Así le fue a los mexicanos en Europa este fin de semana: Aguirre debutó con derrota, Lozano puso asistencia y más

Javier Aguirre debutó al frente del Mallorca en LaLiga de España, pero desgraciadamente cayó ante el Getafe. / Angel Martinez/GettyImages

Tras el parón por la Fecha FIFA, las actividades en las distintas competencias de Europa volvieron a su curso, con varios de los mexicanos participando con sus respectivos clubes este fin de semana.

En LaLiga de España, Javier Aguirre tuvo un amargo debut en el banquillo del Mallorca, pues sufrió una derrota 1-0 ante Getafe, aparte de quedarse con diez hombres por la expulsión del argentino Franco Russo al minuto 63 porque el árbitro acudió al VAR para observar una mano del zaguero, lo cual le costó ser mandado a las regaderas y darle un penal a los locales, el cual falló el turco Enes Ünal ante una doble parada del arquero Sergio Rico. No obstante, los movimientos tácticos del técnico azulón lograron la victoria, ya que mandó al campo a Gonzalo Villar, quien puso la asistencia para Borja Mayoral al 82'. Los Piratas son antepenúltimos de la clasificación con 26 puntos.

Asimismo, con el Celta de Vigo, Orbelín Pineda entró los últimos diez minutos contra el Real Madrid, mientras Néstor Araujo se quedó en el banquillo. En Balaídos, los celestes perdieron 1-2 tras dos penas máximas cobradas por el francés Karim Benzema. El primer penal vino por parte de Nolito, quien perdió la pelota cerca de su área y al tratar de recuperarla derribo al brasileño Éder Militao, con El Gato aprovechando el regalo. Ya en el complemento, Nolito igualó las acciones al minuto 52, no obstante, vino la polémica arbitral de Gonzalo Fuentes, quien pitó otro penal al 62' tras un contacto del colombiano Jeison Murillo sobre el brasileño Rodrygo, aunque esta vez el arquero argentino Matías Dituro le detuvo su disparo a Benzema; sin embargo, al 67' vino otro cobro desde el manchón penal, ya que el francés Ferland Mendy se aventó un 'clavadazo' en el área, sin que el galo desperdiciara la nueva oportunidad. El Celta es onceavo de la tabla con 36 puntos.

Por otro lado, Atlético Madrid goleó 4-1 al Alavés con dobletes del portugués Joao Félix y el uruguayo Luis Suárez, sin Héctor Herrera viendo acción por lesión. El lusitano apareció al 11' con un remate de cabeza a centro del croata Sime Vrsaljko, pero el argentino Gonzalo Escalante igualó todo al 63' para los Babazorros. Más adelante, el brasileño Matheus Cunha fue derribado en el área y El Pistolero anotó desde el manchón penal; al 82' de nuevo apareció Félix y finalmente, al 90' el charrúa remató de derecha tras el centro de Cunha. De este modo, los Colchoneros son terceros de la tabla con 57 unidades.

Este domingo, el Real Betis superó 4-1 al Osasuna, con Andrés Guardado ingresando de cambio al 80', mientras Diego Laínez se quedó observando en la banca. Juanmi Jiménez logró su doblete en el primer tiempo, con el croata Ante Budimir descontando. Juanmi demostró su gran valía al poner una doble asistencia, ya que intervino en los tantos del portugués William Carvalho y Álex Moreno. Los béticos están en la quinta posición con 53 unidades.

Ya más tarde, el Barcelona recibió al Sevilla
en el Camp Nou, llevándose la victoria por la mínima de Pedri al 72'. Jesús 'Tecatito' Corona ingresó al 67', contando con la mala fortuna de que en menos de cinco minutos anotaran los culés. El mexicano poco pudo hacer y recibió el cartón preventivo al 85'. Los nervionenses ya han bajado posiciones y de ser segundos y ahora son cuartos con 57 unidades, pues fueron superados por el Barca y el Atlético.

En la Premier League de Inglaterra, el Wolverhampton Wanderers de Raúl Jiménez venció 2-1 al Aston Villa, sin el mexicano presente porque estaba suspendido. Apenas al minuto 7, el español Jonny Otto marcó y al 36' vino un autogol de Ashley Young, mientras Ollie Watkins descontó por la visita desde el manchón penal. Los Wolves son octavos de la tabla general con 49 puntos.

Se debe resaltar que Marcelo Flores ha recibido su primera convocatoria con el primer equipo del Arsenal para aparecer este lunes cuando visiten al Crystal Palace. ¿Podrá debutar?

Con respecto a la Serie A de Italia, Hirving Lozano contribuyó con una asistencia en el triunfo 1-3 del Napoli sobre Atalanta. A los 14 minutos, los visitantes ya estaban arriba gracias a un penal bien cobrado por Lorenzo Insigne, aumentando la ventaja al 37' a través de Matteo Politano. El holandés Marten de Roon le dio esperanzas a los de Bérgamo, pero el macedonio Eljif Elmas selló todo al 81' a pase del Chucky, quien en banda y con mucho espacio, condujo y espero el movimiento de sus compañeros para asistir, luego de haber ingresado al 69'. Los Partenopeos se mantienen en la segunda posición, con la misma cantidad de unidades que el líder AC Milán, que tiene un juego menos.

Será este lunes cuando el Génova de Johan Vásquez visite al Hellas Verona en la Jornada 31 del campeonato italiano, recordando que está en la antepenúltima posición de la tabla.

Pasando a la Eredivisie de los Países Bajos, Edson Álvarez entró de cambio al 61' en la remontada 3-1 del Ajax de Ámsterdam sobre el Groningen para seguir en la punta con 69 unidades. Jorgen Strand Larsen adelantó a los locales, pero antes de culminar la primera parte, Davy Klaassen igualó las acciones y el serbio Dusan Tadic remontaron en el tiempo añadido. Ya en el agregado del complemento, Steven Berghuis puso el último tanto de Los Hijos de los Dioses.

Aunado a ello, Erick Gutiérrez jugó 45 minutos en el empate 3-3 entre el FC Twente y el PSV Eindhoven, dejando a los Granjeros en el segundo lugar de la tabla con 65 puntos. En el primer lapso, Ricky van Wolfswinkel logró un doblete a los 19 minutos y Michel Vlap puso el 3-0 a favor de los de casa, aunque antes de acabar los primeros 45 minutos Joey Veerman descontó. Para el complemento y ya sin El Guti, Cody Gakpo apareció y al 90+4' el francés Olivier Boscagli consiguió el empate 3-3, con la intervención del VAR dando por bueno el gol.

Por otro lado, en la Jupiler Pro League de Bélgica, Omar Govea de nuevo no fue convocado por el Zulte-Waregem, que cayó 0-1 frente al Sint-Truidense. Los blanquirrojos son antepenúltimos de la clasificación con 32 unidades.

En el caso de Gerardo Arteaga, el técnico decidió no mandarlo al terreno de juego en la vapuleada 5-0 del Racing Genk sobre Eupen, con triplete del nigeriano Paul Onuachu. Con esto, los Pitufos se colocan en el octavo peldaño con 48 puntos.

Ya en la Primeria Liga de Portugal, Juan Calero no participó en la caída 2-1 del Gil Vicente ante Arouca, con doblete de André Silva, mientras el brasileño Lucas Cunha descontó por los visitantes. El conjunto del delantero es quinto con 46 unidades.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!

Para más de Mauricio Gasca, ¡síguelo también en Twitter como @Melocrab!