Argentina logró el tercer puesto en la Copa América Femenina y se clasificó para el Mundial 2023

FBL-2022-COPA AMERICA-WOMEN-ARG-PAR
FBL-2022-COPA AMERICA-WOMEN-ARG-PAR / PAOLA MAFLA/GettyImages

La selección albiceleste fue un vendaval en los últimos doce minutos del partido por el tercer puesto y dio vuelta el encuentro por 3 a 1 frente a Paraguay. Así, las dirigidas por Germán Portanova lograron el cometido que se habían ido a buscar a Colombia: lograr la clasificación directa al Mundial de Australia - Nueva Zelanda 2023. Con épica, con remontada arrasante y con mucho corazón, Argentina jugará su cuarta copa del mundo.

Yamila, iluminada y eterna en la noche de Armenia

Yamila, la de las gambetas y los piques, la que corre todas las pelotas, la que pone el cuerpo con firmeza y fiereza, Yamila volvió a brillar en la noche colombiana. La jugadora gravitante de Argentina buscó desde el primer minuto desequilibrar la defensa paraguaya, que cerró muy bien el ataque albiceleste durante gran parte del juego. Como en los partidos anteriores, buscó la asociación con Estefanía Banini, Florencia Bonsegundo y esta vez, con Soledad Jaimes, que entró de 9 en lugar de Larroquette.

Yamila estampó su firma en el césped del Estadio Centenario. Yamila, la goleadora - hasta ahora- de la Copa América con 6 tantos, marcó el gol del empate cuando el partido se apagaba, cuando parecía que Argentina se quedaba con las ganas, que debía esperar a febrero a jugar el repechaje, Yamila agarró la pelota luego de un pase largo, la pecheó entre tres paraguayas y definió al segundo palo de Alicia Bobadilla. La arquera albirroja, de gran actuación, alcanzó a tocarla pero la pelota de todas formas se metió en el arco. Así fue el 1 a 1 parcial. Yamila lloró rodeada de sus compañeras. Yamila encendió las chispa de la ráfaga de goles que vendría después, en los últimos diez minutos de juego.

Buen segundo

Argentina salió a buscar el partido desde el principio con un once titular que nunca había armado Germán Portanova, que llegó por lesiones, expulsiones, covid positivo y cambios en el planteos táctico. Correa, Cruz, Braun, Mayorga, Stábile; Falfán, Núñez; Banini, Bonsegundo, Rodríguez; Jaimes fueron las once del conjunto nacional, que fue más que su rival durante todo el partido. A pesar de las buenas asociaciones del mediocampo hacia delante, Argentina no logró concretar las jugadas de peligro, en muchas oportunidades le faltó la claridad y contundencia para definir.

Algo que sí lograron las paraguayas a través de Martínez, la jugadora desequilibrante que hizo temblar el arco de Correa y que apiló argentinas en el área en más de una ocasión. Le costó, al equipo albiceleste, por momentos despejar bien las pelotas en defensa. Paraguay tiene una especialidad y es la pelota parada. Así fue como de córner la terminó metiendo luego de que la pelota rebotara en la pierna de Núñez. A los 36 minutos, el equipo de Frigerio se ponía en ventaja y Argentina no lograba encontrar la llave del arco rival.

Sin embargo, en el vestuario durante el entretiempo, la selección argentina habló sobre esa chance última de ir al Mundial con pase directo, sin volver a jugar otro repechaje. Basta de suspenso. Y el equipo salió a comerse el partido. Delgado entró por Cruz. Pero la pelota no entraba en el arco custodiado por Bobadilla. Y las amarillas seguían. Portanova recurrió a los cambios. Sacó a Stábile y metió a Dalila Ippólito para que cambie la velocidad, para que meta pases en profundidad. Después del gol del empate parcial de Rodríguez, apareció la que convierte en los momentos difíciles, apareció la de las raíces de Morteros (Córdoba), la que siempre tiene una más para dar.

Florencia Bonsegundo, con jugada preparada, marcó el segundo gol desde un tiro libre exquisito al segundo palo, en el ángulo inalcanzable para la arquera, pegadito al palo, acariciando la red. Después, entro Lonigro por Jaimes. Después, Yamila de nuevo sola, mano a mano con Bobadilla, definió por debajo del cuerpo de la arquera que se había tirado, para que nadie dude de que sí, de que con ese tanto ya estaba, que eran dos goles de diferencia en 2 minutos que quedaban, que era cierto, que Argentina se iba mundial.

Mundial Australia - Nueva Zelanda 2023

Con el triunfo por 3 a 1 contra Paraguay, Argentina logró alcanzar el tercer puesto de la Copa América femenina y así sacó un boleto directo para el Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023.

Esa competición será la cuarta de su historia a nivel mundialista, dado que ya disputó las ediciones de Estados Unidos 2003, China 2007 y Francia 2019.