (4-0).

Dejó fuera a Deportivo Alavés en cuartos (0-1 y 3-0) y a Real Valladolid en semifinales (2-0 y 1-2). En la final se impondrían (2-0) al Real Madrid para sumar el quinto de sus ocho títulos. El escenario del último choque fue el Vicente Calderón.

ATHLETIC CLUB (1983-84)

Los leones vencieron en la ida (0-1) y perdieron en la vuelta (0-1) de semifinales ante el Real Madrid. La eliminatoria no se resolvió en la prórroga y tuvo que hacerlo desde los once metros, donde se impondrían (3-4) a los merengues.

Ya en la final, celebrada en el Santiago Bernabéu, ganarían (1-0) al FC Barcelona. Significó el 23º y último título de Copa del Rey en su historia.

REAL ZARAGOZA (1985-86)

Los aragoneses vencieron (2-0) en la ida y protegieron el resultado pese a la derrota (3-2) en semifinales contra el Real Madrid.

En la final, celebrada en el Vicente Calderón, ganarían (0-1) al FC Barcelona. Fue el tercero de sus seis títulos de Copa del Rey.

ATLÉTICO DE MADRID (1990-91)

El conjunto rojiblanco empató (1-1) en la ida y venció (1-0) en la vuelta de octavos de final al Real Madrid. Por el camino se llevó a Real Valladolid en cuartos de final (0-2 y 1-0) y a FC Barcelona en semifinales (0-2 y 2-3).

En la final, celebrada en un Estadio Santiago Bernabéu que presenció una prórroga, se impuso (1-0) al RCD Mallorca. Fue el séptimo de sus 10 títulos de Copa del Rey.

VALENCIA (1998-99)

Los de Mestalla vencieron al FC Barcelona en la ida (2-3) y la vuelta (4-3) de cuartos de final, haciendo lo propio con el Real Madrid en semifinales, incluyendo una goleada (6-0) y una derrota testimonial (2-1) en semifinales.

En la final, celebrada en el Estadio de La Cartuja, no dieron tregua (0-3) al Sevilla en la consecución del sexto de sus ocho títulos.

REAL ZARAGOZA (2003-04)

Los maños dejaron fuera al FC Barcelona en cuartos de final tras empatar (1-1) en la ida e imponerse (1-0) en la vuelta. En semifinales, una doble igualada ante el Deportivo Alavés (1-1 y 0-0) les permitió acceder a semifinales gracias al tanto fuera de casa.

En la final, celebrada en el Estadio Olímpico Lluís Companys, ganó (2-3) en la prórroga al Real Madrid para obtener su sexto y último título hasta la fecha.

REAL ZARAGOZA (2005-06)

Los aragoneses vencieron en la ida (4-2) y perdieron en la vuelta (2-1) de cuartos de final contra el FC Barcelona. En semifinales, golearon (6-1) en el primer asalto en el Real Madrid y casi ven la eliminatoria remontada en la vuelta (4-0).

En la final, celebrada en el Estadio Santiago Bernabéu, sucumbieron (4-1) ante el RCD Espanyol. De este modo, son el único equipo que no logró el título tras eliminar a azulgranas y merengues hasta la fecha.

Ewerthon
El Zaragoza no logró ser campeón tras eliminar a Barça y Madrid / Denis Doyle/GettyImages

ATHLETIC CLUB (2021-22)

Los bilbaínos vencieron en la prórroga (3-2) al FC Barcelona en octavos de final. Hicieron lo propio (1-0) ante el Real Madrid en cuartos de final.

Athletic Club v Real Madrid - Copa del Rey
El Athletic eliminó al Madrid en cuartos / Anadolu Agency/GettyImages

Ahora esperan rival, el cual conocerán en el sorteo de esta tarde, que será Real Betis, Valencia o Rayo Vallecano, ya con ida y vuelta por un puesto en la final.