Así le fue a Italia en las 3 finales Eurocopa que jugó

Italia se quedó con la medalla de plata en la Euro 2012
Italia se quedó con la medalla de plata en la Euro 2012 / Claudio Villa/Getty Images

Este próximo domingo Italia disputará su cuarta final de las Eurocopas. Pese a ser una selección histórica, con cuatro mundiales, los italianos solo han sido capaces de ganar en una ocasión el torneo europeo. Veremos si en esta ocasión volverán a levantar el trofeo, o si se vuelven a quedar a las puertas de nuevo. Mientras, vamos a repasar que ocurrió en las otras tres finales.

1. Italia - Yugoslavia (1968)

Giacinto Facchetti, Pietro Anastasi, Sandro Mazzola, Fabio Capello
Italy Qualify / Keystone/Getty Images

Es hasta ahora la única final que han ganado, aunque tuvieron que jugar dos partidos para ello. Italia se enfrentaba a Yugoslavia, equipo temible en aquella época, y no pudo pasar del empate en el primer partido. En el segundo, Italia consiguió ganar 2-0 y llevarse el título. En el primer partido un gol de Domenghini a falta de 5 minutos cuando los yugoslavos ya se veían campeones, hizo que empataran los italianos y pudieran jugar el partido de desempate. Allí los goles de Luigi Riva y Anastasi le dieron la primera y única Eurocopa a los italianos.

2. Francia - Italia (2000)

Luigi Di Biagio
Final 2000 / Graham Chadwick/Getty Images

Tuvieron que pasar 32 años para que Italia volviera a una final de la Eurocopa, pero esta histórica final tuvo como vencedor a Francia en la prórroga con un gol de oro de Trezeguet. Los italianos comenzaron ganando, pero no pudieron evitar el empate de una selección francesa que contaba con una generación de futbolistas de la talla de Zidane, Vieira, Thuram o Henry. El gol de Delvecchio no les sirvió a los italianos que vieron como un gol el añadido, de córner sacado por el portero, lo metió dentro de la portería Wiltord. Ese gol dejó tocada a la azzurra que no pudo aguantar en la prórroga y perdió la final.

3. España - Italia (2012)

(second row, from L) Italian goalkeeper
Italia perdió 4-0 con España en la final de la Euro 2012 / GIUSEPPE CACACE/Getty Images

Italia se clasificó a la final de la Eurocopa tras golear a Alemania en semifinales y demostrar que eran un equipo magnífico. El problema es que en la final esperaba una de las mejores selecciones de la historia. España venía de ganar la anterior Eurocopa y el Mundial, y en esa final desataron todo su fútbol y golearon 4-0 a los italianos. David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Juan Mata fueron los goleadores de esa final.