CAMPEONAS DEL MUNDO | España se impone a Inglaterra y alcanza la gloria mundial en Australia

• La selección española femenina se proclama campeona del mundo por primera vez en su historia
  • Olga Carmona fue la heroína del partido anotando el único gol

La selección española es campeona del mundo 2023
La selección española es campeona del mundo 2023 / Catherine Ivill/GettyImages

Llegó el gran día. 20 de agosto de 2023, una fecha marcada en rojo en el calendario de la selección española y de la selección inglesa, las dos finalistas del Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Las dos mejores selecciones de este torneo, las que más espectáculo han dado en cada jornada no salieron a especular y desde el pitido inicial fueron en busca de ese gol que les pusiese por delante en el marcador.

Y en esa batalla la selección española ha salido vencedora y se ha proclamado campeona del Mundo por primera vez en su historia.

Más noticias sobre el Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023

La primer gran ocasión del partido fe para las inglesas que enviaron el balón al larguero, pero el primer gol cayó del lado español. Otra vez Olga Carmona, otra vez con un disparo imparable puso el 1-0 en el marcador a los 29 minutos. El partido llegó al descanso con ese marcador aunque España tuvo la oportunidad de aumentar su ventaja con un disparo de  Salma Paralluelo que se fue rozando el palo.

En la segunda mitad, las ocasiones más claras la tuvo de nuevo el equipo de Jorge Vilda que pudo aumentar su ventaja desde los 11 metros, pero el penalti lazando por Jenni Hermoso lo detuvo Earps. Esa parada dio alas a Inglaterra que comenzó a acercarse al área de Cata Coll con más peligro.

Pero esta era la final de España, la oportunidad idónea para vengarse de Inglaterra después de la eliminación sufrida en la pasada Eurocopa. Las paradas de Cata, los despejes de Carmona e Irene Paredes, la magia y la creación de Aitana y Teresa en el centro del campo, la velocidad de Salma, la calidad de Alexia… todo ello llevó a la selección española a la victoria.

Olga Carmona
Selección española, Mundial Australia y Nueva Zelanda 2023 / Cameron Spencer/GettyImages

A partir de ahora, La Roja lucirá con orgullo la estrella que acredita a esta selección femenina como la nueva campeona del mundo. Hasta ahora, España no había sido capaz de superar los octavos de final en un mundial, y en su primera final han hecho historia.

De esta manera, España sucede a Estados Unidos en el palmarés de campeones, después de que la selección americana se proclamase campeona en 2019.