Claves de la penúltima jornada de LaLiga: el título se queda en Madrid, Europa está en un puño y el Eibar desciende

El Atlético de Madrid es líder
El Atlético de Madrid es líder / Denis Doyle/Getty Images

Hemos vivido una penúltima jornada apasionante. Un sinfín de fútbol, tensión, goles, polémicas y espectáculo. Una jornada increíble con muchísimas dudas por cerrar en una de las temporadas más igualadas que se recuerdan en los últimos años. Unas dudas que continuarán el próximo fin de semana, pues solo dos equipos han caído hoy. El Barcelona ya no tiene opciones matemáticas de ganar el título y el Eibar ha caído a Segunda División.

Pelea por el título

La pelea por el título prestaba atención a tres partidos: Atlético de Madrid – Osasuna, Athletic Club – Real Madrid y Barcelona – Celta. Dos victorias y una derrota. El Atlético ganó in extremis, el Real Madrid lo hizo por la mínima y el Barcelona perdió. El Atleti llegará líder a la última jornada, dos puntos por encima de los blancos. El Barcelona ya no tiene opciones de nada, terminará en tercera posición y con la Copa del Rey en las vitrinas.

Vayamos por partes.

El Atlético de Madrid ganó en un partido muy sufrido, tal vez demasiado, mucho más de lo que mereció. Dominó y arrasó con Osasuna durante todo el partido, pero no tuvo suerte. Dos goles anulados por fuera de juego a Savic y a Carrasco que culminaron con un tanto de Osasuna. Budimir remató de cabeza y Oblak sacó el balón dentro de la portería. El árbitro no lo vio, pero el VAR le avisó. Se adelantaban los rojillos.

Luis Suarez, Yannick Ferreira Carrasco
Luis Suárez marcó el gol del Atleti / Denis Doyle/Getty Images

Los colchoneros hicieron filosofía aquel emblema de ‘nunca dejes de creer’ y se fueron hacia adelante. Perder la batalla no entraba en sus planes. El esfuerzo obtuvo recompensa. Un pase maravilloso de João Félix terminó con un trallazo de Lodi desde el lateral que se coló por el primer palo. Faltaban ocho minutos para el final del partido, más el descuento. Solo seis minutos después, Carraco puso un balón al corazón del área y Luis Suárez remató con el interior desde el punto de penalti. Gol y victoria. Locura rojiblanca. La última jornada será en Valladolid.

El Real Madrid, por su parte, ganó por la mínima con un gol de Nacho tras pase de la muerte de Casemiro. El tanto fue revisado por el VAR por posible fuera de juego de Benzema, pero finalmente decidieron que el galo no había intervenido en la jugada. El Real Madrid, que llegó a ver cómo dependía de sí mismo durante más de un cuarto de hora, ganó y sigue vivo en la pelea por el título. Se la jugarán contra el Villarreal.

Nacho Fernandez, Rodrygo Goes, Casemiro, Alvaro Odriozola
Nacho marcó el gol del Real Madrid / Quality Sport Images/Getty Images

Otro cantar es el Barcelona. Los blaugranas no pudieron con el Celta. Se adelantaron con un gol de Messi, pero terminaron cayendo contra los de Balaídos. Un cabezazo de Santi Mina en la primera mitad y un remate del mismo delantero en los minutos finales. El Barcelona se cae de forma definitiva de la pela por el título.

Santi Mina
El Barcelona perdió y dice adiós al título / David Ramos/Getty Images

Puestos europeos

Los puestos europeos ya están decididos. Serán para Real Sociedad, Villarreal y Real Betis. Tan solo faltará saber qué equipos jugarán Europa League y quién hará lo propio en la nueva Conference League. Hoy ganaron los tres  y, por tanto, son los amarillos los que jugarían la nueva competición, siempre y cuando no ganaran la Europa League, pues si conquistan el título les espera una plaza Champions.

La Real Sociedad arrasó con el Valladolid por cuatro goles a uno. La Copa no ha sido suficiente y nadie les va a bajar del quinto puesto. Parte con ventaja, tiene 59 puntos. Se la jugará en El Sadar

Adnan Januzaj
Januzaj e Isak marcaron / Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images

El Real Betis, sexto con 58 puntos, ganó con sufrimiento al Huesca, que se jugaba la salvación. Los béticos siguen sextos y los oscenses continúan en puestos de Primera, aunque sufrirán. Los verdiblancos defenderán su posición en Balaídos contra el Celta.

Borja Iglesias
Borja Iglesias marcó el gol del Betis / Quality Sport Images/Getty Images

El Villarreal tampoco tuvo piedad con un Sevilla que ya ha desconectado de la competición. Los amarillos ganaron por 4 goles a 0, hat trick del colombiano Bacca, que tuvo una muy buena tarde de fútbol. Tiene 58 puntos y tendrá que visitar el Di Stefano. Complicado.

Carlos Bacca
Bacca le marcó tres al Sevilla / Alex Caparros/Getty Images

Puestos de descenso

La pelea por los puestos de descenso ha terminado con dos equipos en el cielo y uno en el infierno. El Alavés ha goleado al Granada y ha obtenido la salvación matemática. El Getafe se ha impuesto al Levante por 2-1 gracias a un gol de Kubo. El Eibar, que ha caído goleado en Mestalla, ya es equipo de Segunda División.

Jose Luis Mendilibar
Mendilibar / Quality Sport Images/Getty Images

Dos posiciones de descenso y tres equipos. Solo uno obtendrá la gloria. El Valladolid tiene 31 puntos. El Elche, que ganó en Cádiz por 3 goles a 1, tiene 33 puntos y el Huesca, actualmente salvado, también tiene 33.

Rafa Mir
Rafa Mir / Alex Caparros/Getty Images

En la última jornada el Huesca recibirá al Valencia, el Elche al Athletic Club y el Valladolid al Atlético de Madrid. Los tres juegan en casa. Huesca y Elche se enfrentan a equipos con la temporada acabada. El Valladolid es el que más difícil lo tiene, el Atlético llegará con el título en juego. Solo quedan noventa minutos, pero, ya saben, noventa minutos son muy largos.