Club América

Armando Archundia da su postura sobre el gol anulado a Álvaro Fidalgo con el América ante Toluca

Benjamín Guerra
Armando Archundia es el actual presidente de la Comisión de Árbitros
Armando Archundia es el actual presidente de la Comisión de Árbitros / Jam Media/GettyImages
facebooktwitterreddit

En el partido correspondiente a la jornada 3 del torneo Apertura 2022 entre el Club América y Deportivo Toluca, el conjunto azulcrema venció a los Diablos Rojos 1-0 en el 'Coloso de Santa Úrsula', sin embargo, la victoria pudo haber sido mayor de no haberle anulado un gol a Álvaro Fidalgo que en opinión de Armando Archindia fue legítimo.

El mediocampista español marcó un golazo desde afuera del área en el primer tiempo del partido, pero posteriormente fue anulado con ayuda del VAR, bajo el argumento de que Henry Martín se encontraba en posición adelantada y obstruyó la vista del guardameta brasileño Tiago Volpi.

¡No te olvides de seguirnos también en nuestra cuenta de Instagram, 90min_es, y nuestra cuenta de Twitter, @90minespanol!


El gol de Fidalgo debió contar

La jugada del gol anulado a Fidalgo volvió a dar de que hablar el pasado martes, cuando el director de instrucción de los árbitros de la Federación Mexicana de Futbol, Enrique Osses, y el presidente de la Comisión de Árbitros, Armando Archundia, explicaron a detalle la razón por la cual dicha anotación no debió haber sido invalidada.

"Con este análisis vemos que no existían los elementos suficientes para que el VAR tomara una medida de llamar al árbitro para invitar a la revisión por interferir al adversario; no existen elementos para marcar una interferencia y creemos que esta situación, en la que la distancia es muy larga, debió indicarse como gol"

Enrique Osses.

Por su parte, Archundia respaldó lo mencionado por el exárbitro andino en el sentido de que la acción tenía todos los elementos para acreditarse como gol y que la regla está enfocada al entendimiento del juego y si no hay un cien por ciento de elementos para anular, se debe de confirmar el gol como válido.

Archundia confirmó que fue un error

"Tuvo que haberse considerado como gol de acuerdo a las circunstancias que ya explicó el profesor (Osses); es una jugada que tuvo todos los elementos para decir ‘este es gol’, porque el entendimiento del futbol es de lo que habla la regla y cuando hayan jugadas en las que no tenemos todos los elementos (para anular) se sancionarán como gol"

Armando Archundia.
facebooktwitterreddit