América vence a Tigres en la final del Apertura 2023 y levanta su título 14 de Liga MX

• Las Águilas derrotaron a los felinos por marcador de 3-0.
  • El equipo capitalino es el más ganador en la historia de la Liga MX.
America v Tigres UANL - Final Torneo Apertura 2023 Liga MX
America v Tigres UANL - Final Torneo Apertura 2023 Liga MX / Manuel Velasquez/GettyImages

La final del torneo Apertura 2023 de la Liga MX fue un duelo que careció de luces y más bien se distinguió por el contacto físico y la intensidad. América consiguió quedarse con el título gracias a goles de Julián Quiñones, Richard Sánchez y Jonathan Rodríguez en tiempo extra. Con este resultado, las Águilas consiguieron su título 14 de liga.

Tigres salió encendido en los primeros minutos del enfrentamiento, pero América, poco a poco, pudo bajarle los decibeles a la ofensiva felina. Al minuto 9, André Pierre Gignac sacó un disparo de larga distancia que estuvo cerca de colarse en el arco de Luis Ángel Malagón.

La jugada más importante del primer tiempo se dio en el tiempo agregado: Julián Quiñones recibió un centro perfecto dentro del área y el delantero colombiano naturalizado mexicano mandó su remate desviado frente al arco custodiado por Nahuel Guzmán.

Sebastian Cordova, Jonathan Dos Santos
America v Tigres UANL - Final Torneo Apertura 2023 Liga MX / Hector Vivas/GettyImages

Una intensa segunda mitad: Nahuel se viste de héroe

En el segundo tiempo hubo más acciones peligrosas. Al minuto 69, Rafael Carioca tuvo una de las jugadas más claras del partido tras estrellar su disparo en el travesaño. Un minuto después, Álvaro Fidalgo realizó una gran jugada individual que terminó con disparo al arco de los felinos.

Al 79, la polémica se hizo presente en el Estadio Azteca después de que Jonathan Rodríguez cayera en el área de Tigres. El árbitro decidió no marcar falta ni revisar la jugada en el VAR. Un minuto después, Raymundo Fulgencio fue expulsado después de darle un manotazo en la cara a Julián Quiñones.

En el tiempo agregado del segundo tiempo, Nahuel Guzmán hizo una gran atajada a un disparo de Diego Valdés para evitar la derrota.

Los goles del América en la final del Apertura 2023 ante Tigres

Apenas al inicio del tiempo extra, Julián Quiñones apareció para romper el cero en el marcador. Diego Reyes midió muy mal un centro del área y el balón le llegó al delantero colombiano, este sacó un disparo, pero Nahuel Guzmán logró rechazar. El balón le cayó de nuevo a Quiñones y esta vez no perdonó. 'El Patón' fue amonestado en esta jugada por discutir.

Al 96, Nahuel Guzmán trató de cortar un avance de Quiñones cometiendo falta. El árbitro no lo pensó dos veces y le mostró la segunda tarjeta amarilla.

Con nueve jugadores, Tigres siguió luchando para buscar el milagro. Al minuto 104, Richard Sánchez apareció para poner el 2-0: el volante paraguayo sacó un disparo desde el borde del área y venció a Carlos Felipe Rodríguez.

André Jardine realizó cambios en la segunda parte extra para poder mantener la ventaja. Al minuto 121, Jonathan 'Cabecita' Rodríguez apareció para poner el 3-0 definitivo en el Estadio Azteca.